Социальное инвестирование: 5 стартапов, в которые вложил деньги ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ ведет активную работу в бедных странах, где остро стоят проблемы медицины и отсуствия телекоммуникаций. Фото: Flickr ICT4D.at CC BY-SA 2.0

ЮНИСЕФ (UNICEF, Дет­ский фонд ООН) инве­сти­ро­вал сред­ства в 5 тех­но­ло­ги­че­ских стар­та­пов, кото­рые могут сде­лать вклад в реше­ние глав­ных миро­вых про­блем.

ЮНИСЕФ вкла­ды­ва­ет сред­ства через свой инно­ва­ци­он­ный фонд, кото­рый был создан в 2016 году, сей­час на его сче­ту око­ло 11 млн дол­ла­ров. На каж­дую из ком­па­ний фонд потра­тил око­ло 100 тысяч дол­ла­ров. Это инве­сти­ции для про­ек­тов, нахо­дя­щих­ся на эта­пе раз­ви­тия.

Еще по теме: UNICEF научит обще­ствен­ни­ков тео­рии соци­аль­ных изме­не­ний

Поддержанные ЮНИСЕФ стартапы

1. SayCel (Никарагуа)

Коман­да про­ек­та рабо­та­ет над инфра­струк­ту­рой для созда­ния GSM-сети, что­бы в отда­лен­ных реги­о­нах стра­ны люди мог­ли поль­зо­вать­ся мобиль­ной свя­зью.

2. mPower (Бангладеш)

Ком­па­ния созда­ет софт OpenSRP с помо­щью кото­ро­го сотруд­ни­ки боль­ниц смо­гут соби­рать инфор­ма­цию по сво­им под­опеч­ным – детям и бере­мен­ным жен­щи­нам. Еди­ная инфор­ма­ци­он­ная систе­ма поз­во­лит улуч­шить пока­за­те­ли по вак­ци­на­ции детей и наблю­де­ние за буду­щи­ми мама­ми.

3. 9Needs (Южная Африка)

Про­ект по внед­ре­нию блок­чейн базы дан­ных детей, участ­ву­ю­щих в раз­лич­ных про­грам­мах помо­щи, в кото­рой будет содер­жать­ся инфор­ма­ция о лич­но­сти ребен­ка, о том, какая под­держ­ка ему необ­хо­ди­ма, и что уже сде­ла­но

4. Rah-e-maa (Пакистан)

Служ­ба теле­фон­ной под­держ­ки, кото­рая предо­став­ля­ет моло­дым роди­те­лям кон­суль­та­ции по ухо­ду за детьми.

5. Somleng (Камбоджа)

Ком­па­ния рабо­та­ет над соф­том, кото­рый будет исполь­зо­вать­ся ЮНИСЕФ для соб­ствен­ной систе­мы RapidPro, что­бы пере­да­вать дан­ные через сото­вые теле­фо­ны.

Соглас­но тре­бо­ва­нию инве­сто­ра интел­лек­ту­аль­ная соб­ствен­ность каж­дой ком­па­нии будет доступ­на под лицен­зи­ей open source.

Еще по теме: Мобиль­ная кам­па­ния ЮНИСЕФ: 10 минут без теле­фо­на = днев­ной запас воды для ребен­ка

Для ЮНИСЕФ это так­же явля­ет­ся важ­ным сим­во­ли­че­ским шагом – искать реше­ния миро­вых про­блем в тех стра­нах, кото­рые, как пра­ви­ло, сами нуж­да­ют­ся в помо­щи и под­держ­ке.

По задум­ке орга­ни­за­ции, вкла­ды­ва­е­мые сред­ства не обя­за­тель­но долж­ны воз­вра­щать­ся, глав­ное – реа­ли­за­ция про­ек­та и рас­про­стра­не­ние тех­но­ло­гии.

На сво­ем сай­те фонд будет фик­си­ро­вать эта­пы раз­ви­тия про­ин­ве­сти­ро­ван­ных про­ек­тов и основ­ные ста­тьи рас­хо­дов.

Все­го было пода­но 650 заявок, в даль­ней­шем инве­сти­ции так­же полу­чат еще око­ло 40 ком­па­ний.