SEO – пошаговая инструкция по оптимизации сайта

Если у вас не установлены счетчики на сайте, обязательно их настройте. Изображение с сайта www.sitebuilderreport.com (CC0).
Если у вас не установлены счетчики на сайте, обязательно их настройте. Изображение с сайта www.sitebuilderreport.com (CC0).

SEO состо­ит из трех направ­ле­ний: тех­ни­че­ской, внут­рен­ней и внеш­ней опти­ми­за­ции сай­та. Что­бы выве­сти сайт в ТОП нуж­но сле­до­вать опре­де­лен­ным пра­ви­лам, искать ошиб­ки и посто­ян­но испра­вить их. Веду­щий SEO-спе­ци­а­лист агент­ства циф­ро­вых ком­му­ни­ка­ций Molinos.Ru Роман Ган­фа­ри­тов помог кор­ре­спон­ден­ту Теп­ли­це соста­вить поша­го­вое руко­вод­ство. Он сфор­му­ли­ро­вал эта­пы, кото­рые необ­хо­ди­мо прой­ти, что­бы про­ве­сти опти­ми­за­цию сай­та. Вы сами може­те сде­лать все настрой­ки без при­вле­че­ния экс­пер­тов со сто­ро­ны.

Шаг 1. Предварительная работа

Для нача­ла нуж­но изу­чить ста­ти­сти­ку ваше­го сай­та и понять источ­ни­ки тра­фи­ка. Это мож­но сде­лать с помо­щью Яндекс.Метрики и Google Analytics. «Обра­щай­те вни­ма­ние на рас­пре­де­ле­ние тра­фи­ка из поис­ко­вых систем, сезон­ную кри­вую посе­ща­е­мо­сти, а так­же пере­чень наи­бо­лее попу­ляр­ных фраз, источ­ни­ков пере­хо­да», — сове­ту­ет Ган­фа­ри­тов. Так­же мож­но вос­поль­зо­вать­ся Яндекс.Wordsat, что­бы изу­чить дина­ми­ку по запро­сам и выявить их сезон­ность.

primer-sezonnyh-tochek-rosta
При­мер сезон­ных точек роста и спа­да посе­ща­е­мо­сти из поис­ко­вых систем по дан­ным Яндекс.Метрики. Гра­фик предо­ста­вил Роман Ган­фа­ри­тов.

Такой деталь­ный ана­лиз, по мне­нию Рома­на Ган­фа­ри­то­ва, помо­жет соста­вить план рабо­ты. Если у вас не уста­нов­ле­ны счет­чи­ки на сай­те, обя­за­тель­но их настрой­те. Общую тен­ден­цию спро­са мож­но опре­де­лить через сер­вис SimilarWeb. «Подоб­ные сер­ви­сы исполь­зу­ют­ся для кон­ку­рент­но­го ана­ли­за, — объ­яс­нил экс­перт. — Вы може­те отсле­дить тра­фик наи­бо­лее авто­ри­тет­ных в поис­ке сай­тов в Вашей тема­ти­ке, срав­нить пока­за­те­ли посе­ща­е­мо­сти меж­ду кон­ку­рен­та­ми и вашим ресур­сом».

Еще по теме: Поис­ко­вая опти­ми­за­ция ста­тьи: что такое мик­ро­текст и при­зыв к дей­ствию

Шаг 2. Первичная настройка и сбор данных

Вам нуж­но инте­гри­ро­вать сайт с сер­ви­са­ми для веб­ма­сте­ров наи­бо­лее попу­ляр­ных поис­ко­вых систем. В первую оче­редь это Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Сде­лать это мож­но раз­ны­ми путя­ми — добав­ле­ние html-фай­ла, мета-тега вери­фи­ка­ции и т.п. Подроб­ную инструк­цию по под­твер­жде­нию прав на сайт предо­ста­вит сам сер­вис.

