Социальный стартап Chatterbox готовит из мигрантов языковых репетиторов

После небольшого тренинга у беженцев появляется возможность получить работу и интегрироваться в общество. Фото: Flickr Francisco Osorio (CC BY 2.0).
После небольшого тренинга у беженцев появляется возможность получить работу и интегрироваться в общество. Фото: Flickr Francisco Osorio (CC BY 2.0).

Chatterbox – соци­аль­ный биз­нес, в рам­ках кото­ро­го лон­дон­ские акти­ви­сты гото­вят из бежен­цев репе­ти­то­ров, что­бы те мог­ли пре­по­да­вать свой язык и таким обра­зом зара­ба­ты­вать себе на жизнь.

Еще по теме: Google удво­ит сум­му пожерт­во­ва­ний для помо­щи бежен­цам в Евро­пе

Свои стра­ны вынуж­ден­но поки­да­ют не толь­ко бед­ные люди, сре­ди них быва­ют учи­те­ля, науч­ные сотруд­ни­ки, а так­же про­фес­си­о­наль­ные работ­ни­ки. Осно­ва­тель­ни­ца про­ек­та Chatterbox Мур­сал Хеди­яд (Mursal Hedayat) на опы­те сво­их роди­те­лей осо­зна­ла про­бле­мы бежен­цев.

Более 20 лет назад ее мать, инже­нер по обра­зо­ва­нию, вынуж­де­на была при­е­хать из Афга­ни­ста­на в Англию. Най­ти рабо­ту на новом месте было непро­сто, несмот­ря на имев­ше­е­ся у нее обра­зо­ва­ние и опыт рабо­ты. И по сей день бежен­цы, как пра­ви­ло, исклю­че­ны из мест­но­го рын­ка тру­да, что ведет к соци­аль­ной изо­ля­ции.

Эту про­бле­му пыта­ет­ся, в том чис­ле, решить про­ект Chatterbox. С его помо­щью бежен­цы могут полу­чить тре­нинг, а сле­дом – воз­мож­ность зара­бо­тать, исполь­зуя зна­ния род­но­го язы­ка, сво­ей куль­ту­ры. Фак­ти­че­ски про­ект про­сто помо­га­ет моти­ви­ро­ван­ным и обра­зо­ван­ным бежен­цам рас­крыть их потен­ци­ал.

Еще по теме: Как уче­ные из Стэн­фор­да исполь­зу­ют вир­ту­аль­ную реаль­ность, что­бы вызы­вать у людей состра­да­ние

Про­ект уже начал сов­мест­ную рабо­ту с уни­вер­си­те­та­ми в Англии, в част­но­сти, с 2017 года года в The School of Oriental and African Studies (SOAS) про­хо­дят кур­сы, на кото­рых мож­но изу­чить курд­ский, суа­хи­ли, фар­си и араб­ский язы­ки.

В пла­нах про­ек­та – запу­стить инди­ви­ду­аль­ные заня­тия. Еще одно пер­спек­тив­ное направ­ле­ние – сотруд­ни­че­ство с кор­по­ра­тив­ным сек­то­ром. Chatterbox хоро­шо зна­ет, каки­ми язы­ка­ми вла­де­ют их под­опеч­ные, а так­же какие у них спе­ци­аль­но­сти и про­фес­си­о­наль­ные навы­ки и зна­ния.

Таким обра­зом, про­ект может све­сти бежен­ца имен­но с той ком­па­ни­ей, кото­рая боль­ше все­го может нуж­дать­ся в чело­ве­ке с кон­крет­ны­ми ком­пе­тен­ци­я­ми (к при­ме­ру, стро­и­тель­ная ком­па­ния, кото­рая рабо­та­ет за пре­де­ла­ми Англии или хочет вый­ти на новый рынок).

Еще по теме: 6 выпуск­ни­ков Impact Hub, кото­рые запу­сти­ли соци­аль­ный биз­нес и попа­ли на стра­ни­цы Forbes

У ком­па­ний, в свою оче­редь, есть моти­ва­ция сотруд­ни­чать с Chatterbox: соглас­но дан­ным иссле­до­ва­ния, в 2013 году эко­но­ми­ка Англии недо­по­лу­чи­ла 48 млрд фун­тов стер­лин­гов из-за того, что часть тор­го­вых сде­лок и опе­ра­ций не были осу­ществ­ле­ны, в том чис­ле по при­чине нехват­ки зна­ния ино­стран­ных язы­ков.

Chatterbox