«Дом Карамзина на Венце» – пример виртуальной реконструкции в Ульяновске

Дом Карамзина на Венце. 3 D Модель
Дом Карамзина на Венце. 3D-модель.

В Улья­нов­ске «Цен­тра­ли­зо­ван­ная биб­лио­теч­ная систе­ма» раз­ра­бо­та­ла исто­ри­ко-куль­тур­ный про­ект «Дом Карам­зи­на на Вен­це», в кото­ром вос­про­из­ве­ла в 3D-моде­ли дом бра­та рос­сий­ско­го исто­ри­ка и писа­те­ля Нико­лая Карам­зи­на. О про­ек­те читай­те в интер­вью с Оль­гой Сле­по­вой, дирек­то­ром «Цен­тра­ли­зо­ван­ной биб­лио­теч­ной систе­мы» Улья­нов­ска.

Дан­ный про­ект – это пер­вая в Улья­нов­ске вир­ту­аль­ная рекон­струк­ция утра­чен­но­го дома Карам­зи­на. Она состо­ит из трех раз­де­лов и 3D-моде­ли. Раз­дел «Сим­бирск» даст зри­те­лю пред­став­ле­ние об архи­тек­тур­ном обли­ке горо­да в XVIII- XIX веке. Раз­дел «В.М. Карам­зин» рас­ска­зы­ва­ет о бра­те писа­те­ля Н.М. Карам­зи­на – Васи­лии Карам­зине. Раз­дел «Дом» зна­ко­мит с эле­мен­та­ми дво­рян­ской, быто­вой куль­ту­ры. Интер­вью про­ве­ла Надеж­да Деря­би­на, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор в Улья­нов­ске.

– Ольга, расскажите, как появилась идея создания проекта «Дом Карамзина на Волге»?

– В 2012 году Цен­тра­ли­зо­ван­ная биб­лио­теч­ная систе­ма горо­да Улья­нов­ска про­ве­ла мони­то­ринг ста­тей и мате­ри­а­лов, свя­зан­ных с име­нем Н.М.Карамзина и его семьей, про­жи­ва­ю­щей на тер­ри­то­рии Сим­бир­ска. Мы выяви­ли про­бле­му, о кото­рой гово­ри­лось на про­тя­же­нии 20 лет – об утра­те дома Карам­зи­ных.

Извест­ные наши кра­е­ве­ды Жорес Алек­сан­дро­вич Тро­фи­мов и Борис Васи­лье­вич Аржан­цев в раз­ные годы под­ни­ма­ли вопрос о воз­рож­де­нии дома Васи­лия Михай­ло­ви­ча Карам­зи­на, стар­ше­го бра­та Н.М. Карам­зи­на. Дом Васи­лия Михай­ло­ви­ча Карам­зи­на на Вен­це впо­след­ствии был про­дан в госу­дар­ствен­ную каз­ну. Это был один из кра­си­вей­ших домов Сим­бир­ска.

Ольга Слепова. Фото предоставлено из личного архива.
Оль­га Сле­по­ва. Фото предо­став­ле­но из лич­но­го архи­ва.

– Какая была основная цель создания проекта?

– Поче­му мы взя­лись за этот про­ект? Во-пер­вых, под ним есть науч­ная осно­ва. Есть архив­ные доку­мен­ты, кото­рые дают нам чер­те­жи и поз­во­ля­ют создать про­пор­цию это­го дома. Изу­че­ни­ем архи­вов Б.В. Аржан­це­ва мы зани­ма­лись сов­мест­но с нашим парт­не­ром – «Госу­дар­ствен­ным архи­вом Улья­нов­ской обла­сти», кон­суль­ти­ро­ва­ли нас спе­ци­а­ли­сты «Госу­дар­ствен­но­го исто­ри­ко-мемо­ри­аль­но­го музея-запо­вед­ни­ка «Роди­на В.И. Лени­на».

Во-вто­рых, это широ­кий пласт про­све­ти­тель­ской рабо­ты для наших биб­лио­тек. В реаль­ной жиз­ни, к сожа­ле­нию, дом не вос­ста­но­вить, но совре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют нам его рекон­стру­и­ро­вать в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти, к кото­рой мы при­сту­пи­ли сов­мест­но с «ITECH.group».

Еще по теме: Как создать вир­ту­аль­ный музей: опыт музея изоб­ра­зи­тель­ных искусств име­ни А.С. Пуш­ки­на

Перед нами сто­я­ла боль­шая зада­ча: за корот­кий срок мы долж­ны дать мак­си­мум инфор­ма­ции и задей­ство­вать все кана­лы вос­при­я­тия. Вир­ту­аль­ная рекон­струк­ция явля­ет­ся уни­каль­ным кра­е­вед­че­ским ресур­сом для изу­че­ния исто­рии, архи­тек­ту­ры и быта XVIII- XIX века. Этот про­ект может иметь даль­ней­шее раз­ви­тие, дом мож­но напол­нить пред­ме­та­ми, пока­зать, как и в каких усло­ви­ях жили сим­би­ряне в XVIII- XIX веке.

– Кто целевая аудитория проекта? Как Вы продвигаете его среди вашей аудитории?