По словам Романа Ганфаритова, такие сервисы помогут:

  • Про­во­дить мони­то­ринг оши­бок на сай­те и полу­чать уве­дом­ле­ния о суще­ствен­ных для сай­та изме­не­ни­ях в поис­ко­вой выда­че
  • Про­из­ве­сти настрой­ку реги­о­наль­но­сти сай­та, быст­рых ссы­лок
  • Про­ве­рить и зафик­си­ро­вать для поис­ко­вой систе­мы важ­ней­шие эле­мен­ты сай­та, отве­ча­ю­щие за его кор­рект­ную индек­са­цию: кар­ты сай­та и файл robots.txt
  • Отсле­жи­вать стра­ни­цы, участ­ву­ю­щие в поис­ке, вхо­дя­щие ссыл­ки на сайт.
teh-oshibki-yandeks-vebmaster
При­мер свод­ки тех­ни­че­ских оши­бок на сай­те по дан­ным сер­ви­са Яндекс.Вебмастер. Изоб­ра­же­ние предо­ста­вил Роман Ган­фа­ри­тов

Исправ­ле­ние всех отме­чен­ных оши­бок в сер­ви­сах для веб­ма­сте­ров помо­гут создать осно­ву для кор­рект­ной индек­са­ции всех после­ду­ю­щих изме­не­ний на сай­те и уче­та пра­вок при ран­жи­ро­ва­нии.

Шаг 3. Основные технические моменты

«Что­бы настро­ить ряд тех­ни­че­ских момен­тов не обя­за­тель­но обла­дать пол­ным объ­е­мом навы­ков про­грам­ми­ста или сотруд­ни­ка тех­под­держ­ки», — убеж­ден экс­перт. Руко­вод­ства Яндекс или Google помо­гут вам разо­брать­ся в прин­ци­пах рабо­ты поис­ко­вых систем.

1. Нали­чие дирек­тив для робо­тов поис­ко­вых систем, кар­ты сай­та. Это помо­жет пока­зать поис­ко­вым маши­нам, какие раз­де­лы сай­та зна­чи­мые, а какие, напро­тив, сле­ду­ет исклю­чить из обхо­да. Подроб­нее узнать о тон­ко­стях настрой­ки мож­но, озна­ко­мив­шись с реко­мен­да­ци­я­ми поис­ко­вых систем, напри­мер, Яндекс:

2. Настрой­ка кор­рект­ных отве­тов сер­ве­ра. Узнать пра­виль­ность отве­тов мож­но само­сто­я­тель­но. «Глав­ное пра­ви­ло: все зна­чи­мые стра­ни­цы сай­та, кото­рые долж­ны быть доступ­ны поль­зо­ва­те­лю и поис­ко­вой систе­ме долж­ны отда­вать ответ 200, несу­ще­ству­ю­щие стра­ни­цы — 404, стра­ни­цы, пере­на­прав­ля­ю­щие на дру­гие — 301», — акцен­ти­ру­ет вни­ма­ние Ган­фа­ри­тов.

Про­вер­ку мож­но сде­лать с помо­щью сер­ви­сов: постра­нич­ная про­вер­капро­вер­ка по спис­ку стра­ниц или про­ве­ди­те ком­плекс­ную про­вер­ку с ана­ли­зом всех стра­ниц сай­та.

3. Опти­ми­за­ция ско­ро­сти загруз­ки и адап­та­ции под мобиль­ные устрой­ства. Экс­перт пре­ду­пре­дил, что сего­дня крайне важ­но опти­ми­зи­ро­вать сайт для смарт­фо­нов и план­ше­тов. Тре­бо­ва­ния к «мобиль­ным» вер­си­ям сай­та отли­ча­ют­ся от декстоп­ной выда­чи.

«Эле­мен­ты сай­та долж­ны кор­рект­но отоб­ра­жать­ся на соот­вет­ству­ю­щих устрой­ствах, сайт дол­жен быть «лег­ким» и быст­ро загру­жать­ся». Роман Ган­фа­ри­тов

Про­ве­рить ско­рость загруз­ки сай­та мож­но с помо­щью сер­ви­са PageSpeed Insights, раз­ра­бо­тан­но­го Google. Подроб­ную инструк­цию, как исполь­зо­вать сер­вис, вы може­те про­чи­тать в мате­ри­а­ле Теп­ли­цы.

