«Умные» часы Dot со шрифтом Брайля помогут слабовидящим людям общаться в Интернете

Часы Dot уже заказали около 140 тысяч человек. Фото: скриншот промо-видео Dot.
Часы Dot уже заказали около 140 тысяч человек. Фото: скриншот промо-видео Dot.

Ком­па­ния Dot объ­яви­ла о готов­но­сти сво­е­го основ­но­го про­дук­та – «умных» часов для сла­бо­ви­дя­щих людей. В отли­чие от мно­гих дру­гих тех­но­ло­ги­че­ских про­дук­тов для сла­бо­ви­дя­щих людей, в осно­ве кото­рых лежит аудио­вос­про­из­ве­де­ние кон­тен­та, Dot «пока­зы­ва­ют» сооб­ще­ния на экране при помо­щи шриф­та Брай­ля (четы­ре сим­во­ла одно­вре­мен­но).

Еще по теме: Be My Eyes – стань гла­за­ми для незря­чих людей

Гад­жет соеди­ня­ет­ся со смарт­фо­ном по bluetooth и таким обра­зом может при­ни­мать сооб­ще­ния от любо­го из при­ло­же­ний. В том чис­ле с помо­щью Dot мож­но полу­чать инфор­ма­цию по нави­га­ции марш­ру­та в при­ло­же­ни­ях «Кар­ты».

Часы так­же поз­во­ля­ют поль­зо­ва­те­лю отправ­лять про­стые отве­ты на сооб­ще­ния (или давать коман­ды устрой­ству) при помо­щи двух допол­ни­тель­ных кно­пок. Поми­мо это­го, Dot выпол­ня­ют все обыч­ные функ­ции устройств кате­го­рии smartwatch – по ним мож­но узнать вре­мя, при­нять зво­нок, посту­пив­ший на теле­фон, в них встро­е­ны аксе­ле­ро­метр и гиро­скоп.

Еще по теме: Бот-биб­лио­те­карь под­бе­рет кни­ги для незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих людей

Про­ект начал раз­ра­ба­ты­вать­ся в Южной Корее в 2014 году, его запуск откла­ды­вал­ся несколь­ко раз. В мар­те 2017 года ком­па­ния отпра­вит 100 тысяч еди­ниц сво­е­го про­дук­та всем офор­мив­шим пред­за­каз. Сто­и­мость устрой­ства состав­ля­ет око­ло 300 дол­ла­ров.

Dot заклю­чи­ла согла­ше­ние с Пра­ви­тель­ством Кении о постав­ке 8000 учеб­ных устройств Dot Mini для изу­че­ния шриф­та Брай­ля на 1 млн дол­ла­ров. В пла­нах ком­па­нии – парт­нер­ство с Google для выво­да на рынок ана­ло­га элек­трон­ной кни­ги Kindle, кото­рый так­же будет сде­лан на осно­ве шриф­та Брай­ля.

У Dot есть откры­тое API, что озна­ча­ет воз­мож­ность для любо­го созда­те­ля при­ло­же­ния адап­ти­ро­вать его для сла­бо­ви­дя­щих людей.