Сервис «Списанные книги» поможет москвичам спасти старые издания от сожжения

С появлением интернет-сервиса искать и бронировать списанные издания в Москве станет проще и удобнее. Фото: Flickr dilettantiquity (CC BY-SA 2.0).
С появлением интернет-сервиса искать и бронировать списанные издания в Москве станет проще и удобнее. Фото: Flickr dilettantiquity (CC BY-SA 2.0).

В Москве появится интернет-сервис для бесплатного бронирования списанных из библиотек изданий. Через сайт «Списанные книги» горожане смогут зарезервировать до 10 книг, сообщает Дирекция культурных центров Москвы.

Запуск сервиса станет продолжением акции «Списанные книги», которая прошла в 2016 году. Тогда списки доступных книг были опубликованы в Интернете, а бронирование осуществлялось по телефону. Сейчас процесс будет автоматизирован.

При этом сама акция по раздаче списанных книг в этом году начинается 23 апреля 2017 года, сразу после проведения «Библионочи».

Еще по теме: Центр Гетти выложил в сеть бесплатно 100 тысяч редких книг

Чтобы воспользоваться сервисом, читателю нужно зарегистрироваться на сайте. В «Списанных книгах» более 40 категорий: научная, историческая, общественно-политическая, классическая литература. После получения оповещения о том, что его заказ готов, пользователь в течение трех дней должен приехать за книгами в библиотеку.

Запуск сервиса стал возможен после того, как в порядок учета библиотечного фонда Министерством культуры было внесено изменение, согласно которому списанные книги вместо сжигания и переработки можно передавать читателям. Передавать будут в первую очередь «дефектные, устарелые по содержанию или ветхие книги».