Виталий Лажинцев: проблема в том, что многие НКО сами не знают, что им нужно

Виталий Лажинцев – основатель и генеральный директор интернет-агентства «Альянс+».
Виталий Лажинцев – основатель и генеральный директор интернет-агентства «Альянс+».

Интер­нет-агент­ство «Аль­янс+» име­ет боль­шой опыт рабо­ты как с заказ­чи­ка­ми из ком­мер­че­ско­го сек­то­ра, так и неком­мер­че­ско­го. С 2016 года «Аль­янс+» явля­ет­ся участ­ни­ком про­грам­мы «Пасе­ка». «Пасе­ка» – систе­ма поис­ка, отбо­ра и реко­мен­да­ции веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Алек­сей Клё­сов, коор­ди­на­тор про­грам­мы «Пасе­ка», встре­тил­ся с Вита­ли­ем Лажин­це­вым – осно­ва­те­лем и гене­раль­ным дирек­то­ром интер­нет-агент­ства «Аль­янс+», что­бы узнать про их опыт рабо­ты с соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми.

Фрагмент сайта интернет-агентства «Альянс+».
Фраг­мент сай­та интер­нет-агент­ства «Аль­янс+».

– Виталий, расскажите, чем занимается ваше агентство?

– Наша ком­па­ния «Аль­янс+» начи­на­ла свою рабо­ту в Алтай­ском крае, а сей­час мы рабо­та­ем с заказ­чи­ка­ми по всей Рос­сии и из-за рубе­жа (Евро­па, США). Мы зани­ма­ем­ся:

  1. IT-раз­ра­бот­ка­ми – от про­стей­ших сай­тов до слож­ных пор­та­лов и тех­ни­че­ских реше­ний, про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, а так­же мобиль­ных при­ло­же­ний;
  2. рекла­мой в Интер­не­те – раз­ра­бот­ка медий­ных стра­те­гий, кон­текст­ная рекла­ма, SEO, пол­ный ком­плекс услуг по SMM.

Так­же мы ведем актив­ную обще­ствен­ную дея­тель­ность, побеж­да­ем в кон­кур­сах, наши спе­ци­а­ли­сты высту­па­ют в каче­стве мен­то­ров и спи­ке­ров на раз­лич­ных меро­при­я­ти­ях. Я сам состою в Коми­те­те по рекла­ме Алтай­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной пала­ты и в несколь­ких про­филь­ных ассо­ци­а­ци­ях Алтай­ско­го тури­сти­че­ско­го кла­сте­ра.

Управ­ля­ем ком­па­ни­ей мы с парт­не­ром вдво­ем. Я зани­ма­юсь раз­ви­ти­ем, стра­те­ги­ей, кад­ра­ми и про­чим. У меня несколь­ко обра­зо­ва­ний, послед­нее – «Управ­ле­ние финан­са­ми мало­го и сред­не­го биз­не­са», боль­шой опыт в рабо­ты в биз­не­се и в ком­мер­че­ских струк­ту­рах. Мой парт­нер Сер­гей Кон­дра­тен­ко руко­во­дит еще одним нашим офи­сом в Брян­ске и отве­ча­ет за все про­из­вод­ствен­ные вопро­сы ком­па­нии.

– Почему вы помогаете социальным проектам?

– Мы не выде­ля­ем помощь соци­аль­ным про­ек­там как нечто осо­бен­ное. Про­сто к нам обра­ща­ют­ся – и мы отве­ча­ем. Если обе сто­ро­ны дого­во­ри­лись, мы рабо­та­ем. В этом слу­чае вклю­ча­ют­ся все наши ком­пе­тен­ции. Мы име­ем опыт рабо­ты во мно­гих сфе­рах – от «неф­тян­ки» до мага­зи­нов цве­тов и дет­ских сади­ков. Поэто­му дела­ем мак­си­мум для про­ек­та, вдо­ба­вок даем мас­су сове­тов по про­дви­же­нию. Мы видим в этом некую мис­сию – под­ска­зать, как рас­кру­тить про­ект. Ведь когда-то и мы начи­на­ли с пол­но­го нуля. Поэто­му помо­гать – это инте­рес­но.

