Приложение Ushahidi для смартфонов поможет собирать данные в офлайн-режиме

Приложение Ushahidi позволит собирать данные даже без подключения к интернету. Фото: главная страница сайта проекта
Приложение Ushahidi позволит собирать данные даже без подключения к интернету. Фото: главная страница сайта проекта

Кра­уд­сор­син­го­вый инстру­мент для созда­ния карт Ushahidi выпу­стил при­ло­же­ния для мобиль­ных устройств. Поль­зо­ва­те­ли iOS и Android полу­чат воз­мож­ность созда­вать новые про­ек­ты, сле­дить за раз­ви­ти­ем суще­ству­ю­щих, а так­же добав­лять свои дан­ные. При­ло­же­ние поз­во­ля­ет добав­лять дан­ные даже в офлайн-режи­ме (вклю­чая видео и фото) – вся инфор­ма­ция, вклю­чая GPS-коор­ди­на­ты, сохра­ня­ет­ся, а затем отправ­ля­ет­ся при под­клю­че­нии к сети.

Еще по теме: Crowdmap − видео­урок, как создать свой кар­то­гра­фи­че­ский про­ект.

Про­ект Ushahidi появил­ся в 2008 году как локаль­ное тех­но­ло­ги­че­ское реше­ние для опти­ми­за­ции рабо­ты жур­на­ли­стов и пра­во­за­щит­ни­ков в Кении после выбо­ров. Одна­ко затем про­ект стал актив­но раз­ви­вать­ся, пре­вра­тив­шись в гло­баль­ную кра­уд­сор­син­го­вую плат­фор­му на откры­том коде. С помо­щью Ushahidi было реа­ли­зо­ва­но мно­го соци­аль­но зна­чи­мых про­ек­тов в раз­ных стра­нах, напри­мер, «Кар­та Помо­щи постра­дав­шим от пожа­ров» в Рос­сии.

Еще по теме: На мита­пе Теп­ли­цы Мак­сим Дуби­нин рас­ска­зал, как создать кар­то­гра­фи­че­ский про­ект.

Ushahidi поз­во­ля­ет решать сра­зу целый ком­плекс задач: сбор дан­ных, мони­то­ринг ситу­а­ции, визу­а­ли­за­ция, реак­ция на про­ис­хо­дя­щие собы­тия. В веб-вер­сии это­го кра­уд­сор­син­го­во­го инстру­мен­та для обрат­ной свя­зи с поль­зо­ва­те­ля­ми исполь­зо­ва­лась отправ­ка смс-сооб­ще­ний, а так­же добав­ле­ние точек на кар­ты Google на сай­те про­ек­та.

Бла­го­да­ря при­ло­же­нию воз­мож­но­сти Ushahidi зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лись. Теперь акти­ви­сты смо­гут созда­вать свои соб­ствен­ные опро­сы, загру­жать дан­ные от тре­тьих лиц (в том чис­ле смс-сооб­ще­ния и тви­ты), делить­ся сво­и­ми кар­та­ми или тайм­лай­на­ми, а так­же коор­ди­ни­ро­вать дей­ствия коман­ды, исполь­зуя для это­го смарт­фон.

При­ло­же­ние долж­но помочь актив­ным поль­зо­ва­те­лям плат­фор­мы исполь­зо­вать ее еще более эффек­тив­но. Теперь орга­ни­за­ции смо­гут вовле­кать сооб­ще­ства в сбор дан­ных или же опе­ра­тив­но соби­рать инфор­ма­цию в слу­чае чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций.

Ushahidi iOS и Android