HTML Академия запускает онлайн-курс по веб-разработке для начинающих

Задача курса — обучить каждого желающего основам веб-разработки и помочь освоить новую профессию. Изображение из группы ВКонтакте vk.com/htmlacademy
Задача курса — обучить каждого желающего основам веб-разработки и помочь освоить новую профессию. Изображение из группы ВКонтакте vk.com/htmlacademy

Ком­па­ния HTML Academy объ­яви­ла набор на онлайн-курс по изу­че­нию базо­вых навы­ков верст­ки, кото­рый прой­дет с 10 апре­ля по 17 мая 2017 года. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы пооб­щал­ся с созда­те­ля­ми кур­са и выяс­нил, как постро­е­на про­грам­ма и поче­му она будет инте­рес­на для людей раз­ных про­фес­сий, школь­ни­ков и сту­ден­тов.

Соос­но­ва­тель HTML Academy Алек­сей Симо­нен­ко рас­ска­зал, что потреб­ность запу­стить обу­ча­ю­щие онлайн-кур­сы появи­лась еще в уни­вер­си­те­те. «В 2013 году мы с Алек­сан­дром Пер­ши­ным (теперь веду­щий веби­на­ра — прим. ред.) запу­сти­ли ресурс, начи­на­лось все с его диплом­ной рабо­ты в ИТМО, — вспом­нил Симо­нен­ко. — Дело в том, что пока мы были раз­ра­бот­чи­ка­ми через нас про­хо­ди­ло мно­го нович­ков и перед нами часто сто­я­ла зада­ча их обу­чить. Так мы и реши­ли создать кур­сы».

Так, за четы­ре года ком­па­ния про­ве­ла 16 интен­сив­ных кур­сов, а обу­че­ние про­шли более трех тысяч сту­ден­тов. По мне­нию экс­пер­та, прой­ти курс будет полез­но не толь­ко тем, кто хочет стать вер­сталь­щи­ком, но и про­сто тем, кто наме­рен рас­ши­рить свой про­фес­си­о­наль­ный кру­го­зор.

«Курс ста­нет инте­ре­сен веб-дизай­не­рам, мене­дже­рам, мар­ке­то­ло­гам, жур­на­ли­стам и вла­дель­цам мало­го биз­не­са. Базо­вые навы­ки верст­ки ста­но­вят­ся нуж­ны так же, как и зна­ние ино­стран­ных язы­ков, поэто­му боль­шин­ству школь­ни­ков и сту­ден­тов он так­же будет поле­зен». Алек­сей Симо­нен­ко.

Зада­ча кур­са — обу­чить каж­до­го жела­ю­ще­го осно­вам веб-раз­ра­бот­ки и помочь осво­ить новую про­фес­сию. Не сто­ит пере­жи­вать, если вы ниче­го не зна­е­те о HTML и CSS.

Обу­че­ние будет про­хо­дить пять недель. Каж­дую неде­лю сту­дент дол­жен участ­во­вать в веби­на­рах и рабо­тать с настав­ни­ком. Запи­си веби­на­ров, кста­ти, будут выло­же­ны на сле­ду­ю­щий день, так что его мож­но прой­ти, нахо­дясь в любом горо­де.

iz-programmy-kursa
Из про­грам­мы кур­са. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та htmlacademy.ru

Сту­ден­ты долж­ны будут выпол­нять домаш­ние зада­ния: про­хо­дить интер­ак­тив­ные кур­сы и вер­стать части учеб­ных маке­тов. Курс постро­ен на тео­ре­ти­че­ских и прак­ти­че­ских зада­ни­ях. Сту­ден­ты смо­гу ощу­тить себя насто­я­щи­ми вер­сталь­щи­ка­ми: создать раз­мет­ку, пора­бо­тать с гра­фи­че­ским маке­том в фото­шо­пе, постро­ить сет­ки стра­ниц, офор­мить деко­ра­тив­ные эле­мен­ты и тек­сто­вое содер­жа­ние, опти­ми­зи­ро­вать код и под­го­то­вить завер­шен­ный про­ект к пуб­ли­ка­ции. На каж­дом эта­пе рабо­ту будет про­ве­рять и ком­мен­ти­ро­вать лич­ный настав­ник.

Заклю­чи­тель­ный этап — защи­та про­ек­та, кото­рый сту­дент раз­ра­бо­та­ет в ходе кур­са. «На выбор уче­ни­кам даёт­ся пять дизайн-маке­тов раз­ной сте­пе­ни слож­но­сти: сайт для интер­нет-агент­ства, парик­ма­хер­ской, интер­нет-мага­зин и дру­гие типы ком­мер­че­ских сай­тов», — объ­яс­нил Алек­сей Симо­нен­ко.

«Уча­щи­е­ся будут вер­стать лич­ный про­ект так, что­бы он соот­вет­ство­вал акту­аль­ным стан­дар­там каче­ства в инду­стрии. Для мно­гих выпуск­ной про­ект ста­но­вит­ся нача­лом порт­фо­лио». Алек­сей Симо­нен­ко.

Веби­на­ры будут вести опыт­ные раз­ра­бот­чи­ки: пре­по­да­ва­тель в НИУ ИТМО Алек­сандр Пер­шин (опыт веб-раз­ра­бот­ки 12 лет), веду­щий под­ка­ста «Веб-стан­дар­ты» Алек­сей Симо­нен­ко (опыт 17 лет) и автор кур­сов HTML Academy, фрон­тенд-раз­ра­бот­чик Вита­лий Зюзин (в веб-раз­ра­бот­ке 8 лет). Настав­ни­ка­ми, по сло­вам Симо­нен­ко, ста­нут при­вле­чен­ные спе­ци­а­ли­сты, прак­ти­ку­ю­щие фрон­тенд-раз­ра­бот­чи­ки.

Базо­вый курс сто­ит 14 500 руб­лей. После завер­ше­ния кур­са сту­дент полу­чит сер­ти­фи­кат HTML Ака­де­мии и, по сло­вам созда­те­лей, смо­же­те начать карье­ру в веб-инду­стрии. Напри­мер, стать млад­шим вер­сталь­щи­ком, и посте­пен­но усво­ить новые уров­ни вла­де­ния язы­ков HTML, CSS, JavaScript и стать фрон­тенд-раз­ра­бот­чи­ком, кото­рый зани­ма­ет­ся про­фес­си­о­наль­ной верст­кой.

Заре­ги­стри­ро­вать­ся на онлайн-курс «Базо­вый HTML и CSS» мож­но на сай­те.