Незнакомый сайт собирает пожертвования за вас: что делать?

Представители российских фондов случайно обнаружили информацию о себе на сайте неизвестного им сервиса WowApp. Ни договоров, ни соглашений они с ним не заключали. На фото: список российских фондов, опубликованных на сайте WowApp. Изображение: скриншот с сайта www.wowapp.com
Представители российских фондов случайно обнаружили информацию о себе на сайте неизвестного им сервиса WowApp. Ни договоров, ни соглашений они с ним не заключали. На фото: список российских фондов, опубликованных на сайте WowApp. Изображение: скриншот с сайта www.wowapp.com

В мар­те 2017 года пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Дети наши» слу­чай­но уви­де­ли инфор­ма­цию о себе на сай­те при­ло­же­ния WowApp. Ока­за­лось, они там не одни – было выло­же­но опи­са­ние еще 17 фон­дов из Рос­сии. Кро­ме того, на сай­те заяв­ле­но, что поль­зо­ва­те­ли впра­ве пере­во­дить день­ги на счет фон­дов – делать пожерт­во­ва­ния. При этом согла­ше­ний о сотруд­ни­че­стве с WowApp ни одна орга­ни­за­ция не заклю­ча­ла. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва раз­би­ра­лась в ситу­а­ции и обсу­ди­ла с юри­ста­ми и спе­ци­а­ли­ста­ми НКО, что делать в таких слу­ча­ях.

С чего все началось

– О том, что инфор­ма­ция висит на сай­те WowApp, фон­ду «Дети наши» сооб­щи­ли поль­зо­ва­те­ли. «Мне в ВКон­так­те напи­сал чело­век и ска­зал, что нашел наши кон­так­ты на стра­ни­це сай­та это­го при­ло­же­ния. Он хотел пере­ве­сти день­ги и попро­сил меня уточ­нить, заклю­че­но ли согла­ше­ние, что­бы я под­твер­ди­ла, не мошен­ни­ки ли они. Но я об этом сай­те пер­вый раз слы­ша­ла», – рас­ска­за­ла пиар-мене­джер фон­да «Дети наши» Ната­ша Шава­ри­на.

WowApp – это зару­беж­ный мес­сен­джер, в кото­ром поль­зо­ва­те­ли могут зара­ба­ты­вать, пере­пи­сы­ва­ясь, играя в игры, исполь­зуя интер­нет-мага­зин. «Мы делим­ся 70% дохо­дов с поль­зо­ва­те­ля­ми. Зара­бо­ток мож­но пожерт­во­вать в любую из 2000 бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций 110 стран мира или про­сто выве­сти на счет – выбор все­гда за вами!» – так напи­са­но на сай­те про­ек­та.

В лич­ном каби­не­те на стра­ни­це WowApp есть раз­дел «Сила доб­ро­го дела», а в ней руб­ри­ка «пожерт­во­ва­ния и вывод средств». При выбо­ре вида бла­го­тво­ри­тель­но­сти поль­зо­ва­тель попа­да­ет на стра­ни­цу со спис­ком рос­сий­ских фон­дов. Есть воз­мож­ность настро­ить авто­ма­ти­че­ское пожерт­во­ва­ние. В спис­ке 18 НКО, сре­ди них фонд помо­щи хос­пи­сам «Вера», бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции «Ноч­леж­ка», «Шаг навстре­чу», соци­аль­ный про­ект «Упса­ла Цирк», фон­ды «Дими­на меч­та», «Здесь и сей­час» и дру­гие. Поль­зо­ва­тель впра­ве сам пред­ло­жить бла­го­тво­ри­тель­ную орга­ни­за­цию для вклю­че­ния в спи­сок.

wowapp_nochlezhka
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та www.wowapp.com

Ната­ша Шава­ри­на сра­зу же свя­за­лась с кол­ле­га­ми из дру­гих орга­ни­за­ций и выяс­ни­ла, что никто не дого­ва­ри­вал­ся о сотруд­ни­че­стве с мес­сен­дже­ром и не про­сил раз­ме­щать инфор­ма­цию о себе. Пред­ста­ви­те­ли НКО отре­а­ги­ро­ва­ли на эту ситу­а­цию с опас­кой. Руко­во­ди­тель пресс-служ­бы фон­да «Вера» Еле­на Мартья­но­ва под­твер­ди­ла, что не зна­ла о пуб­ли­ка­ции, и сооб­щи­ла, что будет свя­зы­вать­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми мес­сен­дже­ра и про­сить убрать инфор­ма­цию.

