Как дроны помогают решать экологические проблемы в России

Использование беспилотников становится нормальной практикой для государственных органов в России. Фото: Flickr Murray Valley Bushwalkers (CC BY-NC-SA 2.0).
Использование беспилотников становится нормальной практикой для государственных органов в России. Фото: Flickr Murray Valley Bushwalkers (CC BY-NC-SA 2.0).

«Теп­ли­ца» уже писа­ла о том, как с помо­щью дро­нов в неко­то­рых стра­нах дела­ют сним­ки поверх­но­сти оке­а­на для опре­де­ле­ния пло­ща­ди загряз­не­ния пла­сти­ко­вым мусо­ром или сле­дят за дей­стви­я­ми бра­ко­нье­ров, спа­сая леса от неза­кон­ной выруб­ки, а так­же наблю­да­ют за живот­ны­ми в усло­ви­ях дикой при­ро­ды. С недав­них пор бес­пи­лот­ни­ки ста­ли вхо­дить в прак­ти­ку исполь­зо­ва­ния в эко­ло­ги­че­ской сфе­ре и в Рос­сии.

Проверка лесного хозяйства на Дальнем Востоке

Закон тре­бу­ет от арен­да­то­ров лес­ных тер­ри­то­рий предо­став­лять еже­ме­сяч­ный отчет об исполь­зо­ва­нии лесов. Так, если лес исполь­зо­вал­ся для заго­тов­ки дре­ве­си­ны, арен­да­тор дол­жен предо­ста­вить отчет о вос­про­из­вод­стве лесов, кото­рый дол­жен содер­жать фото или видео­съем­ку с воз­ду­ха.

Еще по теме: Как могут исполь­зо­вать­ся дро­ны для опре­де­ле­ния послед­ствий зем­ле­тря­се­ний

В При­мор­ском крае мест­ные вла­сти сов­мест­но с WWF Рос­сии нача­ли внед­рять мони­то­ринг при помо­щи бес­пи­лот­ни­ков вер­то­лет­но­го типа. Исполь­зо­ва­ние дро­нов вме­сте с недо­ро­ги­ми нави­га­то­ра­ми или мобиль­ны­ми устрой­ства­ми свя­зи — рабо­та­ю­щая аль­тер­на­ти­ва кос­ми­че­ской съем­ке или про­фес­си­о­наль­но­му гео­де­зи­че­ско­му обо­ру­до­ва­нию, сто­и­мость кото­рых в десят­ки раз выше.

Контроль за мусорными свалками под Петербургом

Вла­сти реши­ли орга­ни­зо­вать про­вер­ку мест скла­ди­ро­ва­ния отхо­дов в Ленин­град­ской обла­сти. В ходе про­вер­ки пла­ни­ру­ет­ся выяс­нить, соот­вет­ству­ют ли фак­ти­че­ские гра­ни­цы мусор­ных поли­го­нов тем гра­ни­цам, кото­рые про­пи­са­ны в их про­ект­ной доку­мен­та­ции.

Для этих целей исполь­зу­ет­ся бес­пи­лот­ная тех­ни­ка. Дро­ны долж­ны будут про­ве­сти съем­ку, на осно­ве кото­рой будет сфор­ми­ро­ва­на 3D-модель мест­но­сти. По этой моде­ли чинов­ни­ки так­же смо­гут изме­рить объ­ем нахо­дя­щих­ся на поли­гоне отхо­дов.

Журналистские расследования экологических преступлений в Москве и Нижнем Новгороде

Боль­ше года в сто­лич­ном рай­оне Печат­ни­ки дей­ство­ва­ла неле­галь­ная свал­ка быто­вых отхо­дов. Еже­днев­но на про­тя­же­нии цело­го года гру­зо­ви­ки сва­ли­ва­ли на берег Моск­вы-реки десят­ки кубо­мет­ров мусо­ра. Обра­ще­ния мест­ных акти­ви­стов город­ские вла­сти игно­ри­ро­ва­ли, пока к про­бле­ме не уда­лось при­влечь вни­ма­ние феде­раль­ной прес­сы и блогге­ров. Мас­штаб про­бле­мы уда­лось оце­нить после того, как съем­ка свал­ки была про­из­ве­де­на с воз­ду­ха, при помо­щи квад­ро­ко­пте­ра.

Про­бле­ма неле­галь­ных сва­лок типич­на для Рос­сии — похо­жий слу­чай был и в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Мест­ные жите­ли, воз­му­щен­ные тем, что рядом с их домом неопо­знан­ные гру­зо­ви­ки ста­ли выва­ли­вать стро­и­тель­ный мусор, обра­ти­лись в СМИ. Жур­на­ли­сты, что­бы при­влечь вни­ма­ние обще­ствен­но­сти, для под­го­тов­ки мате­ри­а­ла отпра­ви­ли на съем­ку бес­пи­лот­ник, кото­рый нагляд­но пока­зал про­бле­му.