SEO-тексты: как писать на сайт НКО

В продвижении текста вам помогут ключевые слова. Но поисковых фраз в тексте должно быть немного. Изображение с сайта picjumbo.com (CC0).
В продвижении текста вам помогут ключевые слова. Но поисковых фраз в тексте должно быть немного. Изображение с сайта picjumbo.com (CC0).

Как выстроить статью на сайте общественной организации, чтобы она понравилась поисковым системам? Сколько в тексте должно быть ключевых фраз, таких как «помощь детям»? Каким должен быть заголовок: коротким или длинным, эмоциональным? Как оформить текст и написать оптимальные предложения? А что делать с аббревиатурами? Корреспондент Теплицы Наталья Баранова разбиралась в вопросе.

По мнению руководителя отдела аналитики автоматизированной рекламной системы SeoPult Руслана Байбекова, практически все поисковые системы учитывают поведение посетителя. «Если он перешел на ваш сайт из поисковой выдачи и остался на нем, это хороший знак. Но если читатель после перехода на сайт вернулся в Google и продолжил поиск, значит, ваш сайт ему не интересен и вряд ли вы достигнете высоких позиций», – объяснил руководитель отдела аналитики автоматизированной рекламной системы SeoPult Руслан Байбеков.

7 советов для написания статей

1. Решите, для кого этот текст. Перед написанием текста важно определиться с его целевой аудиторией. Кто ваши читатели? Родители – для них, скорее, будет интересен формат инструкций или советов; волонтеры – расскажите историю одного волонтера, который помогает вашей организации; партнеры – четко пропишите варианты сотрудничества и какие бонусы вы сможете предоставить. Именно от аудитории будет зависеть, какие ключевые фразы вы должны внедрить в текст.

Может быть, ваши читатели – это люди с инвалидностью по зрению, тогда вы должны в первую очередь думать о технических возможностях сайта.

«Печально видеть статью для слабовидящих, написанную мелким шрифтом, без возможности увеличения», – поясняет Руслан Байбеков.

2. Заголовок должен призывать к действию. Заголовки и подзаголовки важно использовать, так как их распознают поисковики и они удобны для восприятия читателя. Фраза должна быть лаконичной и передавать эмоцию. Играйте со словами и фразами, ищите оригинальный вариант. К примеру, заголовок «Наши волонтеры провели благотворительную акцию» ничем не примечательный. Длинные заголовки ни к чему: оптимальный вариант до пяти слов.

Пример короткого эмоционального заголовка, в нем нет имени девочки, но после заголовка мы видим фотографию и понимаем, что речь конкретно об этом ребенке. Также обратите внимание на структуру текста. Вводная часть выделена, большие отступы между абзацами. Текст легко воспринимается. Изображение: скриншот с сайта rordi.ru
Пример короткого эмоционального заголовка, в нем нет имени девочки, но после заголовка мы видим фотографию и понимаем, что речь конкретно об этом ребенке. Также обратите внимание на структуру текста. Вводная часть выделена, большие отступы между абзацами. Текст легко воспринимается. Изображение: скриншот с сайта rordi.ru

«Если вы собираете деньги, то лучше использовать адресный подход, как бы напрямую обращаясь к читателю. Например, «помоги Артему выжить» или «ты можешь изменить будущее Ани», – посоветовал Руслан Байбеков.

Пример яркого адресного заголовка. Изображение с сайта www.hospicefund.ru
Пример яркого адресного заголовка, призывающего к действию. Обратите внимание на стиль повествования. Изображение с сайта www.hospicefund.ru

3. Ключевые слова. Их еще называют поисковыми фразами, которые помогают в продвижении статьи. Таких поисковых фраз в тексте должно быть немного.