Обыч­но мы рабо­та­ем по сред­не­ры­ноч­ным ценам либо дела­ем скид­ку соци­аль­ным про­ек­там. Быва­ет, что мы отка­зы­ва­ем опре­де­лен­но­му про­ек­ту.

При­мер: обра­ща­ет­ся заказ­чик с прось­бой помочь им про­дви­гать­ся в соци­аль­ных сетях. Мы гово­рим: «Хоро­шо, какие у вас зада­чи? Что долж­но дать это про­дви­же­ние?». Непо­нят­но. Кли­ент сам не зна­ет: «про­сто что-то попро­дви­гай­те». Гово­рим, ска­жи­те хотя бы, какой бюд­жет вы гото­вы на это выде­лять? Тыся­ча руб­лей, пять тысяч, два­дцать тысяч в месяц? И опять заказ­чик «ухо­дит в тиши­ну».

– Расскажите о своем опыте работы с некоммерческими организациями.

– Могу вкрат­це рас­ска­зать про наш недав­ний кейс – «Алтай­ская Авось­ка». Неор­ди­нар­ный про­ект. Неор­ди­нар­ный, высо­ко­эф­фек­тив­ный ини­ци­а­тор, пред­при­ни­ма­тель по духу. Когда я пред­ло­жил скид­ку, он ска­зал: «Не надо ски­док, мы будем рабо­тать по вашим обыч­ным ценам. Рабо­та сто­ит денег».

Теперь мы уже несколь­ко меся­цев в тес­ном кон­так­те, помо­га­ем ему по всем вопро­сам интер­нет-про­дви­же­ния. Конеч­но, уже мно­гое дела­ет­ся и без денег, и со скид­ка­ми. В ответ мы так­же полу­чи­ли мно­го цен­ней­ше­го опы­та, сове­тов, нам помог­ли реко­мен­да­ци­я­ми, у нас появи­лись новые кли­ен­ты по всей Рос­сии. Но это уже было потом.

Еще по теме: Про­грам­ма «Пасе­ка»: в интер­нет-агент­стве «Адван­ти­ка» рас­ска­за­ли про успеш­ный и неудач­ный опыт рабо­ты pro bono

Что было сде­ла­но по это­му про­ек­ту. Во-пер­вых, нам нуж­но было очень подроб­но выяс­нить у заказ­чи­ка суть про­ек­та и его поже­ла­ния. Про­ду­мать, что потре­бу­ет­ся зара­нее пла­ни­ро­вать при раз­ра­бот­ке сай­та, какие раз­де­лы и как будут исполь­зо­вать­ся.

Наш прин­цип: сайт слу­жит инте­ре­сам кли­ен­та и под­стра­и­ва­ет­ся под про­ект, а не наобо­рот. Когда сту­дия дела­ет сайт кли­ен­ту на свое усмот­ре­ние (напри­мер, это может быть шаб­лон, пусть и каче­ствен­ный), и кли­ент потом вынуж­ден фор­ми­ро­вать напол­не­ние, исхо­дя из того фор­ма­та, какой ему пред­ло­жи­ли.

С дру­гой сто­ро­ны, очень слож­но, когда кли­ент сам не зна­ет, как он пла­ни­ру­ет раз­ви­вать про­ект, и что ему может пона­до­бить­ся. Когда есть хаос и бес­по­ря­доч­ные дей­ствия. У заказ­чи­ков «Алтай­ской Авось­ки», к сча­стью, все про­ду­ма­но, веро­ят­но, на годы впе­ред. Они посвя­ти­ли нас в свои пла­ны. Соци­аль­но-ответ­ствен­ный биз­нес надо делать ответ­ствен­но.

Во-вто­рых, не было про­блем с опла­той – мы не эко­но­ми­ли, сде­ла­ли хоро­ший дизайн, верст­ку, все напол­ни­ли. Все прав­ки были учте­ны, кое-что доде­ла­но сверх ого­во­рен­но­го, но мы к это­му отнес­лись нор­маль­но, и рабо­тать было очень ком­форт­но.

