Электроприставка UNAwheel для инвалидного кресла названа стартапом года в России

Руководитель проекта UNA Николай Юдин представляет электроприставку на реалити-шоу «Битва технологий». Фото с сайта planeta.ru.
Руководитель проекта UNA Николай Юдин представляет электроприставку на реалити-шоу «Битва технологий». Фото с сайта planeta.ru.

Побе­ди­те­лем в еже­год­ной пре­мии «Стар­тап года» биз­нес-инку­ба­то­ра Наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки» стал про­ект элек­три­че­ской при­став­ки UNA. Он выиг­рал в номи­на­ции «Луч­ший соци­аль­но зна­чи­мый стар­тап».

Спе­ци­аль­ную при­став­ку для пре­об­ра­зо­ва­ния обыч­но­го инва­лид­но­го крес­ла в элек­три­че­ское созда­ли рос­сий­ские раз­ра­бот­чи­ки из коман­ды UNAwheel. Такая кон­струк­ция кре­пит­ся к обыч­но­му инва­лид­но­му крес­лу и поз­во­ля­ет раз­ви­вать ско­рость до 15 км/ч, пре­одо­ле­вать бор­дю­ры и ямы. Еще на ней будет встро­е­но при­ло­же­ние для постро­е­ния доступ­ных марш­ру­тов.

Авто­ры про­ек­та убеж­де­ны: мало­мо­биль­ные люди могут пере­ме­щать­ся по горо­ду без помо­щи сопро­вож­да­ю­щих. Но для того, что­бы адап­ти­ро­вать при­став­ку для инва­лид­ных кре­сел, раз­ра­бот­чи­кам нужен один мил­ли­он руб­лей. Сей­час коман­да ведет кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию на плат­фор­ме Planeta.ru. Уже собра­но более 276 390 руб­лей.

Пост разработчиков в группе ВКонтакте vk.com/unawheel
Пост раз­ра­бот­чи­ков в груп­пе ВКон­так­те. Скрин­шот из груп­пы vk.com/unawheel

В мар­те 2017 года раз­ра­бот­чи­ки элек­тро­при­став­ки так­же ста­ли побе­ди­те­ля­ми тех­но­ло­ги­че­ско­го реа­ли­ти-шоу «Бит­ва тех­но­ло­гий». О том, как про­шел финаль­ный этап кон­кур­са стар­та­пов, мож­но про­чи­тать в репор­та­же Теп­ли­цы.

Пре­мия НИУ ВШЭ была учре­жде­на в 2008 году. Каж­дый год она вру­ча­ет­ся рос­сий­ским раз­ра­бот­чи­кам и иссле­до­ва­те­лям за успе­хи при веде­нии инно­ва­ци­он­но­го биз­не­са.

Сайт пре­мии «Стар­тап года»

Сайт про­ек­та UNA.