Пример проверки мобильной версии сайта. Изображение предоставил Роман Ганфаритов
При­мер про­вер­ки мобиль­ной вер­сии сай­та. Изоб­ра­же­ние предо­ста­вил Роман Ган­фа­ри­тов

Так­же мож­но отдель­но про­ве­рить мобиль­ную вер­сию сай­та с помо­щью сер­ви­са от Google.

Полу­чен­ные реко­мен­да­ции от сер­ви­сов Ган­фа­ри­тов сове­ту­ет напра­вить тех­ни­че­ским спе­ци­а­ли­стам, либо учесть их на эта­пе раз­ра­бот­ки сай­та.

Шаг 4. Внутренняя оптимизация

Внут­рен­няя опти­ми­за­ция сай­та состо­ит из рабо­ты с кон­тен­том сай­та и при­ве­де­ни­ем веб-стра­ниц в реле­вант­ный поис­ко­во­му запро­су вид. «Дру­ги­ми сло­ва­ми, целе­вые стра­ни­цы сай­та долж­ны давать луч­ший ответ на запрос поль­зо­ва­те­ля в поис­ке», — объ­яс­нил Ган­фа­ри­тов. Для нача­ла вы долж­ны рас­пре­де­лить спи­сок запро­сов (из семан­ти­че­ско­го ядра сай­та) по стра­ни­цам сай­та.

1. Опти­ми­зи­руй­те мета-дан­ные и заго­лов­ки. В заго­лов­ках сто­ит доба­вить основ­ные запро­сы и клю­че­вые сло­ва. Мета-тег description — крат­кое опи­са­ние стра­ни­цы, он исполь­зу­ет­ся в снип­пе­те в рам­ках резуль­та­тов выда­чи. Экс­перт сове­ту­ет исполь­зо­вать две стро­ки тек­ста, что­бы он кор­рект­но отоб­ра­жал­ся в выда­че.

«Заго­ло­вок дол­жен быть лако­нич­ным и инфор­ма­тив­ным — срав­ни­те стра­ни­цы ваше­го сай­та с книж­кой пол­кой, где поиск нуж­но­го тома вы осу­ществ­ля­е­те по пере­пле­ту». Роман Ган­фа­ри­тов.

H1 — заго­ло­вок пер­во­го уров­ня. «В иерар­хии заго­лов­ков h1-h6, пожа­луй самый зна­чи­мый для опти­ми­за­ции заго­ло­вок. Дан­ный заго­ло­вок необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать стро­го один на стра­ни­цу, при­чем он дол­жен быть на каж­дой стра­ни­це. Вклю­чи­те в него наи­бо­лее зна­чи­мые клю­че­вые сло­ва, но не забы­вай­те о его лако­нич­но­сти и инфор­ма­тив­но­сти», — отме­тил спе­ци­а­лист.

2. Напол­ни­те стра­ни­цы сай­та тек­сто­вым кон­тен­том. Ваши тек­сты долж­ны быть уни­каль­ны­ми. Для про­вер­ки мож­но вос­поль­зо­вать­ся сер­ви­са­ми Content-watch.ru и Text.ru. В ста­тье важ­но исполь­зо­вать под­за­го­лов­ки, мар­ки­ро­ван­ные или нуме­ро­ван­ные спис­ки, исполь­зо­вать ссыл­ки.

Кон­тент стра­ни­цы дол­жен быть раз­но­об­раз­ным: кро­ме тек­ста добав­ляй­те изоб­ра­же­ния, видео. Для изоб­ра­же­ний сто­ит опти­ми­зи­ро­вать атри­бу­ты alt и title, вклю­чив в них клю­че­вые сло­ва.

«Сего­дня поис­ко­вые систе­мы хоро­шо «пони­ма­ют» отли­чия SEO-тек­стов, напи­сан­ных лишь с целью вли­я­ния на ран­жи­ро­ва­ния сай­та и есте­ствен­но­го тек­ста, напи­сан­но­го для поль­зо­ва­те­лей. Поэто­му пер­вое пра­ви­ло — кон­тент сай­та дол­жен быть полез­ным. Поду­май­те, какую выго­ду полу­чит поль­зо­ва­тель от про­чте­ния тек­ста, орга­ни­зуй­те его струк­ту­ру и орга­нич­но рас­пре­де­ли­те клю­че­вые сло­ва по его зна­чи­мым смыс­ло­вым частям». Роман Ган­фа­ри­тов.

