Как читатели «путешествуют» по сайту некоммерческой организации

НКО постоянно борются за доверие читателя. В первую очередь, вы должны емко и кратко рассказать о себе в специальном разделе сайта. Изображение с сайта: www.sitebuilderreport.com (CC0).

Какие элементы отталкивают, а какие привлекают внимание читателя? По какому принципу они «сканируют» и оценивают веб-страницу? Почему простой дизайн сайта повышает уровень доверия? Что и как должно быть размещено на главной странице сайта общественной организации? В этих вопросах корреспонденту Теплицы…

Какие элементы отталкивают, а какие привлекают внимание читателя? По какому принципу они «сканируют» и оценивают веб-страницу? Почему простой дизайн сайта повышает уровень доверия? Что и как должно быть размещено на главной странице сайта общественной организации? В этих вопросах корреспонденту Теплицы помогал разбираться руководитель проектов веб-студии SayMedia Алексей Евтухов.

Что нужно читателю

1. Юзабилити. Сделайте сайт удобным для просмотра. «Не должно быть много мелких элементов, разрозненных блоков. В шапке сайта обязательно в двух-трех фразах напишите, куда читатель пришел, что это за организация», — подсказал Алексей Евтухов.

Пользователь заходит на ваш сайт, чтобы найти нужную информацию. Допустим, человек нуждается в помощи и открывает ваш сайт. Для него важно как можно скорее узнать, сможет ли ваш фонд ему помочь. Такую информацию нужно вынести в видное место.

Например, на сайте благотворительного фонда помощи детям «Цвет Жизни» сразу же после главного меню есть раздел «кому мы помогаем». Ниже — раздел «помоги сейчас» для волонтеров и организаций с информацией, как сделать пожертвование. То есть мы видим, что максимально полезные данные вынесены друг за другом, компактно расположены.

«Следите за тем, кто ваши посетители. Важно, что происходит с сайтом, когда он открыт на смартфоне. С мобильных сегодня заходит половина пользователей». Алексей Евтухов

Изображение: скриншот с сайта www.zvet-zhizni.ru
Обратите внимание на два меню: одно основное горизонтальное и второе — вертикальное слева. Для просмотра и навигации это удобно. Изображение: скриншот с сайта www.zvet-zhizni.ru

Важно, чтобы раздел с контактами не терялся на общем фоне, в нем лучше всего разместить и карту.

2. Понятная навигация. Особое внимание, по мнению Евтухова, стоит уделить главному меню. «Оно должно быть ориентировано на всю аудиторию и выглядеть конструктивным. На сайте «Цвет жизни», есть два отдельных меню: горизонтальное сверху — основное и навигационное и тематическое, расположенное слева. Все очень удобно», — объяснил эксперт.

3. Иллюстрации. Именно на изображение должен обращать внимание пользователь, заходя на сайт. «Зрительную информацию мы усваиваем в несколько тысяч раз быстрее, чем текст. Фотографии и изображения придадут особое настроение вашему сайту», — говорит Евтухов.

Например, на главной странице фонда помощи хосписам «Вера» читатель видит слайдер. Он состоит из фотографий известных писателей, благотворителей, актрис и их коротких цитат. Слайдер создает динамику, задает тон всему сайту (размышления о жизни и смерти, чувстве сострадания, помощи другим) и вводит читателя в тему хосписного движения.

Изображение: скриншот с сайта www.hospicefund.ru
Удачный пример слайдера на главной странице фонда помощи хосписам «Вера». Изображение: скриншот с сайта www.hospicefund.ru

Видео, по мнению эксперта, лучше не использовать на главной странице. «Никакое видео не запустится быстро. А это риск, — считает Алексей Евтухов. — Конечно, шикарно, если есть видео на главном экране. Реакция на видео лучше, чем на фото. Но его нужно хорошо снять и смонтировать. К тому же процесс создания страницы усложнится».

4. Увлекательное чтение. Используйте в ваших статьях перелинковку. Помните, что читатель пролистав материал может закрыть сайт. «Проложите для читателя более длинную и интересную дорогу, чтобы он провел у вас больше времени. Прикрепляйте материалы по теме, давайте ссылки на события, размещайте трехминутные видео», — посоветовал эксперт.

5. Не длинные страницы и статьи. Читателя пугают слишком длинные страницы сайта. «Человек, путешествующий по интернету, не хочет тратить много времени, он может провести на сайте максимум 10 минут. Больше получаса — уже нет», — объяснил эксперт.

«Пользователь, заходя на сайт, рассчитывает посмотреть несколько страниц и статей. Если он открывает страницу и понимает, что засядет на 30-40 минут – он отложит чтение, а потом забудет про статью». Алексей Евтухов.

Пользователь также обращает внимание на подачу статьи. Короткие предложения, минимум курсива, списки, подзаголовки — элементы хорошо оформленного текста. Чтению вредит перебор с жирным шрифтом и капслоком. Евтухов не советует использовать слишком большую ширину блока. Оптимальный вариант — 600 пикселей, примерно как блок поисковой выдачи на Яндексе или Google.

Еще по теме: SEO-тексты: как писать на сайт НКО.

6. Доверие. НКО постоянно борются за доверие читателя. В первую очередь, вы должны емко и кратко рассказать о себе в специальном разделе сайта, предоставить все документы. Второй шаг — создать главу с отзывами о вас. В нее можно поместить благодарности от партнеров, обратную связь от волонтеров и подопечных. Именно такая информация помогает читателю понять, что вы действительно работаете и с вами интересно сотрудничать.

По словам Алексея Евтухова, доверие к организации может сложиться и через визуальный вид вашего сайта.
«Представьте ситуацию: человек приходит на сайт, а он состоит из одной странички, красиво сверстанного лонгрида, — рассуждает эксперт. — Читатель может подумать: а действительно ли организация существует уже несколько лет? Это вредит имиджу сайта».

«Чем проще дизайн сайта НКО, тем лучше в этой ситуации. Пусть он будет 2007 года. Поскольку мошенничество процветает, не нужно гнаться за тенденциями и тут же переделывать сайты.
Историю сайта очень тяжело подделать». Алексей Евтухов.

7. Обратная связь. На сайте важно указать ссылки на соцсети, чтобы читатель присоединился к вашему сообществу. «За новостями на сайт никто приходить не будет. В идеале должно быть так: человек приходит на сайт, понимает, что хочет получать от вас информацию и подписывается на группу. Именно в ней читателю будет проще связаться с администратором, чем звонить по телефону, указанному на сайте», — отметил Алексей Евтухов.

Для того, чтобы понять, как ведут себя пользователи на сайте, можно воспользоваться онлайн-сервисами. Например, «Вебвизор» в Яндекс.Метрике поможет увидеть, как читатели путешествуют по сайту, какие разделы наиболее популярны. Проводите анализ действий пользователей: если какая-либо кнопка собирает много кликов, а расположена она почти внизу сайта, значит ее нужно перенести выше.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.