Spendrise: подарочные карты для позитивных социальных изменений

Spendrise помогает сообществам достучаться до бизнеса или оказать ему поддержку. Фото: Flickr ~lzee~by~the~Sea~ (CC BY-NC 2.0).
Spendrise помогает сообществам достучаться до бизнеса или оказать ему поддержку. Фото: Flickr ~lzee~by~the~Sea~ (CC BY-NC 2.0).

Проект Spendrise объединяет активных потребителей в США, готовых тратить свои средства только на товары от социально ответственных компаний.

Создатель проекта Эрик Ших работал в общественной организации в Сан-Франциско, где отвечал за взаимодействие с местными сообществами. В течение трех лет он проводил встречи преимущественно с трудовыми мигрантами с низким уровнем заработка, общаясь с ними на темы вреда здоровью от состояния окружающей среды (загрязненный воздух или отравленная вода или земля) и условий труда. У Шиха появилось желание дать людям возможность влиять на условия, в которых им приходится жить и работать.

Еще по теме: Миф об этичном покупателе: что стало с самой популярной формой пассивного активизма

Отправившись получать дополнительное образование, чтобы узнать, как в современном обществе происходят социальные изменения, Ших обнаружил, что по влиятельности в современном американском обществе никто не может сравниться с потребителями.

Так был придуман Spenrise – инструмент, с помощью которого человек может «голосовать рублем». Spenrise позволяет связать ценности активного гражданина с его тратами и покупками. Пользователь Spendrise тратит деньги на товары тех компаний, которые делают что-то близкое ему по духу. Как это работает?

Еще по теме: CluckAR – приложение для определения куриных яиц, произведенных на свободном выгуле

На сайте проекта пользователь выбирает, от какой компании каких перемен он ждет, и в качестве «залога» своей верности этому бренду он делает небольшой взнос, фактически покупая подарочную карту этого бренда с определенным номиналом. Компания видит, что перемен просят именно потребители, готовые тратить свои деньги на ее товары. Если компания прислушивается, деньги переходят с платформы на счет компании, а пользователи получают свою подарочную карту. Платформа существует благодаря тому, что с каждой успешной кампании Spendrise получает процент.

Одна из последних кампаний на Spendrise – попытка убедить сеть кофеен Starbucks перейти на использование одноразовых стаканов, которые могут быть переработаны. Еще один пример, причем успешный, – обращение к ресторану Casellula в Питтсбурге с требованием обеспечить зарплаты не ниже прожиточного минимума всем своим сотрудникам.

Еще по теме: Lunchie и Too Good To Go: приложения для покупки еды на выброс

Опрос 2013 года среди американских потребителей выявил, что 9 из 10 человек хотят, чтобы компании, чьи товары они покупают, стали создавать какие-то позитивные изменения в обществе, при этом люди готовы были отказаться от продукции, если ее производитель был замешан в чем-то недостойном. Исследование 2016 года показало, что миллениалы ожидают от брендов каких-то действий по тем поводам и вопросам, которые беспокоят их потребителей.

Spendrise