Дмитрий Провоторов: пошаговая инструкция для создания социального проекта за два дня

«Участие в хакатоне – это погружение себя в среду с менторами и другими участниками» – Дмитрий Провоторов. Фото: Сергей Поливанов.
«Участие в хакатоне – это погружение себя в среду с менторами и другими участниками» – Дмитрий Провоторов. Фото: Сергей Поливанов.

На хака­тоне соци­аль­ных IT-про­ек­тов SSH: Воро­неж высту­пил Дмит­рий Про­во­то­ров, руко­во­ди­тель ком­па­нии Ману­фак­ту­ра IT Production & Graphic Design. Экс­перт рас­ска­зал о шагах, кото­рые необ­хо­ди­мо прой­ти коман­дам на хака­тоне, что­бы наи­бо­лее эффек­тив­но исполь­зо­вать вре­мя меро­при­я­тия и успеш­но пред­ста­вить свой про­ект жюри.

Дмитрий выделил пять основных шагов для участников хакатона

  1. Еще раз про­чти­те зада­ние орга­ни­за­то­ров и кри­те­рии оцен­ки про­ек­тов.
  2. Реши­те, что буде­те пока­зы­вать жюри: про­то­тип, пре­зен­та­цию, сайт или что-то дру­гое.
  3. Рас­пре­де­ли­те роли в коман­де: опре­де­ли­те, кто будет высту­пать на защи­те, кто будет делать пре­зен­та­цию, про­то­тип, про­во­дить иссле­до­ва­ния.
  4. Назначь­те чек-поин­ты – момен­ты, когда вы смо­же­те про­ве­рить клю­че­вые эта­пы рабо­ты над про­ек­том, что­бы понять, успе­ва­е­те вы сде­лать заду­ман­ное или нет.
  5. Отре­пе­ти­руй­те финаль­ную пре­зен­та­цию перед жюри: запи­ши­те свое выступ­ле­ние на видео – это смо­жет пока­зать вам ваши сла­бые сто­ро­ны.

Во вто­рой части сво­е­го выступ­ле­ния Дмит­рий рас­ска­зал о струк­ту­ре пре­зен­та­ции на защи­те про­ек­тов перед жюри по сво­е­му опы­ту уча­стия в хака­тоне в Хель­син­ки:

  • про­бле­ма;
  • реше­ние;
  • кон­ку­рен­ты;
  • кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство;
  • live demo или видео рабо­ты ваше­го про­ек­та;
  • A-HA! feature – при­ду­май­те, чем вы выде­ли­тесь от осталь­ных команд хака­то­на;
  • исполь­зу­е­мые тех­но­ло­гии;
  • коман­да про­ек­та;
  • про­вер­ка пре­зен­та­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния.

Видеозапись выступления Дмитрия Провоторова

Презентация в PDF

SSH: Воро­неж – хака­тон соци­аль­ных стар­та­пов для реше­ния обще­ствен­но-важ­ных про­блем с помо­щью совре­мен­ных тех­но­ло­гий и Интер­не­та. Хака­тон про­шел в Воро­не­же 17–19 мар­та 2017 года.

Орга­ни­за­то­ры хака­то­на – Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий и Дом прав чело­ве­ка.