Сайт #СТОПМСЗ научит экоактивистов, как готовиться к общественным слушаниям

Множество региональных групп активистов поддерживают идею раздельного сбора и переработки мусора. ФОТО: Flickr Michael Kalus (CC BY-NC-SA 2.0).
На сайте Гринпис России irecycle.ru собрано более 140 тысяч подписей в поддержку внедрения раздельного сбора мусора. ФОТО: Flickr Michael Kalus (CC BY-NC-SA 2.0).

Грин­пис Рос­сии запу­стил спец­про­ект #СТОПМСЗ – инфор­ма­ци­он­ный ресурс, на кото­ром собра­на инфор­ма­ция по кам­па­нии про­тив стро­и­тель­ства мусо­ро­сжи­га­тель­ных заво­дов.

На сайте 4 основных раздела

Пер­вый пред­став­ля­ет собой отве­ты на наи­бо­лее часто зада­ва­е­мые вопро­сы в свя­зи с кам­па­ни­ей – подроб­но разо­бра­ны аргу­мен­ты, кото­рые акти­ви­стам при­хо­дит­ся слы­шать от вла­стей и биз­не­са, высту­па­ю­щих за стро­и­тель­ство заво­дов.

Вто­рой раз­дел рас­ска­зы­ва­ет о про­це­ду­ре оцен­ки воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду. Спе­ци­а­ли­сты орга­ни­за­ции подроб­но рас­пи­сы­ва­ют, что пред­став­ля­ет собой это меро­при­я­тие, как мож­но стать его участ­ни­ком, как читать предо­став­лен­ные доку­мен­ты и что нуж­но сде­лать, что­бы жите­ли мог­ли защи­щать свое пра­во на бла­го­при­ят­ную окру­жа­ю­щую сре­ду.

В тре­тьем и чет­вер­том раз­де­ле, в помощь акти­ви­стам выло­же­на поша­го­вая мето­дич­ка по орга­ни­за­ции пуб­лич­но­го меро­при­я­тия и сове­ты, как его мож­но про­ве­сти в соот­вет­ствии с зако­ном и при этом мак­си­маль­но эффек­тив­но.

Еще по теме: Грин­пис Рос­сии пере­за­пу­стил кар­ту по раз­дель­но­му сбо­ру мусо­ра в 30 горо­дах

На сай­те #СТОПМСЗ так­же мож­но най­ти исто­рию успе­ха ана­ло­гич­ной обще­ствен­ной кам­па­нии, кото­рая шла в Москве в 2008 году.

Еще по теме: Про­сят огня: как доб­ро­воль­цы помо­га­ют Грин­пис Рос­сии бороть­ся с лес­ны­ми пожа­ра­ми

Поми­мо инфор­ма­ци­он­ных мате­ри­а­лов, на сай­те так­же мож­но оста­вить свою под­пись под пети­ци­ей с при­зы­вом к вла­стям отка­зать­ся от сжи­га­ния мусо­ра в поль­зу его пере­ра­бот­ки.