«Например, в тексте фразу «помощь детям» стоит использовать не больше двух раз на 500 символов. Текст должен содержать немного ключей и быть интересным. Это, как книга: если интересна, ты купишь следующую. Нужно не заспамливать, а суть открывать». Руслан Байбеков

Для НКО есть стоп-слова: «Спасите!!!», «Осталось 24 часа для сбора!». Такие фразы с несколькими восклицательными знаками на конце лишь придают паники вашему тексту и делают его далеко не привлекательным. Ваша статья должна пробудить желание пожертвовать какую-то сумму на спасение подопечного, но ни в коем случае не вызывать жалость.

Еще по теме: Алгоритмы поисковых систем: 7 советов, как писать и оформлять тексты с учетом SEO-оптимизации.

4. Короткие, понятные предложения. Ваш текст должен быть ясным для читателя. Не стоит мудрить со сложноподчиненными предложениями. Лучше ставить между ними точку. «Мероприятие, проведенное совместно с Фондом «Путь к добру», стало для ребят мастер-классом, демонстрирующим работу некоммерческих организаций», – это плохой вариант построения предложения, из которого непонятна суть. Лучше: «Волонтеры фонда провели для ребят мастер-класс».

Убирайте из текста все канцеляризмы, это чиновничий язык, про который нужно забыть: «мероприятие» (акция, встреча – пишите конкретно), «реализация» (проведение), «популяризация» (продвижение). Чистите текст от таких слов. Одно предложение должно состоять из 5-7 слов.

5. Уделите время оформлению текста. Важны структура и верстка. Красиво выстроенная статья пробуждает интерес к прочтению. Если читатель видит фотографии, завлекающие, крупно выделенные подзаголовки, ему захочется изучить текст, потому что он выглядит красиво и понятно. Делите текст на абзацы с подзаголовками.

snimok-1
Так начинается статья о бездомном на сайте благотворительной организации «Ночлежка»: фотоснимок, передающий эмоцию (герой не смотрит в кадр, выглядит расстроенным и задумчивым), после – разделительная линия, элемент верстки, простой заголовок и короткое описание. Изображение: скриншот с сайта homeless.ru

К тому же, поисковики учитывают, какой контент содержит ваша статья, чем он разнообразнее, тем лучше. Так что обязательно используйте фотоснимки. Если вы пишете о подопечном, опубликуйте его портрет; в материал о благотворительном велопробеге стоит выложить видео и минимум текста; большое количество данных, статистику о болезни оформите в виде инфографики.

Изображение: скриншот с сайта homeless.ru
Понятная структура текста на сайте благотворительной организации «Ночлежка»: яркая выделенная цитата, абзац и дальше фотоизображение. Изображение: скриншот с сайта homeless.ru

6. Только уникальные тексты. Важный критерий для ранжирования вашей статьи в поисковиках, уникальность материала, по мнению Руслана Байбекова, должна быть выше 95%. Можно воспользоваться онлайн-сервисом Text.ru, чтобы вычислить этот процент.

7. Никаких терминов и аббревиатур. Не нужно писать слово фонд с большой буквы и постоянно кавычить название вашей организации, а перед ним писать вашу форму: АНО, НП. Для читателя это неважно, если ему станет интересно он зайдет в специальный раздел на вашем сайте, где прочитает о вас.

Если у вас слишком длинное официальное название, придумайте его сокращение, не обременяйте текст лишними знаками. Вы пишете статью для читателей, а не для грантового отчета.

Перечитывайте текст по несколько раз или лучше дайте почитать его другу, которые не работает в НКО. Если он не поймет какую-то фразу или сокращение, это значит, что ее нужно заменить. Орфанные заболевания, миодистрофии Дюшенна, спина бифида, муковисцидоз – это термины для узкого круга, а прочитать ваш текст могут люди, которые никогда не слышали этих названий. Ваша задача расшифровать и простым языком объяснить, как проявляется такая болезнь, лучше рассказать на бытовых примерах. И чем проще вы напишете о сложном диагнозе, тем охотнее будут читать ваши тексты.