Социальное инвестирование: 5 стартапов, в которые вложил деньги ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ ведет активную работу в бедных странах, где остро стоят проблемы медицины и отсуствия телекоммуникаций. Фото: Flickr ICT4D.at CC BY-SA 2.0

ЮНИСЕФ (UNICEF, Детский фонд ООН) инвестировал средства в 5 технологических стартапов, которые могут сделать вклад в решение главных мировых проблем.

ЮНИСЕФ вкладывает средства через свой инновационный фонд, который был создан в 2016 году, сейчас на его счету около 11 млн долларов. На каждую из компаний фонд потратил около 100 тысяч долларов. Это инвестиции для проектов, находящихся на этапе развития.

Еще по теме: UNICEF научит общественников теории социальных изменений

Поддержанные ЮНИСЕФ стартапы

1. SayCel (Никарагуа)

Команда проекта работает над инфраструктурой для создания GSM-сети, чтобы в отдаленных регионах страны люди могли пользоваться мобильной связью.

2. mPower (Бангладеш)

Компания создает софт OpenSRP с помощью которого сотрудники больниц смогут собирать информацию по своим подопечным – детям и беременным женщинам. Единая информационная система позволит улучшить показатели по вакцинации детей и наблюдение за будущими мамами.

3. 9Needs (Южная Африка)

Проект по внедрению блокчейн базы данных детей, участвующих в различных программах помощи, в которой будет содержаться информация о личности ребенка, о том, какая поддержка ему необходима, и что уже сделано

4. Rah-e-maa (Пакистан)

Служба телефонной поддержки, которая предоставляет молодым родителям консультации по уходу за детьми.

5. Somleng (Камбоджа)

Компания работает над софтом, который будет использоваться ЮНИСЕФ для собственной системы RapidPro, чтобы передавать данные через сотовые телефоны.

Согласно требованию инвестора интеллектуальная собственность каждой компании будет доступна под лицензией open source.

Еще по теме: Мобильная кампания ЮНИСЕФ: 10 минут без телефона = дневной запас воды для ребенка

Для ЮНИСЕФ это также является важным символическим шагом – искать решения мировых проблем в тех странах, которые, как правило, сами нуждаются в помощи и поддержке.

По задумке организации, вкладываемые средства не обязательно должны возвращаться, главное – реализация проекта и распространение технологии.

На своем сайте фонд будет фиксировать этапы развития проинвестированных проектов и основные статьи расходов.

Всего было подано 650 заявок, в дальнейшем инвестиции также получат еще около 40 компаний.