Михаил Аксенов: социальные проекты и городской активизм в Воронеже

«Есть два варианта, если что-то не нравится в городе: либо уехать из города, либо менять город» – Михаил Аксенов. Фото: Сергей Поливанов.
«Есть два варианта, если что-то не нравится в городе: либо уехать из города, либо менять город» – Михаил Аксенов. Фото: Сергей Поливанов.

Миха­ил Аксе­нов, сопред­се­да­тель воро­неж­ско­го отде­ле­ния обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Город и транс­порт», рас­ска­зал об успеш­ных при­ме­рах город­ско­го акти­виз­ма в Воро­не­же. Миха­ил пока­зал, что сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми акти­ви­стов и граж­дан мож­но добить­ся изме­не­ний в горо­де. С помо­щью иссле­до­ва­ний и пети­ций на Change.org ста­ло воз­мож­ным добить­ся уста­нов­ки све­то­фо­ра на ожив­лен­ной ули­це и пока­зать необ­хо­ди­мость пере­но­са одной из оста­но­вок обще­ствен­но­го транс­пор­та.

Пети­ция – это хоро­шая обрат­ная связь и воз­мож­ность понять, что дей­стви­тель­но нуж­но горо­ду. Миха­ил Аксе­нов

Миха­ил сде­лал акцент на том, что соци­аль­ный про­ект не все­гда дол­жен быть в виде сер­ви­са или при­ло­же­ния. Иссле­до­ва­ния и при­вле­че­ние вни­ма­ния к про­бле­ме так­же могут стать нача­лом изме­не­ний в горо­де.

Во вто­рой части сво­ей лек­ции Миха­ил Аксе­нов рас­ска­зал о навы­ках и инстру­мен­тах, кото­рые необ­хо­ди­мы город­ско­му акти­ви­сту: уме­ние общать­ся с людь­ми, вла­деть поч­то­вы­ми про­грам­ма­ми, иметь тек­сто­вый редак­тор и про­грам­му для сбо­ра и ана­ли­за дан­ных (Excel или Google таб­ли­цы).

Экс­перт высту­пил в рам­ках SSH: Воро­неж – хака­то­на соци­аль­ных стар­та­пов для реше­ния обще­ствен­но-важ­ных про­блем с помо­щью совре­мен­ных тех­но­ло­гий и Интер­не­та, кото­рый про­шел в Воро­не­же 17–19 мар­та 2017 года.

Видеозапись выступления Михаила Аксенова

Презентация в PDF

Орга­ни­за­то­ры хака­то­на – Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий и Дом прав чело­ве­ка.