Видеоурок Теплицы: как отредактировать видеоролик с помощью бесплатного видеоредактора

Бесплатный видеоредактор Shotcut обладает огромным набором функций по обработке видео и по логике сильно приближен к профессиональным видеоредакторам.
Бесплатный видеоредактор Shotcut обладает огромным набором функций по обработке видео и по логике сильно приближен к профессиональным видеоредакторам.

Мы как-то не заме­ти­ли, как видео сошло с экра­нов кино­те­ат­ров и пере­ко­че­ва­ло на домаш­ние ком­пью­те­ры и мобиль­ные устрой­ства. Даже теле­ви­де­ние уже кажет­ся про­шлым веком. Еще в нача­ле девя­но­стых лишь избран­ные мог­ли поз­во­лить себе иметь соб­ствен­ную видео­ка­ме­ру, и обла­да­ние ей уже ста­ви­ло их в один ряд с Тар­ков­ским, Берг­ма­ном и Лео Карак­сом.

Сего­дня любой школь­ник име­ет видео­ка­ме­ру в сво­ем мобиль­ном теле­фоне, но YouTube пере­пол­нен низ­ко­ка­че­ствен­ны­ми съем­ка­ми в один кадр, и все никак не напол­нит­ся новы­ми «Стал­ке­ра­ми» и «Сце­на­ми супру­же­ской жиз­ни». Пора исправ­лять это поло­же­ние.

Домаш­нее видео отли­ча­ет­ся от «Вла­сте­ли­на колец» в первую оче­редь отсут­стви­ем дра­ма­тур­гии, мон­та­жа и режис­сер­ско­го гения, и лишь потом бюд­же­та. И если най­ти бюд­жет прак­ти­че­ски невоз­мож­но, то обна­ру­жить в себе режис­сер­ский гений и дра­ма­тур­ги­че­ский талант может каж­дый, если тако­вые име­ют­ся. А о том, как мон­ти­ро­вать видео, мы рас­ска­жем в нашем видео­уро­ке.

Бес­плат­ный видео­ре­дак­тор Shotcut, конеч­но, не про­фес­си­о­наль­ная про­грам­ма, но у нее очень мно­го воз­мож­но­стей и по логи­ке она силь­но при­бли­же­на к про­фес­си­о­наль­ным видео­ре­дак­то­рам. Изу­чив Shotcut и обна­ру­жив, что вам его не хва­та­ет, вы почти без тру­да смо­же­те сме­нить его на про­фес­си­о­наль­ную про­грам­му.

Навы­ков, полу­чен­ных при рабо­те в Shotcut, вам вполне хва­тит для рабо­ты с про­фес­си­о­наль­ны­ми про­грам­ма­ми линей­ки Adobe, а это уже серьез­ный шаг к тому, что­бы созда­вать про­фес­си­о­наль­ный видео­кон­тент.

Но даже без это­го, рабо­тая в Shotcut, вы смо­же­те делать видео не мно­гим усту­па­ю­щее по каче­ству совре­мен­ным теле­ви­зи­он­ным про­грам­мам и кино­кар­ти­нам. Ведь кино и теле­ви­де­ние — это в первую оче­редь мон­таж, то есть уме­ние пра­виль­но обре­зать кадр и гар­мо­нич­но состы­ко­вать его со сле­ду­ю­щим.

Чув­ство кад­ра и мон­таж­но­го рит­ма вы може­те в себе вос­пи­тать, а всю тех­ни­че­скую сто­ро­ну возь­мет на себя Shotcut.

Shotcut