Сайт #СТОПМСЗ научит экоактивистов, как готовиться к общественным слушаниям

Множество региональных групп активистов поддерживают идею раздельного сбора и переработки мусора. ФОТО: Flickr Michael Kalus (CC BY-NC-SA 2.0).
На сайте Гринпис России irecycle.ru собрано более 140 тысяч подписей в поддержку внедрения раздельного сбора мусора. ФОТО: Flickr Michael Kalus (CC BY-NC-SA 2.0).

Гринпис России запустил спецпроект #СТОПМСЗ – информационный ресурс, на котором собрана информация по кампании против строительства мусоросжигательных заводов.

На сайте 4 основных раздела

Первый представляет собой ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с кампанией – подробно разобраны аргументы, которые активистам приходится слышать от властей и бизнеса, выступающих за строительство заводов.

Второй раздел рассказывает о процедуре оценки воздействия на окружающую среду. Специалисты организации подробно расписывают, что представляет собой это мероприятие, как можно стать его участником, как читать предоставленные документы и что нужно сделать, чтобы жители могли защищать свое право на благоприятную окружающую среду.

В третьем и четвертом разделе, в помощь активистам выложена пошаговая методичка по организации публичного мероприятия и советы, как его можно провести в соответствии с законом и при этом максимально эффективно.

Еще по теме: Гринпис России перезапустил карту по раздельному сбору мусора в 30 городах

На сайте #СТОПМСЗ также можно найти историю успеха аналогичной общественной кампании, которая шла в Москве в 2008 году.

Еще по теме: Просят огня: как добровольцы помогают Гринпис России бороться с лесными пожарами

Помимо информационных материалов, на сайте также можно оставить свою подпись под петицией с призывом к властям отказаться от сжигания мусора в пользу его переработки.