Что мне еще понра­ви­лось по про­ек­ту, люди заня­ты совер­шен­но кон­крет­ным делом, кото­рое понят­но окру­жа­ю­щим, тем, кто под­дер­жи­ва­ет про­ект, и понят­но для СМИ. Ника­ких абстракт­ных вещей, толь­ко кон­кре­ти­ка, точ­ная фор­му­ли­ров­ка мыс­лей и точ­ность дей­ствий.

Опре­де­лен­ные вопро­сы воз­ник­ли с про­дви­же­ни­ем. Не так-то лег­ко в Интер­не­те про­дви­гать соци­аль­ные про­ек­ты, это прав­да. Мы сове­ту­ем­ся, обсуж­да­ем каж­дый даль­ней­ший шаг с заказ­чи­ка­ми до сих пор. Мы дали им инструк­ции, что мож­но делать само­сто­я­тель­но, а что луч­ше оста­вить нам. В какие реклам­ные кана­лы сто­ит вкла­ды­вать силы и ресур­сы, а в какие нет.

– Какие бывают проблемы при работе с социальными проектами?

– Основ­ная про­бле­ма в том, что мно­гие сами не зна­ют, что и как им делать. И куда раз­ви­вать­ся. Про­сто идет какая-то сти­хий­ная дея­тель­ность. Не опе­ри­ру­ют они таки­ми поня­ти­я­ми, как стра­те­гия, эффек­тив­ность, целе­вые дей­ствия, кон­вер­сии.

Это самое боль­ное место соци­аль­ных про­ек­тов. Люди года­ми ведут какую-то дея­тель­ность с ничтож­ны­ми резуль­та­та­ми. Все лишь пото­му, что никак не полу­ча­ет­ся «наве­сти поря­док» в соб­ствен­ной голо­ве.

Так­же имен­но здесь мы стал­ки­ва­ем­ся в рабо­те с про­бле­мой «излишне ком­пе­тент­ных сотруд­ни­ков» внут­ри ком­па­ний-заказ­чи­ков. Тех­ни­че­ские спе­ци­а­ли­сты со сто­ро­ны кли­ен­та начи­на­ют вме­ши­вать­ся в нашу рабо­ту, давать сове­ты заказ­чи­ку, затя­ги­вая про­ект, созда­вая нам труд­но­сти, кото­рые при­хо­дит­ся решать.

Мы любим рабо­тать с про­ек­та­ми, за кото­ры­ми сто­ят люди с пред­при­ни­ма­тель­ской жил­кой. Реаль­ный про­ект, спо­соб­ный серьез­но изме­нить что-то в сооб­ще­стве, дать соци­аль­ную поль­зу, дол­жен воз­глав­лять чело­век с пред­при­ни­ма­тель­ским скла­дом. С таки­ми людь­ми мы и рабо­та­ем. Они пони­ма­ют, что каче­ство сто­ит денег. И их про­ект реаль­но раз­ви­ва­ет­ся и меня­ет мир к луч­ше­му.

Разу­ме­ет­ся, хва­та­ет обра­ще­ний от соци­аль­ных про­ек­тов, кото­рые не гото­вы опла­чи­вать рабо­ты. Есть и такие, кто про­сто обзва­ни­ва­ет ком­па­нии с прось­бой «пожерт­вуй­те денег». Мы гово­рим в этом слу­чае: «Давай­те мы вас луч­ше про­кон­суль­ти­ру­ем, как про­дви­гать ваш про­ект, как сде­лать то и то».

Но сколь­ко не кон­суль­ти­руй – ниче­го пока не вышло. Види­мо, мы не можем понять их, а они нас. Мож­но даль­ше раз­ви­вать эту тему, но, счи­таю, доста­точ­но.

– Вы можете дать несколько советов тем, кто хочет помогать благотворительным фондам?

