Михаил Аксенов: социальные проекты и городской активизм в Воронеже

«Есть два варианта, если что-то не нравится в городе: либо уехать из города, либо менять город» – Михаил Аксенов. Фото: Сергей Поливанов.
«Есть два варианта, если что-то не нравится в городе: либо уехать из города, либо менять город» – Михаил Аксенов. Фото: Сергей Поливанов.

Михаил Аксенов, сопредседатель воронежского отделения общественной организации «Город и транспорт», рассказал об успешных примерах городского активизма в Воронеже. Михаил показал, что совместными усилиями активистов и граждан можно добиться изменений в городе. С помощью исследований и петиций на Change.org стало возможным добиться установки светофора на оживленной улице и показать необходимость переноса одной из остановок общественного транспорта.

Петиция – это хорошая обратная связь и возможность понять, что действительно нужно городу. Михаил Аксенов

Михаил сделал акцент на том, что социальный проект не всегда должен быть в виде сервиса или приложения. Исследования и привлечение внимания к проблеме также могут стать началом изменений в городе.

Во второй части своей лекции Михаил Аксенов рассказал о навыках и инструментах, которые необходимы городскому активисту: умение общаться с людьми, владеть почтовыми программами, иметь текстовый редактор и программу для сбора и анализа данных (Excel или Google таблицы).

Эксперт выступил в рамках SSH: Воронеж – хакатона социальных стартапов для решения общественно-важных проблем с помощью современных технологий и Интернета, который прошел в Воронеже 17-19 марта 2017 года.

Видеозапись выступления Михаила Аксенова

Презентация в PDF

Организаторы хакатона – Теплица социальных технологий и Дом прав человека.