Приложение Ushahidi для смартфонов поможет собирать данные в офлайн-режиме

Приложение Ushahidi позволит собирать данные даже без подключения к интернету. Фото: главная страница сайта проекта
Приложение Ushahidi позволит собирать данные даже без подключения к интернету. Фото: главная страница сайта проекта

Краудсорсинговый инструмент для создания карт Ushahidi выпустил приложения для мобильных устройств. Пользователи iOS и Android получат возможность создавать новые проекты, следить за развитием существующих, а также добавлять свои данные. Приложение позволяет добавлять данные даже в офлайн-режиме (включая видео и фото) – вся информация, включая GPS-координаты, сохраняется, а затем отправляется при подключении к сети.

Еще по теме: Crowdmap − видеоурок, как создать свой картографический проект.

Проект Ushahidi появился в 2008 году как локальное технологическое решение для оптимизации работы журналистов и правозащитников в Кении после выборов. Однако затем проект стал активно развиваться, превратившись в глобальную краудсорсинговую платформу на открытом коде. С помощью Ushahidi было реализовано много социально значимых проектов в разных странах, например, «Карта Помощи пострадавшим от пожаров» в России.

Еще по теме: На митапе Теплицы Максим Дубинин рассказал, как создать картографический проект.

Ushahidi позволяет решать сразу целый комплекс задач: сбор данных, мониторинг ситуации, визуализация, реакция на происходящие события. В веб-версии этого краудсорсингового инструмента для обратной связи с пользователями использовалась отправка смс-сообщений, а также добавление точек на карты Google на сайте проекта.

Благодаря приложению возможности Ushahidi значительно расширились. Теперь активисты смогут создавать свои собственные опросы, загружать данные от третьих лиц (в том числе смс-сообщения и твиты), делиться своими картами или таймлайнами, а также координировать действия команды, используя для этого смартфон.

Приложение должно помочь активным пользователям платформы использовать ее еще более эффективно. Теперь организации смогут вовлекать сообщества в сбор данных или же оперативно собирать информацию в случае чрезвычайных ситуаций.

Ushahidi iOS и Android