XPRIZE ищет недорогую технологию, которая обезопасит женщин от нападений

Спонсором конкурса выступил индийский филантроп Навин Джейн - проблема безопасности женщин довольно остро стоит в городах Индии. Фото: Flickr Trocaire (CC BY 2.0).
Спонсором конкурса выступил индийский филантроп Навин Джейн — проблема безопасности женщин довольно остро стоит в городах Индии. Фото: Flickr Trocaire (CC BY 2.0).

Некоммерческая организация XPRIZE проводит конкурс на лучший проект в сфере обеспечения безопасности женщин. Организаторы ищут команды, готовые предложить технологическое решение, которое можно будет применять в бедных странах и которое поможет сообществам местных жителей прийти в нужный момент на помощь.

Тот, кто предложит способ, с помощью которого женщина, когда ей угрожает опасность, сможет за 90 секунд оповещать своих соседей и близких, получит приз в 1 млн долларов.

По условиям конкурса претенденты должны представить решение, которое позволит отправлять оповещение об экстренной ситуации автономно и незаметно, при этом стоимость такого устройства не должна превышать 40 долларов.

Еще по теме: «Карта насилия» – в Беларуси запущен онлайн-проект в защиту прав женщин

Организаторы отмечают, что существующие технологические решения не предполагают вовлечения сообществ в решение данной проблемы, а также отличаются высокой стоимостью.

На первом этапе у команд будет 5 месяцев на разработку проекта. По итогам этого срока будут отобраны 25 проектов, которые получат еще 6 месяцев на создание прототипа. Из них будет отобрано 5 финалистов, которые получат возможность тестирования своей технологии в реальных условиях.

Еще по теме: «Насилию.нет»: как появилось приложение помощи женщинам в экстремальной ситуации

Прием заявок на конкурс продолжится до 28 апреля 2017 года. Награждение победителя состоится в июне 2018 года. Для участия в конкурсе необходимо оплатить регистрационный взнос в 250 долларов.

Спонсорами конкурса выступили супруги Ану и Навин Джейн, Навин Джейн является предпринимателем и основателем World Innovation Institute.

XPRIZE