Как общаться с жертвователями: опыт фондов «Шередарь», «Правмир», «Жизнь как чудо» и «Добро Mail.ru»

Ярмарки - хороший способ привлечь к теме благотворительности обычных людей и новые компании. Компании получают на таких мероприятиях новую аудиторию, а частные жертвователи могут убедиться, что помогать - легко и весело. Фото фонда «Жизнь как чудо».
Ярмарки - хороший способ привлечь к теме благотворительности обычных людей и новые компании. Компании получают на таких мероприятиях новую аудиторию, а частные жертвователи могут убедиться, что помогать - легко и весело. Фото фонда «Жизнь как чудо».

Одна из глав­ных задач НКО – при­влечь финан­си­ро­ва­ние для осу­ществ­ле­ния сво­ей дея­тель­но­сти, реа­ли­за­ции соб­ствен­ных про­грамм или адрес­ной помо­щи. Но гово­рить с круп­ны­ми доно­ра­ми и част­ны­ми жерт­во­ва­те­ля­ми толь­ко о день­гах не совсем кор­рект­но и пра­виль­но с точ­ки зре­ния дли­тель­ных отно­ше­ний. Как бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дам выстра­и­вать ком­му­ни­ка­ции с кор­по­ра­ци­я­ми и обыч­ны­ми людь­ми, выяс­ни­ла кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ири­на Тол­сто­ше­е­ва.

Объяснять, зачем надо помогать

Перед нача­лом сотруд­ни­че­ства с ком­па­ни­ей ее пред­ста­ви­те­лям необ­хо­ди­мо объ­яс­нить, чем зани­ма­ет­ся НКО. Рас­ска­зать, кто явля­ет­ся под­опеч­ным фон­дом, какие соци­аль­ные про­бле­мы реша­ет орга­ни­за­ция и как ее дея­тель­ность меня­ет обще­ство.

Фонд «Шере­дарь» зани­ма­ет­ся реа­би­ли­та­ци­ей детей, пере­нес­ших онко­ло­ги­че­ские и дру­гие тяже­лые забо­ле­ва­ния. Эти ребя­та про­хо­дят дли­тель­ное и болез­нен­ное лече­ние, мно­го вре­ме­ни про­во­дят в боль­ни­цах, где им без ведо­ма вра­ча зача­стую не раз­ре­ша­ют делать эле­мен­тар­ные для здо­ро­вых детей вещи – напри­мер, гулять на ули­це. Из-за это­го после болез­ни они теря­ют связь со сверст­ни­ка­ми, ста­но­вят­ся неуве­рен­ны­ми в соб­ствен­ных силах и воз­мож­но­стях. Пере­нес­шим тяже­лые забо­ле­ва­ния детям необ­хо­ди­ма реа­би­ли­та­ция.

В Рос­сии пока не суще­ству­ет подоб­ных госу­дар­ствен­ных про­грамм. Фонд «Шере­дарь» устра­и­ва­ет реа­би­ли­та­ци­он­ные сме­ны в лаге­ре, кото­рый рас­по­ло­жен во Вла­ди­мир­ской обла­сти. Семьи детей за реа­би­ли­та­цию, про­жи­ва­ние и пита­ние ребен­ка в лаге­ре ниче­го не пла­тят.

«Когда мы начи­на­ем рабо­тать с круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми, то объ­яс­ня­ем им, поче­му наша дея­тель­ность важ­на, зачем детям нуж­на реа­би­ли­та­ция. Это то, с чего начи­на­ет­ся наш раз­го­вор», – рас­ска­зы­ва­ет Ксе­ния Давид­сон, руко­во­ди­тель фон­да «Шере­дарь».

После это­го необ­хо­ди­мо про­де­мон­стри­ро­вать, поче­му самой ком­па­нии важ­но участ­во­вать в дея­тель­но­сти фон­да или под­дер­жи­вать какие-то кон­крет­ные его про­грам­мы.

«Необ­хо­ди­мо объ­яс­нить, какой соци­аль­ный эффект будет иметь наше сотруд­ни­че­ство с ком­па­ни­ей и как это пере­кли­ка­ет­ся с ее дея­тель­но­стью. Ком­па­ния долж­на видеть, в чем смысл ее уча­стия в том или ином бла­го­тво­ри­тель­ном про­ек­те. Ей надо пока­зать, что наши мис­сии в какой-то точ­ке могут пере­се­кать­ся. Услов­но гово­ря, зада­ча ком­па­нии – при­но­сить людям сча­стье. И «Шере­дарь» зани­ма­ет­ся тем же: дела­ет счаст­ли­вы­ми детей. В этом клю­че мы и можем сотруд­ни­чать, реа­ли­зо­вы­вая сов­мест­ные про­ек­ты», – рас­суж­да­ет Ксе­ния Давид­сон.

