SEO – пошаговая инструкция по оптимизации сайта

Если у вас не установлены счетчики на сайте, обязательно их настройте. Изображение с сайта www.sitebuilderreport.com (CC0).
Если у вас не установлены счетчики на сайте, обязательно их настройте. Изображение с сайта www.sitebuilderreport.com (CC0).

SEO состоит из трех направлений: технической, внутренней и внешней оптимизации сайта. Чтобы вывести сайт в ТОП нужно следовать определенным правилам, искать ошибки и постоянно исправить их. Ведущий SEO-специалист агентства цифровых коммуникаций Molinos.Ru Роман Ганфаритов помог корреспонденту Теплице составить пошаговое руководство. Он сформулировал этапы, которые необходимо пройти, чтобы провести оптимизацию сайта. Вы сами можете сделать все настройки без привлечения экспертов со стороны.

Шаг 1. Предварительная работа

Для начала нужно изучить статистику вашего сайта и понять источники трафика. Это можно сделать с помощью Яндекс.Метрики и Google Analytics. «Обращайте внимание на распределение трафика из поисковых систем, сезонную кривую посещаемости, а также перечень наиболее популярных фраз, источников перехода», — советует Ганфаритов. Также можно воспользоваться Яндекс.Wordsat, чтобы изучить динамику по запросам и выявить их сезонность.

primer-sezonnyh-tochek-rosta
Пример сезонных точек роста и спада посещаемости из поисковых систем по данным Яндекс.Метрики. График предоставил Роман Ганфаритов.

Такой детальный анализ, по мнению Романа Ганфаритова, поможет составить план работы. Если у вас не установлены счетчики на сайте, обязательно их настройте. Общую тенденцию спроса можно определить через сервис SimilarWeb. «Подобные сервисы используются для конкурентного анализа, — объяснил эксперт. — Вы можете отследить трафик наиболее авторитетных в поиске сайтов в Вашей тематике, сравнить показатели посещаемости между конкурентами и вашим ресурсом».

Еще по теме: Поисковая оптимизация статьи: что такое микротекст и призыв к действию

Шаг 2. Первичная настройка и сбор данных

Вам нужно интегрировать сайт с сервисами для вебмастеров наиболее популярных поисковых систем. В первую очередь это Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Сделать это можно разными путями — добавление html-файла, мета-тега верификации и т.п. Подробную инструкцию по подтверждению прав на сайт предоставит сам сервис.

По словам Романа Ганфаритова, такие сервисы помогут:

  • Проводить мониторинг ошибок на сайте и получать уведомления о существенных для сайта изменениях в поисковой выдаче
  • Произвести настройку региональности сайта, быстрых ссылок
  • Проверить и зафиксировать для поисковой системы важнейшие элементы сайта, отвечающие за его корректную индексацию: карты сайта и файл robots.txt
  • Отслеживать страницы, участвующие в поиске, входящие ссылки на сайт.
teh-oshibki-yandeks-vebmaster
Пример сводки технических ошибок на сайте по данным сервиса Яндекс.Вебмастер. Изображение предоставил Роман Ганфаритов

Исправление всех отмеченных ошибок в сервисах для вебмастеров помогут создать основу для корректной индексации всех последующих изменений на сайте и учета правок при ранжировании.

Шаг 3. Основные технические моменты

«Чтобы настроить ряд технических моментов не обязательно обладать полным объемом навыков программиста или сотрудника техподдержки», — убежден эксперт. Руководства Яндекс или Google помогут вам разобраться в принципах работы поисковых систем.

1. Наличие директив для роботов поисковых систем, карты сайта. Это поможет показать поисковым машинам, какие разделы сайта значимые, а какие, напротив, следует исключить из обхода. Подробнее узнать о тонкостях настройки можно, ознакомившись с рекомендациями поисковых систем, например, Яндекс:

2. Настройка корректных ответов сервера. Узнать правильность ответов можно самостоятельно. «Главное правило: все значимые страницы сайта, которые должны быть доступны пользователю и поисковой системе должны отдавать ответ 200, несуществующие страницы — 404, страницы, перенаправляющие на другие — 301», — акцентирует внимание Ганфаритов.

Проверку можно сделать с помощью сервисов: постраничная проверкапроверка по списку страниц или проведите комплексную проверку с анализом всех страниц сайта.

3. Оптимизация скорости загрузки и адаптации под мобильные устройства. Эксперт предупредил, что сегодня крайне важно оптимизировать сайт для смартфонов и планшетов. Требования к «мобильным» версиям сайта отличаются от декстопной выдачи.

«Элементы сайта должны корректно отображаться на соответствующих устройствах, сайт должен быть «легким» и быстро загружаться». Роман Ганфаритов

Проверить скорость загрузки сайта можно с помощью сервиса PageSpeed Insights, разработанного Google. Подробную инструкцию, как использовать сервис, вы можете прочитать в материале Теплицы.