Ната­ша Шава­ри­на напи­са­ла пись­мо на почту при­ло­же­ния: сер­вис англо­языч­ный, поэто­му пере­пис­ку вели на англий­ском. Пере­го­во­ры про­дол­жа­лись несколь­ко недель. Шава­ри­на пыта­лась узнать, на каком осно­ва­нии они выло­жи­ли инфор­ма­цию.

«Люди неза­кон­но взя­ли лого­тип, наше назва­ние, опи­са­ние фон­да. И раз­ме­ща­ют их непо­нят­но где», – эмо­ци­о­наль­но гово­рит Ната­ша Шава­ри­на.

Сна­ча­ла пред­ста­ви­те­ли WowАpp сооб­щи­ли Ната­ше, что они рабо­та­ют по дого­во­ру с агре­га­то­ром. Кор­ре­спон­ден­ту Теп­ли­цы на вопрос, что это за агре­га­тор, ответ не предо­ста­ви­ли. Мене­джер по бла­го­тво­ри­тель­ным про­ек­там WowApp Влад Гри­гор (Vlad Grigore) сооб­щил, что тре­тьей сто­роне такую инфор­ма­цию раз­гла­шать нель­зя.

Еще по теме: Как с пла­ги­ном Онлайн-Лей­ка вы може­те при­ни­мать пожерт­во­ва­ния на сво­ем сай­те. Поша­го­вая инструк­ция

Ната­ша Шава­ри­на все-таки полу­чи­ла ответ и выяс­ни­ла, что у них есть дого­вор с интер­нет-ресур­сом GlobalGiving, кото­рый и предо­ста­вил спи­сок рос­сий­ских фон­дов с опи­са­ни­ем. А вот с орга­ни­за­ци­ей GlobalGiving рос­сий­ские НКО сотруд­ни­ча­ют в рам­ках офи­ци­аль­но­го дого­во­ра.

wowpp_obshhaya1
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та www.wowapp.com

Пред­ста­ви­те­ли GlobalGiving, в свою оче­редь, под­твер­ди­ли, что WowApp, их парт­не­ры и сум­ма пожерт­во­ва­ний пере­хо­дят исклю­чи­тель­но к ним на плат­фор­му. «Мы про­сим, что­бы сред­ства были пере­ве­де­ны нам после того, как парт­нер при­влек 100 дол­ла­ров или боль­ше. Затем мы можем обра­бо­тать пожерт­во­ва­ния и пере­ве­сти их на счет НКО, с кото­ры­ми сотруд­ни­ча­ем. Усло­вие одно: НКО долж­ны пожерт­во­вать боль­ше 10 дол­ла­ров», – сооб­щи­ли Ната­ше Шава­ри­ной мене­дже­ры GlobalGiving.

Как выяс­ни­лось, на сче­ту «Дети наши» с помо­щью WowApp уда­лось собрать 10 цен­тов, и так как эта сум­ма слиш­ком мала, поэто­му ее не пере­во­ди­ли. WowApp пред­ло­жи­ли Ната­ше два вари­ан­та: либо заклю­чить отдель­ный дого­вор, либо убрать инфор­ма­цию с их сай­та. Фонд «Дети наши», убе­див­шись, что все сред­ства про­хо­дят через GlobalGiving, решил оста­вить все как есть, пото­му что дове­ря­ет плат­фор­ме GlobalGiving и име­ет с ними дого­вор.

