Электроприставка UNAwheel для инвалидного кресла названа стартапом года в России

Руководитель проекта UNA Николай Юдин представляет электроприставку на реалити-шоу «Битва технологий». Фото с сайта planeta.ru.
Руководитель проекта UNA Николай Юдин представляет электроприставку на реалити-шоу «Битва технологий». Фото с сайта planeta.ru.

Победителем в ежегодной премии «Стартап года» бизнес-инкубатора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» стал проект электрической приставки UNA. Он выиграл в номинации «Лучший социально значимый стартап».

Специальную приставку для преобразования обычного инвалидного кресла в электрическое создали российские разработчики из команды UNAwheel. Такая конструкция крепится к обычному инвалидному креслу и позволяет развивать скорость до 15 км/ч, преодолевать бордюры и ямы. Еще на ней будет встроено приложение для построения доступных маршрутов.

Авторы проекта убеждены: маломобильные люди могут перемещаться по городу без помощи сопровождающих. Но для того, чтобы адаптировать приставку для инвалидных кресел, разработчикам нужен один миллион рублей. Сейчас команда ведет краудфандинговую кампанию на платформе Planeta.ru. Уже собрано более 276 390 рублей.

Пост разработчиков в группе ВКонтакте vk.com/unawheel
Пост разработчиков в группе ВКонтакте. Скриншот из группы vk.com/unawheel

В марте 2017 года разработчики электроприставки также стали победителями технологического реалити-шоу «Битва технологий». О том, как прошел финальный этап конкурса стартапов, можно прочитать в репортаже Теплицы.

Премия НИУ ВШЭ была учреждена в 2008 году. Каждый год она вручается российским разработчикам и исследователям за успехи при ведении инновационного бизнеса.

Сайт премии «Стартап года»

Сайт проекта UNA.