«Умные» часы Dot со шрифтом Брайля помогут слабовидящим людям общаться в Интернете

Часы Dot уже заказали около 140 тысяч человек. Фото: скриншот промо-видео Dot.
Часы Dot уже заказали около 140 тысяч человек. Фото: скриншот промо-видео Dot.

Компания Dot объявила о готовности своего основного продукта – «умных» часов для слабовидящих людей. В отличие от многих других технологических продуктов для слабовидящих людей, в основе которых лежит аудиовоспроизведение контента, Dot «показывают» сообщения на экране при помощи шрифта Брайля (четыре символа одновременно).

Еще по теме: Be My Eyes – стань глазами для незрячих людей

Гаджет соединяется со смартфоном по bluetooth и таким образом может принимать сообщения от любого из приложений. В том числе с помощью Dot можно получать информацию по навигации маршрута в приложениях «Карты».

Часы также позволяют пользователю отправлять простые ответы на сообщения (или давать команды устройству) при помощи двух дополнительных кнопок. Помимо этого, Dot выполняют все обычные функции устройств категории smartwatch – по ним можно узнать время, принять звонок, поступивший на телефон, в них встроены акселерометр и гироскоп.

Еще по теме: Бот-библиотекарь подберет книги для незрячих и слабовидящих людей

Проект начал разрабатываться в Южной Корее в 2014 году, его запуск откладывался несколько раз. В марте 2017 года компания отправит 100 тысяч единиц своего продукта всем оформившим предзаказ. Стоимость устройства составляет около 300 долларов.

Dot заключила соглашение с Правительством Кении о поставке 8000 учебных устройств Dot Mini для изучения шрифта Брайля на 1 млн долларов. В планах компании – партнерство с Google для вывода на рынок аналога электронной книги Kindle, который также будет сделан на основе шрифта Брайля.

У Dot есть открытое API, что означает возможность для любого создателя приложения адаптировать его для слабовидящих людей.