GeoVisualSearch: анализ спутниковых снимков и поиск объектов по всей планете

Сервис от Descarted Labs находится еще в демо-режиме, но уже сейчас можно составить представление о его возможностях по поиску объектов на спутниковых снимках. Фото: скриншот сайта GeoVisualSearch

Коман­да про­ек­та Descarted Labs пред­ста­ви­ла демо­вер­сию сер­ви­са по ана­ли­зу спут­ни­ко­вых сним­ков зем­ли. GeoVisualSearch может нахо­дить инте­ре­су­ю­щие поль­зо­ва­те­ля объ­ек­ты, ана­ли­зи­руя фото всей пла­не­ты и выда­вая резуль­та­ты в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.

Для созда­ния сер­ви­са стар­тап из Мек­си­ки при­ме­нил воз­мож­но­сти машин­но­го обу­че­ния. Раз­ра­бот­чи­ки сде­ла­ли ней­рон­ную сеть, кото­рую обу­чи­ли тому, по каким при­зна­кам могут немно­го отли­чать­ся оди­на­ко­вые объ­ек­ты, напри­мер, тень, цвет фор­ма поверх­но­сти. Сей­час поль­зо­ва­те­лям доступ­ны два фор­ма­та рабо­ты с демо­вер­си­ей сер­ви­са.

Мож­но най­ти на сним­ках какой-нибудь объ­ект, к при­ме­ру, гра­дир­ни теп­ло­элек­тро­стан­ции, и запро­сить GeoVisualSearch най­ти ана­ло­гич­ные объ­ек­ты по все­му миру. Вто­рой вари­ант – выбрать объ­ект из неболь­шо­го спис­ка, кото­рый соста­ви­ла коман­да про­ек­та (к при­ме­ру, тур­би­ны вет­ро­вых элек­тро­ге­не­ра­то­ров, фут­боль­ные поля, очист­ные соору­же­ния).

Машин­ное обу­че­ние поз­во­лит делать поис­ко­вик умнее с каж­дым исполь­зо­ва­ни­ем: «систе­ма» учит­ся луч­ше рас­по­зна­вать объ­ек­ты.

Еще по теме: 4 спо­со­ба исполь­зо­вать машин­ное обу­че­ние для реше­ния про­блем

На дан­ном эта­пе у поис­ко­ви­ка нет биб­лио­те­ки или ката­ло­га, в кото­ром бы содер­жа­лись объ­ек­ты и инфор­ма­ция о них. Раз­ра­бот­чи­ки под­чер­ки­ва­ют, что это еще не гото­вая конеч­ная вер­сия про­дук­та: GeoVisualSearch на самом деле еще не зна­ет, что такое фут­боль­ное поле, поис­ко­вик про­сто ищет внешне похо­жие объ­ек­ты, поэто­му про­цент оши­бок пока весь­ма высок (и вме­сто под­бор­ки фут­боль­ных полей есть шанс полу­чить, к при­ме­ру, обыч­ные поля­ны и лужай­ки).

Еще по теме: При­ло­же­ние Aipoly рас­ска­зы­ва­ет сла­бо­ви­дя­щим людям об окру­жа­ю­щем мире

Коман­да Descarted Labs пла­ни­ру­ет предо­став­лять свой сер­вис вла­стям, учеб­ным заве­де­ни­ям и биз­не­су.

GeoVisualSearch