Как дроны помогают решать экологические проблемы в России

Использование беспилотников становится нормальной практикой для государственных органов в России. Фото: Flickr Murray Valley Bushwalkers (CC BY-NC-SA 2.0).
Использование беспилотников становится нормальной практикой для государственных органов в России. Фото: Flickr Murray Valley Bushwalkers (CC BY-NC-SA 2.0).

«Теплица» уже писала о том, как с помощью дронов в некоторых странах делают снимки поверхности океана для определения площади загрязнения пластиковым мусором или следят за действиями браконьеров, спасая леса от незаконной вырубки, а также наблюдают за животными в условиях дикой природы. С недавних пор беспилотники стали входить в практику использования в экологической сфере и в России.

Проверка лесного хозяйства на Дальнем Востоке

Закон требует от арендаторов лесных территорий предоставлять ежемесячный отчет об использовании лесов. Так, если лес использовался для заготовки древесины, арендатор должен предоставить отчет о воспроизводстве лесов, который должен содержать фото или видеосъемку с воздуха.

Еще по теме: Как могут использоваться дроны для определения последствий землетрясений

В Приморском крае местные власти совместно с WWF России начали внедрять мониторинг при помощи беспилотников вертолетного типа. Использование дронов вместе с недорогими навигаторами или мобильными устройствами связи — работающая альтернатива космической съемке или профессиональному геодезическому оборудованию, стоимость которых в десятки раз выше.

Контроль за мусорными свалками под Петербургом

Власти решили организовать проверку мест складирования отходов в Ленинградской области. В ходе проверки планируется выяснить, соответствуют ли фактические границы мусорных полигонов тем границам, которые прописаны в их проектной документации.

Для этих целей используется беспилотная техника. Дроны должны будут провести съемку, на основе которой будет сформирована 3D-модель местности. По этой модели чиновники также смогут измерить объем находящихся на полигоне отходов.

Журналистские расследования экологических преступлений в Москве и Нижнем Новгороде

Больше года в столичном районе Печатники действовала нелегальная свалка бытовых отходов. Ежедневно на протяжении целого года грузовики сваливали на берег Москвы-реки десятки кубометров мусора. Обращения местных активистов городские власти игнорировали, пока к проблеме не удалось привлечь внимание федеральной прессы и блоггеров. Масштаб проблемы удалось оценить после того, как съемка свалки была произведена с воздуха, при помощи квадрокоптера.

Проблема нелегальных свалок типична для России — похожий случай был и в Нижнем Новгороде. Местные жители, возмущенные тем, что рядом с их домом неопознанные грузовики стали вываливать строительный мусор, обратились в СМИ. Журналисты, чтобы привлечь внимание общественности, для подготовки материала отправили на съемку беспилотник, который наглядно показал проблему.