«Дом Карамзина на Венце» – пример виртуальной реконструкции в Ульяновске

Дом Карамзина на Венце. 3 D Модель
Дом Карамзина на Венце. 3D-модель.

В Ульяновске «Централизованная библиотечная система» разработала историко-культурный проект «Дом Карамзина на Венце», в котором воспроизвела в 3D-модели дом брата российского историка и писателя Николая Карамзина. О проекте читайте в интервью с Ольгой Слеповой, директором «Централизованной библиотечной системы» Ульяновска.

Данный проект – это первая в Ульяновске виртуальная реконструкция утраченного дома Карамзина. Она состоит из трех разделов и 3D-модели. Раздел «Симбирск» даст зрителю представление об архитектурном облике города в XVIII- XIX веке. Раздел «В.М. Карамзин» рассказывает о брате писателя Н.М. Карамзина – Василии Карамзине. Раздел «Дом» знакомит с элементами дворянской, бытовой культуры. Интервью провела Надежда Дерябина, региональный координатор в Ульяновске.

– Ольга, расскажите, как появилась идея создания проекта «Дом Карамзина на Волге»?

– В 2012 году Централизованная библиотечная система города Ульяновска провела мониторинг статей и материалов, связанных с именем Н.М.Карамзина и его семьей, проживающей на территории Симбирска. Мы выявили проблему, о которой говорилось на протяжении 20 лет – об утрате дома Карамзиных.

Известные наши краеведы Жорес Александрович Трофимов и Борис Васильевич Аржанцев в разные годы поднимали вопрос о возрождении дома Василия Михайловича Карамзина, старшего брата Н.М. Карамзина. Дом Василия Михайловича Карамзина на Венце впоследствии был продан в государственную казну. Это был один из красивейших домов Симбирска.

Ольга Слепова. Фото предоставлено из личного архива.
Ольга Слепова. Фото предоставлено из личного архива.

– Какая была основная цель создания проекта?

– Почему мы взялись за этот проект? Во-первых, под ним есть научная основа. Есть архивные документы, которые дают нам чертежи и позволяют создать пропорцию этого дома. Изучением архивов Б.В. Аржанцева мы занимались совместно с нашим партнером – «Государственным архивом Ульяновской области», консультировали нас специалисты «Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Во-вторых, это широкий пласт просветительской работы для наших библиотек. В реальной жизни, к сожалению, дом не восстановить, но современные технологии позволяют нам его реконструировать в виртуальной реальности, к которой мы приступили совместно с «ITECH.group».

Еще по теме: Как создать виртуальный музей: опыт музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Перед нами стояла большая задача: за короткий срок мы должны дать максимум информации и задействовать все каналы восприятия. Виртуальная реконструкция является уникальным краеведческим ресурсом для изучения истории, архитектуры и быта XVIII- XIX века. Этот проект может иметь дальнейшее развитие, дом можно наполнить предметами, показать, как и в каких условиях жили симбиряне в XVIII- XIX веке.

– Кто целевая аудитория проекта? Как Вы продвигаете его среди вашей аудитории?

– Наш виртуальный проект преодолевает географические барьеры, и охват аудитории увеличивается в разы. Человек в любой точке мира может зайти на сайт Центра краеведческой информации им. Б.В. Аржанцева, детской библиотеки № 25 и посмотреть данный ресурс. Наш ресурс также адаптирован и для пользователей с ограниченными возможностями здоровья, например, наряду со звуковым сопровождением размещен полный печатный текст, дублирующий звук.

Фрагмент сайта "Дом Карамзина на Венце"
Фрагмент сайта «Дом Карамзина на Венце».

– Каковы структура, функции сайта? Что он дает людям?

– Виртуальная реконструкция «Дома Карамзиных на Венце» состоит из трех разделов и 3D-модели. Раздел «Симбирск» даст зрителю представление об архитектурном облике города в XVIII- XIX веке, а также о его самой лучшей улице, сравнимой с улицами Петербурга.

Раздел «В.М. Карамзин» рассказывает о брате писателя Василии Михайловиче Карамзине. Здесь размещена краткая биографическая информация о нем.

Раздел «Дом» познакомит с элементами дворянской, бытовой культуры. Созданный в 3D-модели дом В.М.Карамзина по чертежам из архива Б.В.Аржанцева представлен в виде городской усадьбы с надворными постройками и садом, типовыми для XVIII- XIX века в провинциальном городке.

– С какими трудностями Вы столкнулись в процессе создания сайта?

– Трудности заключались в том, что иллюстрированный материал был разного качества, это были цветные и черно-белые репродукции картин художников, в том числе Джона Огастеса Аткинсона, английского художника, акварелиста и гравера. Он издал сто гравюр со своих рисунков с видами русских типов, картинами быта и популяризировал Россию в Европе. Необходимо было их объединить в единый контекст, поэтому по предложению разработчиков, специалистов ITECH.group, мы остановились на затемненном черно-белом фоне состарившейся пленки.

Еще по теме: Как реальные музеи и библиотеки Пензы переходят в виртуальный мир

– Кто стал разработчиком сайта проекта?

– Авторский коллектив состоял из привлеченных специалистов, а также из специалистов Централизованной библиотечной системы. Руководителем проекта являюсь я. За виртуальный контент отвечала Александра Буйлина. Исполнителем и разработчиком проекта была компания «ITECH.group». Вся разработка проекта заняла 9 месяцев.

Фрагмент сайта "Дом Карамзина на Венце"
Фрагмент сайта «Дом Карамзина на Венце»

– Расскажите, пожалуйста, об участии в конкурсе «Интернет-фестиваль музейного мультимедиа «Музейный гик»? Как можно проголосовать за проект?

– В конце 2016 года мы подали заявку для участия в Интернет фестивале музейного мультимедия «Музейный гик» в номинацию «Мультимедийный фильм», голосование закончится 30 апреля. Наш проект размещен на сайте «Музейный гик», приглашаю всех познакомиться с нашим проектом и поддержать нас. Участвуя в конкурсе «Музейный гик», мы хотели, во-первых, получить оценку профессионального сообщества, во-вторых, нам было интересно, кого может заинтересовать наш проект, возможно, это даст толчок к продолжению проекта и налаживанию партнерских связей. И, несомненно, это замечательный повод для продвижения нашего продукта.

Проект «Дом Карамзина на Венце»