«Мемориал» запустил конкурс гражданских проектов Human Rights Incubator

Участники вправе заявить проект на одну из тем: свобода слова, свобода собраний, свобода ассоциаций, верховенство права. На фото: так выглядит конкурсная заявка. Изображение: скриншот с сайта incubator.memohrc.org
Участники вправе заявить проект на одну из тем: свобода слова, свобода собраний, свобода ассоциаций, верховенство права. На фото: так выглядит конкурсная заявка. Изображение: скриншот с сайта incubator.memohrc.org
Пра­во­за­щит­ный центр «Мемо­ри­ал» при­ни­ма­ет заяв­ки на кон­курс под назва­ни­ем Human Rights Incubator. В нем могут при­нять уча­стие акти­ви­сты, волон­те­ры, пред­ста­ви­те­ли неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и нефор­маль­ных объ­еди­не­ний из Рос­сии.

Участ­ни­ки впра­ве заявить про­ект на одну из тем: сво­бо­да сло­ва, сво­бо­да собра­ний, вер­хо­вен­ство пра­ва и сво­бо­да ассо­ци­а­ций.

По инфор­ма­ции орга­ни­за­то­ров, акти­ви­стам откро­ют доступ к полез­ным обра­зо­ва­тель­ным, инфор­ма­ци­он­ным, юри­ди­че­ским и финан­со­вым ресур­сам. Экс­пер­ты пере­да­дут опыт запус­ка и рабо­ты «Мемо­ри­а­ла», бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции «Ноч­леж­ка»Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и рас­ска­жут, как эффек­тив­но исполь­зо­вать тех­но­ло­гии в про­ек­те.

Орга­ни­за­то­ры под­дер­жат от 10 до 15 про­ек­тов. Каж­дый полу­чит денеж­ный приз: мак­си­маль­ный вклад на раз­ви­тие – 610 000 руб­лей. Сред­ства мож­но потра­тить на гоно­ра­ры, обо­ру­до­ва­ние, запуск онлайн-про­дук­тов, транс­порт. Кон­курс запу­щен при финан­со­вой под­держ­ке Евро­пей­ской комис­сии.

Для побе­ди­те­лей спе­ци­а­ли­сты неком­мер­че­ско­го сек­то­ра и пра­во­за­щит­ни­ки про­ве­дут веби­на­ры, онлайн-кон­суль­та­ции и два семи­на­ра в Москве.

В 2016 году под­держ­ку полу­чи­ли 13 про­ек­тов. Напри­мер, в Орен­бур­ге была запу­ще­на пра­во­вая шко­ла для роди­те­лей, вос­пи­ты­ва­ю­щих детей с инва­лид­но­стью. В Санкт-Петер­бур­ге появи­лась «Шко­ла обще­ствен­ных защит­ни­ков», а в Москве «Служ­ба пра­во­вой помо­щи для осуж­ден­ных и их семей». Пол­ный спи­сок побе­ди­те­лей мож­но изу­чить по ссыл­ке.

Подать заяв­ку мож­но коман­дой от трех чело­век. Заяв­ки при­ни­ма­ют­ся до 31 авгу­ста 2017 года на сай­те кон­кур­са. Резуль­та­ты объ­явят 20 сен­тяб­ря 2017 года.

Стра­ни­ца кон­кур­са в Facebook и ВКон­так­те.