Незнакомый сайт собирает пожертвования за вас: что делать?

Представители российских фондов случайно обнаружили информацию о себе на сайте неизвестного им сервиса WowApp. Ни договоров, ни соглашений они с ним не заключали. На фото: список российских фондов, опубликованных на сайте WowApp. Изображение: скриншот с сайта www.wowapp.com
Представители российских фондов случайно обнаружили информацию о себе на сайте неизвестного им сервиса WowApp. Ни договоров, ни соглашений они с ним не заключали. На фото: список российских фондов, опубликованных на сайте WowApp. Изображение: скриншот с сайта www.wowapp.com

В марте 2017 года представители российского благотворительного фонда «Дети наши» случайно увидели информацию о себе на сайте приложения WowApp. Оказалось, они там не одни – было выложено описание еще 17 фондов из России. Кроме того, на сайте заявлено, что пользователи вправе переводить деньги на счет фондов – делать пожертвования. При этом соглашений о сотрудничестве с WowApp ни одна организация не заключала. Корреспондент Теплицы Наталья Баранова разбиралась в ситуации и обсудила с юристами и специалистами НКО, что делать в таких случаях.

С чего все началось

– О том, что информация висит на сайте WowApp, фонду «Дети наши» сообщили пользователи. «Мне в ВКонтакте написал человек и сказал, что нашел наши контакты на странице сайта этого приложения. Он хотел перевести деньги и попросил меня уточнить, заключено ли соглашение, чтобы я подтвердила, не мошенники ли они. Но я об этом сайте первый раз слышала», – рассказала пиар-менеджер фонда «Дети наши» Наташа Шаварина.

WowApp – это зарубежный мессенджер, в котором пользователи могут зарабатывать, переписываясь, играя в игры, используя интернет-магазин. «Мы делимся 70% доходов с пользователями. Заработок можно пожертвовать в любую из 2000 благотворительных организаций 110 стран мира или просто вывести на счет – выбор всегда за вами!» – так написано на сайте проекта.

В личном кабинете на странице WowApp есть раздел «Сила доброго дела», а в ней рубрика «пожертвования и вывод средств». При выборе вида благотворительности пользователь попадает на страницу со списком российских фондов. Есть возможность настроить автоматическое пожертвование. В списке 18 НКО, среди них фонд помощи хосписам «Вера», благотворительные организации «Ночлежка», «Шаг навстречу», социальный проект «Упсала Цирк», фонды «Димина мечта», «Здесь и сейчас» и другие. Пользователь вправе сам предложить благотворительную организацию для включения в список.

wowapp_nochlezhka
Изображение: скриншот с сайта www.wowapp.com

Наташа Шаварина сразу же связалась с коллегами из других организаций и выяснила, что никто не договаривался о сотрудничестве с мессенджером и не просил размещать информацию о себе. Представители НКО отреагировали на эту ситуацию с опаской. Руководитель пресс-службы фонда «Вера» Елена Мартьянова подтвердила, что не знала о публикации, и сообщила, что будет связываться с представителями мессенджера и просить убрать информацию.

Наташа Шаварина написала письмо на почту приложения: сервис англоязычный, поэтому переписку вели на английском. Переговоры продолжались несколько недель. Шаварина пыталась узнать, на каком основании они выложили информацию.

«Люди незаконно взяли логотип, наше название, описание фонда. И размещают их непонятно где», – эмоционально говорит Наташа Шаварина.

Сначала представители WowАpp сообщили Наташе, что они работают по договору с агрегатором. Корреспонденту Теплицы на вопрос, что это за агрегатор, ответ не предоставили. Менеджер по благотворительным проектам WowApp Влад Григор (Vlad Grigore) сообщил, что третьей стороне такую информацию разглашать нельзя.

Еще по теме: Как с плагином Онлайн-Лейка вы можете принимать пожертвования на своем сайте. Пошаговая инструкция

Наташа Шаварина все-таки получила ответ и выяснила, что у них есть договор с интернет-ресурсом GlobalGiving, который и предоставил список российских фондов с описанием. А вот с организацией GlobalGiving российские НКО сотрудничают в рамках официального договора.

wowpp_obshhaya1
Изображение: скриншот с сайта www.wowapp.com

Представители GlobalGiving, в свою очередь, подтвердили, что WowApp, их партнеры и сумма пожертвований переходят исключительно к ним на платформу. «Мы просим, чтобы средства были переведены нам после того, как партнер привлек 100 долларов или больше. Затем мы можем обработать пожертвования и перевести их на счет НКО, с которыми сотрудничаем. Условие одно: НКО должны пожертвовать больше 10 долларов», – сообщили Наташе Шавариной менеджеры GlobalGiving.

Как выяснилось, на счету «Дети наши» с помощью WowApp удалось собрать 10 центов, и так как эта сумма слишком мала, поэтому ее не переводили. WowApp предложили Наташе два варианта: либо заключить отдельный договор, либо убрать информацию с их сайта. Фонд «Дети наши», убедившись, что все средства проходят через GlobalGiving, решил оставить все как есть, потому что доверяет платформе GlobalGiving и имеет с ними договор.

Разумеется, таких сложностей в коммуникации и долгих выяснений не возникло, если бы GlobalGiving заранее предупредил российские НКО о сотрудничестве с мессенджером.

Почему сбор пожертвований через посредников – это большой риск

С такими ситуациями представители НКО сталкиваются очень часто: различные компании берут информацию без предварительного согласия и без заключения официального договора. «Если такое происходит, мы обязательно связываемся с такими сборщиками, требуем убирать, потому что деньги мы собираем только через проверенные каналы и платформы, с которыми у нас есть договор», – советует специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка» Влада Гасникова.

«Бывает, что люди делают это по доброте душевной, но мы в любом случае должны знать о любых использованиях имени нашей организации, даже если речь не о сборе денег, а о гуманитарной помощи». Влада Гасникова

На почту фонда «Дети наши», по словам Наташи Шавариной, также периодически приходят запросы с просьбами о размещении. «Бывает, что мы сами узнаем, что где-то размещены. Мы говорим: «Немедленно снимите информацию, иначе суд». Да, мы имеем право подать в суд за незаконное использование товарного знака, логотипа и нашего названия», – поделилась мнением Наташа Шаварина.

Председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская объяснила, что сбор пожертвований нельзя организовывать через посредников.

«В договоре пожертвования участвуют только две стороны: жертвователь и получатель. Если возникает какой-то агент по сбору пожертвований, то закон эту ситуацию не регулирует. Следовательно, такая практика не только не приемлема в данной ситуации, но и не вполне законна». Дарья Милославская

Более того, НКО, по мнению юриста, должны оценивать степени риска при сотрудничестве с зарубежными ресурсами. «Если организация не знает, что на каком-то ресурсе собираются пожертвования, то она по праву может беспокоиться за источники своего финансирования, – отметила Дарья Милославская. – Из-за наличия иностранного финансирования можно попасть в реестр иностранных агентов. Всегда можно найти политическую составляющую в деятельности НКО. Так что разумные руководители беспокоятся и следят за тем, чтобы не было иностранных источников финансирования».