Если речь идет об адрес­ном сбо­ре, то здесь, как пра­ви­ло, вся надеж­да на част­ных жерт­во­ва­те­лей. Пото­му что ком­па­нии заин­те­ре­со­ва­ны в под­держ­ке инфра­струк­тур­ных про­ек­тов, а не в выде­ле­нии сво­их бюд­же­тов на помощь кон­крет­но­му чело­ве­ку.

«Обыч­ным людям сле­ду­ет гово­рить, что есть необ­хо­ди­мость в их пожерт­во­ва­нии. Она такая-то, напри­мер, нуж­но сроч­но купить лекар­ства для тако­го-то чело­ве­ка. То, что вы може­те дать, пой­дет на такие цели. Надо чест­но гово­рить, что вари­ан­тов не помочь нет. Это не спе­ку­ля­ция, про­сто кон­ста­та­ция фак­та», – заме­ча­ет Мила Гера­ни­на, быв­ший руко­во­ди­тель фон­да «Прав­мир». Фонд спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на адрес­ной помо­щи людям, попав­шим в труд­ную жиз­нен­ную ситу­а­цию.

Обозначить плюсы от сотрудничества

Ком­па­ни­ям и кор­по­ра­ци­ям сле­ду­ет рас­ска­зы­вать о той выго­де, кото­рую они полу­чат от сотруд­ни­че­ства с фон­дом, уве­ре­на Юлия Гиня­е­ва, PR-мене­джер фон­да «Жизнь как чудо». Сле­ду­ет ска­зать, что ком­па­ния, преж­де все­го, ста­нет соци­аль­но ответ­ствен­ной. Это зна­чит, что она не про­сто будет ока­зы­вать услу­ги или пред­ла­гать това­ры в рам­ках сво­ей обыч­ной дея­тель­но­сти, но ока­жет­ся по-насто­я­ще­му полез­ной для тех, кому реаль­но нуж­на помощь.

Еще по теме: Сопут­ству­ю­щие пожерт­во­ва­ния: как повы­сить эффек­тив­ность сбо­ра средств в вашей орга­ни­за­ции

Фонд «Жизнь как чудо» пред­ла­га­ет ком­па­ни­ям не про­сто пере­чис­лять день­ги на их счет, а про­во­дить сов­мест­ные акции. Напри­мер, ком­па­ния про­да­ет свои това­ры в тече­ние како­го-то вре­ме­ни, а про­цент от про­даж пере­чис­ля­ет в фонд.

«Все это вре­мя мы в сво­их соц­се­тях каж­дый день рас­ска­зы­ва­ем, что наши жерт­во­ва­те­ли могут зака­зать това­ры этой ком­па­нии, напри­мер, цве­ты или буке­ты. А про­цент от про­даж пой­дет на помощь нашим под­опеч­ным – детям с серьез­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни. Ком­па­ния бла­го­да­ря это­му рас­ши­ря­ет свою ауди­то­рию и полу­ча­ет лояль­ных поку­па­те­лей. В рам­ках сов­мест­ных акций к теме бла­го­тво­ри­тель­но­сти ста­но­вят­ся при­част­ны и ком­па­нии-парт­не­ры, и люди, кото­рые у них что-то поку­па­ют», – объ­яс­ня­ет Юлия Гиня­е­ва.

Част­ным жерт­во­ва­те­лям при сбо­ре средств на адрес­ную помощь или какую-то про­грам­му фон­да важ­но пока­зать, что они могут изме­нить ситу­а­цию, счи­та­ет Алек­сандра Баб­ки­на, руко­во­ди­тель про­ек­та «Доб­ро Mail.ru»: «Тро­га­ет то, что помочь мож­но, глав­ное, объ­еди­нить уси­лия».

В обра­ще­ни­ях, адре­со­ван­ных част­ным жерт­во­ва­те­лям, нуж­но опи­сать про­бле­му, спо­соб ее реше­ния с объ­яс­не­ни­ем, поче­му имен­но он будет самым эффек­тив­ным, а так­же тем, сколь­ко денег тре­бу­ет­ся. «На мой взгляд, поми­мо этой инфор­ма­ции важ­но рас­ска­зать чита­те­лю исто­рию под­опеч­но­го, поста­рать­ся сфор­ми­ро­вать связь с чело­ве­ком и жела­ние не про­сто одна­жды помочь ему, но и жела­ние сле­дить за его судь­бой», – добав­ля­ет Алек­сандра Баб­ки­на.

По мне­нию Милы Гера­ни­ной, быв­ше­го руко­во­ди­те­ля фон­да «Прав­мир», обра­ще­ния к жерт­во­ва­те­лям сле­ду­ет писать «про­сты­ми сло­ва­ми». «Вме­сто объ­яс­не­ний, что такое сар­ко­ма и како­вы ее послед­ствия, мож­но ска­зать, что это такое забо­ле­ва­ние. И если чело­век не прой­дет химио­те­ра­пию, ему отре­жут ногу. Это будет понят­нее», – уве­ре­на она.