Экс­перт пред­ла­га­ет изу­чить при­мер «пере­опти­ми­зи­ро­ван­но­го тек­ста» и санк­ции за исполь­зо­ва­ние подоб­ных мате­ри­а­лов.

3. Настрой­те внут­рен­нюю «пере­лин­ков­ку». Экс­перт сове­ту­ет сфор­ми­ро­вать опти­маль­ную нави­га­цию — подроб­ное струк­ту­ри­ро­ван­ное меню, бло­ки ссы­лок на наи­бо­лее полез­ные смеж­ные стра­ни­цы и настро­ить в текстах точеч­ные ссыл­ки на свя­зан­ные по смыс­лу стра­ни­цы.

Подроб­нее о том, как писать и оформ­лять тек­сты с уче­том SEO-опти­ми­за­ции, вы може­те про­чи­тать в мате­ри­а­ле Теп­ли­цы. 

Шаг 5. Внешняя оптимизация

Вы долж­ны повы­сить упо­ми­на­е­мость ресур­са в сети, там самым раз­ви­вать ссы­лоч­ную мас­су. Чем есте­ствен­нее ссыл­ка, тем луч­ше. Роман Ган­фа­ри­тов дал несколь­ко сове­тов:

1. Исполь­зуй­те бир­жи, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на тема­ти­че­ских пло­щад­ках с веч­ны­ми ссыл­ка­ми, напри­мер, gogetlinks.

2. Пиши­те пресс-рели­зы или инфор­ма­ци­он­ные ста­тьи со ссыл­ка­ми на тема­ти­че­ские пор­та­лы. В под­бо­ре и орга­ни­за­ции раз­ме­ще­ния помо­гут сер­ви­сы miralinks, b2blogger.

3. Изу­чи­те основ­ные ката­ло­ги ком­па­ний в вашей тема­ти­ке. Нуж­ны как спе­ци­фи­че­ские отрас­ле­вые ката­ло­ги, так и общие инфор­ма­ци­он­ные. Раз­ме­сти­те инфор­ма­цию о вашей орга­ни­за­ции в этих ката­ло­гах. Не избе­гай­те плат­ных ката­ло­гов, так как барьер вхо­да на них выше, а уро­вень «спа­ма» ниже.

У вас долж­на быть ссыл­ка в ката­ло­ге Яндекс. Убе­ди­тесь, что ваш сайт соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям каче­ства поис­ко­вой систе­мы и зака­жи­те раз­ме­ще­ние.

4. Исполь­зуй­те парт­нер­ские отно­ше­ния и ком­би­ни­руй­те SEO PR-целя­ми. Напри­мер, раз­ме­ще­ние на парт­нер­ском пор­та­ле сов­мест­но под­го­тов­лен­ной ста­тьи со ссыл­кой на ваш ресурс обес­пе­чит не толь­ко поль­зу для SEO, но и боль­шое коли­че­ство пере­хо­дов заин­те­ре­со­ван­ных поль­зо­ва­те­лей.

Еще по теме: Поис­ко­вая опти­ми­за­ция: как чита­ют тек­сты интер­нет-поль­зо­ва­те­ли и робо­ты

5. Исполь­зуй­те раз­но­об­раз­ные анко­ры для ссы­лок, наи­бо­лее есте­ствен­ны­ми будут не толь­ко общие фра­зы с ука­за­ни­ем основ­ных направ­ле­ний дея­тель­но­сти и содер­жа­ния стра­ни­цы-реци­пи­ен­та, но и «безан­кор­ные» ссыл­ки с адре­сом стра­ни­цы, назва­ни­ем орга­ни­за­ции.

Для про­вер­ки и ана­ли­за ссы­лоч­ной мас­сы сай­та при­го­дят­ся такие сер­ви­сы: LinkPadAhrefsPage Weight. С помо­щью них так­же мож­но оце­нить ссы­лоч­ную мас­су сай­тов-кон­ку­рен­тов. Вы узна­е­те об авто­ри­тет­ных источ­ни­ков, кото­рые упу­сти­ли.