– Наш вир­ту­аль­ный про­ект пре­одо­ле­ва­ет гео­гра­фи­че­ские барье­ры, и охват ауди­то­рии уве­ли­чи­ва­ет­ся в разы. Чело­век в любой точ­ке мира может зай­ти на сайт Цен­тра кра­е­вед­че­ской инфор­ма­ции им. Б.В. Аржан­це­ва, дет­ской биб­лио­те­ки № 25 и посмот­реть дан­ный ресурс. Наш ресурс так­же адап­ти­ро­ван и для поль­зо­ва­те­лей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, напри­мер, наря­ду со зву­ко­вым сопро­вож­де­ни­ем раз­ме­щен пол­ный печат­ный текст, дуб­ли­ру­ю­щий звук.

Фрагмент сайта "Дом Карамзина на Венце"
Фраг­мент сай­та «Дом Карам­зи­на на Вен­це».

– Каковы структура, функции сайта? Что он дает людям?

– Вир­ту­аль­ная рекон­струк­ция «Дома Карам­зи­ных на Вен­це» состо­ит из трех раз­де­лов и 3D-моде­ли. Раз­дел «Сим­бирск» даст зри­те­лю пред­став­ле­ние об архи­тек­тур­ном обли­ке горо­да в XVIII- XIX веке, а так­же о его самой луч­шей ули­це, срав­ни­мой с ули­ца­ми Петер­бур­га.

Раз­дел «В.М. Карам­зин» рас­ска­зы­ва­ет о бра­те писа­те­ля Васи­лии Михай­ло­ви­че Карам­зине. Здесь раз­ме­ще­на крат­кая био­гра­фи­че­ская инфор­ма­ция о нем.

Раз­дел «Дом» позна­ко­мит с эле­мен­та­ми дво­рян­ской, быто­вой куль­ту­ры. Создан­ный в 3D-моде­ли дом В.М.Карамзина по чер­те­жам из архи­ва Б.В.Аржанцева пред­став­лен в виде город­ской усадь­бы с надвор­ны­ми построй­ка­ми и садом, типо­вы­ми для XVIII- XIX века в про­вин­ци­аль­ном город­ке.

– С какими трудностями Вы столкнулись в процессе создания сайта?

– Труд­но­сти заклю­ча­лись в том, что иллю­стри­ро­ван­ный мате­ри­ал был раз­но­го каче­ства, это были цвет­ные и чер­но-белые репро­дук­ции кар­тин худож­ни­ков, в том чис­ле Джо­на Ога­сте­са Аткин­со­на, англий­ско­го худож­ни­ка, аква­ре­ли­ста и гра­ве­ра. Он издал сто гра­вюр со сво­их рисун­ков с вида­ми рус­ских типов, кар­ти­на­ми быта и попу­ля­ри­зи­ро­вал Рос­сию в Евро­пе. Необ­хо­ди­мо было их объ­еди­нить в еди­ный кон­текст, поэто­му по пред­ло­же­нию раз­ра­бот­чи­ков, спе­ци­а­ли­стов ITECH.group, мы оста­но­ви­лись на затем­нен­ном чер­но-белом фоне соста­рив­шей­ся плен­ки.

Еще по теме: Как реаль­ные музеи и биб­лио­те­ки Пен­зы пере­хо­дят в вир­ту­аль­ный мир

– Кто стал разработчиком сайта проекта?

– Автор­ский кол­лек­тив состо­ял из при­вле­чен­ных спе­ци­а­ли­стов, а так­же из спе­ци­а­ли­стов Цен­тра­ли­зо­ван­ной биб­лио­теч­ной систе­мы. Руко­во­ди­те­лем про­ек­та явля­юсь я. За вир­ту­аль­ный кон­тент отве­ча­ла Алек­сандра Буй­ли­на. Испол­ни­те­лем и раз­ра­бот­чи­ком про­ек­та была ком­па­ния «ITECH.group». Вся раз­ра­бот­ка про­ек­та заня­ла 9 меся­цев.

Фрагмент сайта "Дом Карамзина на Венце"
Фраг­мент сай­та «Дом Карам­зи­на на Вен­це»

– Расскажите, пожалуйста, об участии в конкурсе «Интернет-фестиваль музейного мультимедиа «Музейный гик»? Как можно проголосовать за проект?

– В кон­це 2016 года мы пода­ли заяв­ку для уча­стия в Интер­нет фести­ва­ле музей­но­го муль­ти­ме­дия «Музей­ный гик» в номи­на­цию «Муль­ти­ме­дий­ный фильм», голо­со­ва­ние закон­чит­ся 30 апре­ля. Наш про­ект раз­ме­щен на сай­те «Музей­ный гик», при­гла­шаю всех позна­ко­мить­ся с нашим про­ек­том и под­дер­жать нас. Участ­вуя в кон­кур­се «Музей­ный гик», мы хоте­ли, во-пер­вых, полу­чить оцен­ку про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства, во-вто­рых, нам было инте­рес­но, кого может заин­те­ре­со­вать наш про­ект, воз­мож­но, это даст тол­чок к про­дол­же­нию про­ек­та и нала­жи­ва­нию парт­нер­ских свя­зей. И, несо­мнен­но, это заме­ча­тель­ный повод для про­дви­же­ния наше­го про­дук­та.

Про­ект «Дом Карам­зи­на на Вен­це»