Социальный стартап Chatterbox готовит из мигрантов языковых репетиторов

После небольшого тренинга у беженцев появляется возможность получить работу и интегрироваться в общество. Фото: Flickr Francisco Osorio (CC BY 2.0).
После небольшого тренинга у беженцев появляется возможность получить работу и интегрироваться в общество. Фото: Flickr Francisco Osorio (CC BY 2.0).

Chatterbox – социальный бизнес, в рамках которого лондонские активисты готовят из беженцев репетиторов, чтобы те могли преподавать свой язык и таким образом зарабатывать себе на жизнь.

Еще по теме: Google удвоит сумму пожертвований для помощи беженцам в Европе

Свои страны вынужденно покидают не только бедные люди, среди них бывают учителя, научные сотрудники, а также профессиональные работники. Основательница проекта Chatterbox Мурсал Хедияд (Mursal Hedayat) на опыте своих родителей осознала проблемы беженцев.

Более 20 лет назад ее мать, инженер по образованию, вынуждена была приехать из Афганистана в Англию. Найти работу на новом месте было непросто, несмотря на имевшееся у нее образование и опыт работы. И по сей день беженцы, как правило, исключены из местного рынка труда, что ведет к социальной изоляции.

Эту проблему пытается, в том числе, решить проект Chatterbox. С его помощью беженцы могут получить тренинг, а следом – возможность заработать, используя знания родного языка, своей культуры. Фактически проект просто помогает мотивированным и образованным беженцам раскрыть их потенциал.

Еще по теме: Как ученые из Стэнфорда используют виртуальную реальность, чтобы вызывать у людей сострадание

Проект уже начал совместную работу с университетами в Англии, в частности, с 2017 года года в The School of Oriental and African Studies (SOAS) проходят курсы, на которых можно изучить курдский, суахили, фарси и арабский языки.

В планах проекта – запустить индивидуальные занятия. Еще одно перспективное направление – сотрудничество с корпоративным сектором. Chatterbox хорошо знает, какими языками владеют их подопечные, а также какие у них специальности и профессиональные навыки и знания.

Таким образом, проект может свести беженца именно с той компанией, которая больше всего может нуждаться в человеке с конкретными компетенциями (к примеру, строительная компания, которая работает за пределами Англии или хочет выйти на новый рынок).

Еще по теме: 6 выпускников Impact Hub, которые запустили социальный бизнес и попали на страницы Forbes

У компаний, в свою очередь, есть мотивация сотрудничать с Chatterbox: согласно данным исследования, в 2013 году экономика Англии недополучила 48 млрд фунтов стерлингов из-за того, что часть торговых сделок и операций не были осуществлены, в том числе по причине нехватки знания иностранных языков.

Chatterbox