Пример проверки мобильной версии сайта. Изображение предоставил Роман Ганфаритов
Пример проверки мобильной версии сайта. Изображение предоставил Роман Ганфаритов

Также можно отдельно проверить мобильную версию сайта с помощью сервиса от Google.

Полученные рекомендации от сервисов Ганфаритов советует направить техническим специалистам, либо учесть их на этапе разработки сайта.

Шаг 4. Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация сайта состоит из работы с контентом сайта и приведением веб-страниц в релевантный поисковому запросу вид. «Другими словами, целевые страницы сайта должны давать лучший ответ на запрос пользователя в поиске», — объяснил Ганфаритов. Для начала вы должны распределить список запросов (из семантического ядра сайта) по страницам сайта.

1. Оптимизируйте мета-данные и заголовки. В заголовках стоит добавить основные запросы и ключевые слова. Мета-тег description — краткое описание страницы, он используется в сниппете в рамках результатов выдачи. Эксперт советует использовать две строки текста, чтобы он корректно отображался в выдаче.

«Заголовок должен быть лаконичным и информативным — сравните страницы вашего сайта с книжкой полкой, где поиск нужного тома вы осуществляете по переплету». Роман Ганфаритов.

H1 — заголовок первого уровня. «В иерархии заголовков h1-h6, пожалуй самый значимый для оптимизации заголовок. Данный заголовок необходимо использовать строго один на страницу, причем он должен быть на каждой странице. Включите в него наиболее значимые ключевые слова, но не забывайте о его лаконичности и информативности», — отметил специалист.

2. Наполните страницы сайта текстовым контентом. Ваши тексты должны быть уникальными. Для проверки можно воспользоваться сервисами Content-watch.ru и Text.ru. В статье важно использовать подзаголовки, маркированные или нумерованные списки, использовать ссылки.

Контент страницы должен быть разнообразным: кроме текста добавляйте изображения, видео. Для изображений стоит оптимизировать атрибуты alt и title, включив в них ключевые слова.

«Сегодня поисковые системы хорошо «понимают» отличия SEO-текстов, написанных лишь с целью влияния на ранжирования сайта и естественного текста, написанного для пользователей. Поэтому первое правило — контент сайта должен быть полезным. Подумайте, какую выгоду получит пользователь от прочтения текста, организуйте его структуру и органично распределите ключевые слова по его значимым смысловым частям». Роман Ганфаритов.

Эксперт предлагает изучить пример «переоптимизированного текста» и санкции за использование подобных материалов.

3. Настройте внутреннюю «перелинковку». Эксперт советует сформировать оптимальную навигацию — подробное структурированное меню, блоки ссылок на наиболее полезные смежные страницы и настроить в текстах точечные ссылки на связанные по смыслу страницы.

Подробнее о том, как писать и оформлять тексты с учетом SEO-оптимизации, вы можете прочитать в материале Теплицы. 

Шаг 5. Внешняя оптимизация

Вы должны повысить упоминаемость ресурса в сети, там самым развивать ссылочную массу. Чем естественнее ссылка, тем лучше. Роман Ганфаритов дал несколько советов:

1. Используйте биржи, специализирующиеся на тематических площадках с вечными ссылками, например, gogetlinks.

2. Пишите пресс-релизы или информационные статьи со ссылками на тематические порталы. В подборе и организации размещения помогут сервисы miralinks, b2blogger.

3. Изучите основные каталоги компаний в вашей тематике. Нужны как специфические отраслевые каталоги, так и общие информационные. Разместите информацию о вашей организации в этих каталогах. Не избегайте платных каталогов, так как барьер входа на них выше, а уровень «спама» ниже.

У вас должна быть ссылка в каталоге Яндекс. Убедитесь, что ваш сайт соответствует требованиям качества поисковой системы и закажите размещение.

4. Используйте партнерские отношения и комбинируйте SEO PR-целями. Например, размещение на партнерском портале совместно подготовленной статьи со ссылкой на ваш ресурс обеспечит не только пользу для SEO, но и большое количество переходов заинтересованных пользователей.

Еще по теме: Поисковая оптимизация: как читают тексты интернет-пользователи и роботы

5. Используйте разнообразные анкоры для ссылок, наиболее естественными будут не только общие фразы с указанием основных направлений деятельности и содержания страницы-реципиента, но и «безанкорные» ссылки с адресом страницы, названием организации.

Для проверки и анализа ссылочной массы сайта пригодятся такие сервисы: LinkPadAhrefsPage Weight. С помощью них также можно оценить ссылочную массу сайтов-конкурентов. Вы узнаете об авторитетных источников, которые упустили.