– Да, конеч­но. Во-пер­вых, смот­ри­те, кому вы помо­га­е­те и как он исполь­зу­ет вашу под­держ­ку. Мы про­тив «без­дум­ной» помо­щи. Во-вто­рых, помо­гай­те тем, кому вы счи­та­е­те нуж­ным помочь. Не реа­ги­руй­те на дав­ле­ние со сто­ро­ны, обыч­но это очень пло­хой при­знак.

Если же вы реши­ли кому-то помочь и нача­ли с кем-то рабо­тать, про­счи­тай­те все рис­ки. Рабо­тай­те по дого­во­ру. Про­счи­тай­те, что вы буде­те делать в слож­ных ситу­а­ци­ях.

И уж, конеч­но, не зани­май­тесь этим напо­каз.

– Готовы ли вы в дальнейшем оказывать какие-либо услуги некоммерческим и социальным проектам?

– Да, конеч­но. Все наши тези­сы мы ука­за­ли выше. Поэто­му мы откры­ты к пере­го­вор­но­му про­цес­су. Доба­вим лишь, что у нас огром­ный опыт в оцен­ке заказ­чи­ков. Порой, когда к нам обра­ща­ет­ся кли­ент, мы начи­на­ем пере­го­во­ры, а он сам еще не зна­ет, как сло­жит­ся наше сотруд­ни­че­ство в буду­щем. Мы же зача­стую уже видим это. Часто ситу­а­ция нам вид­на на несколь­ко ходов впе­ред.

Еще по теме: Про­грам­ма «Пасе­ка»: сту­дия гра­фи­че­ско­го дизай­на «Йож» рас­ска­за­ла поче­му рабо­та­ет с НКО за «спа­си­бо»

Про­ще гово­ря, будем ли мы рабо­тать дол­гие годы, либо кли­ент будет три меся­ца согла­со­вы­вать с нами какие-то нюан­сы, а потом вдруг про­па­дет, либо опла­та за наши услу­ги будет отло­же­на на неопре­де­лен­ный срок.

– Считаете ли вы программу «Пасека» нужной для студий, агентств и НКО?

– Без­услов­но. Я не видел ана­ло­гов и счи­таю, что про­грам­ма несет огром­ную поль­зу. Есть мно­же­ство соци­аль­ных про­блем, и их необ­хо­ди­мо решать. Инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии в нашем мире сей­час игра­ют важ­ней­шую роль. Вся наша жизнь пере­ме­ща­ет­ся в Интер­нет, без это­го соци­аль­ным про­ек­там никак.

Про­грам­ма «Пасе­ка» под­би­ра­ет про­ве­рен­ных под­ряд­чи­ков, и это очень хоро­шо. Сре­ди раз­ра­бот­чи­ков так­же очень мно­го необя­за­тель­ных людей, тех, кото­рые про­па­да­ют с день­га­ми, кото­рые созда­ют про­бле­мы заказ­чи­кам.

Соци­аль­ные про­ек­ты – это уяз­ви­мые про­ек­ты. Я имею в виду, что если они изыс­ка­ли те же 100–200 тысяч руб­лей и хотят полу­чить резуль­тат, а отда­ли день­ги недоб­ро­со­вест­ным людям, и те про­па­ли или ока­за­ли услу­ги ненад­ле­жа­ще­го каче­ства, – это может загу­бить про­ект заказ­чи­ка.

Пото­му реко­мен­дую всем ини­ци­а­то­рам соци­аль­ных про­ек­тов, кто ищет раз­ра­бот­чи­ков, в первую оче­редь обра­щать­ся не к «дру­гу Васе», а в вашу про­грам­му «Пасе­ка».

Спа­си­бо вам за ока­зан­ное дове­рие, а так­же за опе­ра­тив­ную и хоро­шо орга­ни­зо­ван­ную рабо­ту ваших спе­ци­а­ли­стов.

Про­грам­ма «Пасе­ка»

Интер­нет-агент­ство «Аль­янс+»

Про­ект «Алтай­ская Авось­ка»