Интересоваться друг другом

Когда фонд сотруд­ни­ча­ет с ком­па­ни­ей, нуж­но выстра­и­вать дву­сто­рон­ние дру­же­ские отно­ше­ния. В их осно­ве не толь­ко прось­бы сде­лать пожерт­во­ва­ние или предо­ста­вить свою про­дук­цию для нужд НКО, но и обмен ново­стя­ми, забо­та и уча­стие.

«Надо не забы­вать поздрав­лять друг дру­га с празд­ни­ка­ми, инте­ре­со­вать­ся тем, что про­ис­хо­дит в жиз­ни ком­па­нии, какие у нее успе­хи и изме­не­ния. Надо пока­зать, что фон­ду это важ­но и инте­рес­но. Не забы­вай­те делить­ся и тем, что про­ис­хо­дит внут­ри фон­да. Напри­мер, мы рас­ска­зы­ва­ем, что у нас тысяч­ный ребе­нок про­шел реа­би­ли­та­цию или что мы запу­сти­ли новый инфра­струк­тур­ный объ­ект. Надо людей из ком­па­ний вовле­кать в жизнь фон­да, что­бы они чув­ство­ва­ли свою при­част­ность», – сове­ту­ет Ксе­ния Давид­сон, руко­во­ди­тель фон­да «Шере­дарь».

И с част­ны­ми жерт­во­ва­те­ля­ми нуж­но выстра­и­вать дли­тель­ные отно­ше­ния, даже если они участ­ву­ют в адрес­ном сбо­ре.

«Очень важ­но, что­бы ком­му­ни­ка­ция состо­я­ла не из одно­го толь­ко фанд­рай­зин­го­во­го тек­ста. Важ­но делить­ся ново­стя­ми, а по завер­ше­нии про­ек­та или сбо­ра средств побла­го­да­рить тех, кто помог, пред­ста­вить отчет и рас­ска­зать о том, как сей­час дела у под­опеч­но­го. Важ­но дарить ощу­ще­ние радо­сти и чуда, кото­рое уда­лось совер­шить бла­го­да­ря уча­стию людей, а так­же демон­стри­ро­вать, как важ­на роль каж­до­го», – убеж­де­на Алек­сандра Баб­ки­на, руко­во­ди­тель про­ек­та «Доб­ро Mail.ru».

Добавить новых эмоций

Все жерт­во­ва­те­ли долж­ны полу­чать от сво­е­го уча­стия в бла­го­тво­ри­тель­но­сти при­ят­ные эмо­ции, убеж­де­на Юлия Гиня­е­ва из фон­да «Жизнь как чудо». И НКО долж­ны давать им такую воз­мож­ность.

«Люди испы­ты­ва­ют удо­воль­ствие, когда помо­га­ют дру­гим. В момент ока­за­ния помо­щи мы испы­ты­ва­ем поло­жи­тель­ные эмо­ции, кото­рые при­да­ют нам сил для нашей жиз­ни в сума­сшед­шем рит­ме. Фон­ды соеди­ня­ют людей, кото­рые хотят помочь, с теми, кому нуж­на помощь», – гово­рит она.

Еще по теме: Как НКО может оце­нить эффек­тив­ность кам­па­нии по сбо­ру средств в Сети

Имен­но фон­ды сво­и­ми дей­стви­я­ми демон­стри­ру­ют жерт­во­ва­те­лям, что зани­мать­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью мож­но про­сто и весе­ло. «Осо­бен­но лег­ко это сде­лать на ярмар­ке. Напри­мер, купил булоч­ку – кому-то помог, купил игруш­ку – сде­лал то же самое. Ты и себе хоро­шо дела­ешь, и дру­гим помо­га­ешь», – добав­ля­ет Юлия Гиня­е­ва.

Кро­ме бла­го­тво­ри­тель­ных ярма­рок, фонд «Жизнь как чудо» устра­и­ва­ет и дру­гие акции, кото­рые поз­во­ля­ют делать пожерт­во­ва­ния в поль­зу фон­да весе­ло и необыч­но. Напри­мер, в рам­ках про­грам­мы «Бегу за чудом» все жела­ю­щие могут объ­явить на стра­ни­це фон­да, что отныне они выхо­дят на про­беж­ки и участ­ву­ют в забе­гах не про­сто ради бега. Тем самым они хотят при­вле­кать сред­ства в фонд «Жизнь как чудо». И про­сят всех жела­ю­щих пере­чис­лять им день­ги за тре­ни­ров­ки и забе­ги. В 2016 году в рам­ках про­грам­мы «Бегу за чудом» фон­ду уда­лось при­влечь 1 мил­ли­он руб­лей.

«Весе­лых акций мож­но при­ду­мать мно­го. Имен­но они поз­во­ля­ют вовле­кать в бла­го­тво­ри­тель­ность новых людей и новые ком­па­нии. Мы ста­ра­ем­ся делать так, что­бы людям было при­ят­но рас­ста­вать­ся с день­га­ми, а не жерт­во­вать их толь­ко из жало­сти к боль­ным детям», – заме­ча­ет Юлия Гиня­е­ва.