XPRIZE ищет недорогую технологию, которая обезопасит женщин от нападений

Спонсором конкурса выступил индийский филантроп Навин Джейн - проблема безопасности женщин довольно остро стоит в городах Индии. Фото: Flickr Trocaire (CC BY 2.0).
Спонсором конкурса выступил индийский филантроп Навин Джейн - проблема безопасности женщин довольно остро стоит в городах Индии. Фото: Flickr Trocaire (CC BY 2.0).

Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция XPRIZE про­во­дит кон­курс на луч­ший про­ект в сфе­ре обес­пе­че­ния без­опас­но­сти жен­щин. Орга­ни­за­то­ры ищут коман­ды, гото­вые пред­ло­жить тех­но­ло­ги­че­ское реше­ние, кото­рое мож­но будет при­ме­нять в бед­ных стра­нах и кото­рое помо­жет сооб­ще­ствам мест­ных жите­лей прий­ти в нуж­ный момент на помощь.

Тот, кто пред­ло­жит спо­соб, с помо­щью кото­ро­го жен­щи­на, когда ей угро­жа­ет опас­ность, смо­жет за 90 секунд опо­ве­щать сво­их сосе­дей и близ­ких, полу­чит приз в 1 млн дол­ла­ров.

По усло­ви­ям кон­кур­са пре­тен­ден­ты долж­ны пред­ста­вить реше­ние, кото­рое поз­во­лит отправ­лять опо­ве­ще­ние об экс­трен­ной ситу­а­ции авто­ном­но и неза­мет­но, при этом сто­и­мость тако­го устрой­ства не долж­на пре­вы­шать 40 дол­ла­ров.

Еще по теме: «Кар­та наси­лия» – в Бела­ру­си запу­щен онлайн-про­ект в защи­ту прав жен­щин

Орга­ни­за­то­ры отме­ча­ют, что суще­ству­ю­щие тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния не пред­по­ла­га­ют вовле­че­ния сооб­ществ в реше­ние дан­ной про­бле­мы, а так­же отли­ча­ют­ся высо­кой сто­и­мо­стью.

На пер­вом эта­пе у команд будет 5 меся­цев на раз­ра­бот­ку про­ек­та. По ито­гам это­го сро­ка будут ото­бра­ны 25 про­ек­тов, кото­рые полу­чат еще 6 меся­цев на созда­ние про­то­ти­па. Из них будет ото­бра­но 5 фина­ли­стов, кото­рые полу­чат воз­мож­ность тести­ро­ва­ния сво­ей тех­но­ло­гии в реаль­ных усло­ви­ях.

Еще по теме: «Насилию.нет»: как появи­лось при­ло­же­ние помо­щи жен­щи­нам в экс­тре­маль­ной ситу­а­ции

При­ем заявок на кон­курс про­дол­жит­ся до 28 апре­ля 2017 года. Награж­де­ние побе­ди­те­ля состо­ит­ся в июне 2018 года. Для уча­стия в кон­кур­се необ­хо­ди­мо опла­тить реги­стра­ци­он­ный взнос в 250 дол­ла­ров.

Спон­со­ра­ми кон­кур­са высту­пи­ли супру­ги Ану и Навин Джейн, Навин Джейн явля­ет­ся пред­при­ни­ма­те­лем и осно­ва­те­лем World Innovation Institute.

XPRIZE