Сервис «Списанные книги» поможет москвичам спасти старые издания от сожжения

С появлением интернет-сервиса искать и бронировать списанные издания в Москве станет проще и удобнее. Фото: Flickr dilettantiquity (CC BY-SA 2.0).
С появлением интернет-сервиса искать и бронировать списанные издания в Москве станет проще и удобнее. Фото: Flickr dilettantiquity (CC BY-SA 2.0).

В Москве появит­ся интер­нет-сер­вис для бес­плат­но­го бро­ни­ро­ва­ния спи­сан­ных из биб­лио­тек изда­ний. Через сайт «Спи­сан­ные кни­ги» горо­жане смо­гут заре­зер­ви­ро­вать до 10 книг, сооб­ща­ет Дирек­ция куль­тур­ных цен­тров Моск­вы.

Запуск сер­ви­са ста­нет про­дол­же­ни­ем акции «Спи­сан­ные кни­ги», кото­рая про­шла в 2016 году. Тогда спис­ки доступ­ных книг были опуб­ли­ко­ва­ны в Интер­не­те, а бро­ни­ро­ва­ние осу­ществ­ля­лось по теле­фо­ну. Сей­час про­цесс будет авто­ма­ти­зи­ро­ван.

При этом сама акция по раз­да­че спи­сан­ных книг в этом году начи­на­ет­ся 23 апре­ля 2017 года, сра­зу после про­ве­де­ния «Биб­ли­о­но­чи».

Еще по теме: Центр Гет­ти выло­жил в сеть бес­плат­но 100 тысяч ред­ких книг

Что­бы вос­поль­зо­вать­ся сер­ви­сом, чита­те­лю нуж­но заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те. В «Спи­сан­ных кни­гах» более 40 кате­го­рий: науч­ная, исто­ри­че­ская, обще­ствен­но-поли­ти­че­ская, клас­си­че­ская лите­ра­ту­ра. После полу­че­ния опо­ве­ще­ния о том, что его заказ готов, поль­зо­ва­тель в тече­ние трех дней дол­жен при­е­хать за кни­га­ми в биб­лио­те­ку.

Запуск сер­ви­са стал воз­мо­жен после того, как в поря­док уче­та биб­лио­теч­но­го фон­да Мини­стер­ством куль­ту­ры было вне­се­но изме­не­ние, соглас­но кото­ро­му спи­сан­ные кни­ги вме­сто сжи­га­ния и пере­ра­бот­ки мож­но пере­да­вать чита­те­лям. Пере­да­вать будут в первую оче­редь «дефект­ные, уста­ре­лые по содер­жа­нию или вет­хие кни­ги».