Разу­ме­ет­ся, таких слож­но­стей в ком­му­ни­ка­ции и дол­гих выяс­не­ний не воз­ник­ло, если бы GlobalGiving зара­нее пре­ду­пре­дил рос­сий­ские НКО о сотруд­ни­че­стве с мес­сен­дже­ром.

Почему сбор пожертвований через посредников – это большой риск

С таки­ми ситу­а­ци­я­ми пред­ста­ви­те­ли НКО стал­ки­ва­ют­ся очень часто: раз­лич­ные ком­па­нии берут инфор­ма­цию без пред­ва­ри­тель­но­го согла­сия и без заклю­че­ния офи­ци­аль­но­го дого­во­ра. «Если такое про­ис­хо­дит, мы обя­за­тель­но свя­зы­ва­ем­ся с таки­ми сбор­щи­ка­ми, тре­бу­ем уби­рать, пото­му что день­ги мы соби­ра­ем толь­ко через про­ве­рен­ные кана­лы и плат­фор­мы, с кото­ры­ми у нас есть дого­вор», – сове­ту­ет спе­ци­а­лист по свя­зям с обще­ствен­но­стью бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции «Ноч­леж­ка» Вла­да Гас­ни­ко­ва.

«Быва­ет, что люди дела­ют это по доб­ро­те душев­ной, но мы в любом слу­чае долж­ны знать о любых исполь­зо­ва­ни­ях име­ни нашей орга­ни­за­ции, даже если речь не о сбо­ре денег, а о гума­ни­тар­ной помо­щи». Вла­да Гас­ни­ко­ва

На почту фон­да «Дети наши», по сло­вам Ната­ши Шава­ри­ной, так­же пери­о­ди­че­ски при­хо­дят запро­сы с прось­ба­ми о раз­ме­ще­нии. «Быва­ет, что мы сами узна­ем, что где-то раз­ме­ще­ны. Мы гово­рим: «Немед­лен­но сни­ми­те инфор­ма­цию, ина­че суд». Да, мы име­ем пра­во подать в суд за неза­кон­ное исполь­зо­ва­ние товар­но­го зна­ка, лого­ти­па и наше­го назва­ния», – поде­ли­лась мне­ни­ем Ната­ша Шава­ри­на.

Пред­се­да­тель сове­та ассо­ци­а­ции «Юри­сты за граж­дан­ское обще­ство» Дарья Мило­слав­ская объ­яс­ни­ла, что сбор пожерт­во­ва­ний нель­зя орга­ни­зо­вы­вать через посред­ни­ков.

«В дого­во­ре пожерт­во­ва­ния участ­ву­ют толь­ко две сто­ро­ны: жерт­во­ва­тель и полу­ча­тель. Если воз­ни­ка­ет какой-то агент по сбо­ру пожерт­во­ва­ний, то закон эту ситу­а­цию не регу­ли­ру­ет. Сле­до­ва­тель­но, такая прак­ти­ка не толь­ко не при­ем­ле­ма в дан­ной ситу­а­ции, но и не вполне закон­на». Дарья Мило­слав­ская

Более того, НКО, по мне­нию юри­ста, долж­ны оце­ни­вать сте­пе­ни рис­ка при сотруд­ни­че­стве с зару­беж­ны­ми ресур­са­ми. «Если орга­ни­за­ция не зна­ет, что на каком-то ресур­се соби­ра­ют­ся пожерт­во­ва­ния, то она по пра­ву может бес­по­ко­ить­ся за источ­ни­ки сво­е­го финан­си­ро­ва­ния, – отме­ти­ла Дарья Мило­слав­ская. – Из-за нали­чия ино­стран­но­го финан­си­ро­ва­ния мож­но попасть в реестр ино­стран­ных аген­тов. Все­гда мож­но най­ти поли­ти­че­скую состав­ля­ю­щую в дея­тель­но­сти НКО. Так что разум­ные руко­во­ди­те­ли бес­по­ко­ят­ся и сле­дят за тем, что­бы не было ино­стран­ных источ­ни­ков финан­си­ро­ва­ния».