Orbital Insight – мониторинг бедности в развивающихся странах по спутниковым снимкам

Orbital Insight - коммерческая компания, однако она участвует в некоммерческих и исследовательских проектах. Фото: скриншот главной страницы сайта компании.
Orbital Insight - коммерческая компания, однако она участвует в некоммерческих и исследовательских проектах. Фото: скриншот главной страницы сайта компании.

По все­му миру живет 3 млрд чело­век, кото­рые зара­ба­ты­ва­ют мень­ше 2,5 дол­ла­ра в день. Вопрос бед­но­сти осо­бен­но ост­ро сто­ит в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, при­чем зача­стую у вла­стей воз­ни­ка­ют слож­но­сти с тем, что­бы опре­де­лить, где имен­но необ­хо­ди­ма помощь.

Пра­ви­тель­ства пыта­ют­ся ока­зать под­держ­ку, осно­вы­ва­ясь, сре­ди про­че­го, на соцо­про­сах. Опро­сы помо­га­ют понять эко­но­ми­че­скую ситу­а­цию и сде­лать про­цесс зако­но­твор­че­ства более эффек­тив­ным. Но такой спо­соб сбо­ра инфор­ма­ции отни­ма­ет мно­го вре­ме­ни и уси­лий, к при­ме­ру, пере­пись насе­ле­ния явля­ет­ся весь­ма доро­го­сто­я­щей и про­во­дит­ся раз в 10 лет.

Кро­ме того, в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах такие мето­ды ослож­ня­ют­ся кри­ми­но­ген­ной обста­нов­кой – опас­ность, кото­рой под­вер­га­ют­ся пере­пис­чи­ки, вли­я­ет на каче­ство соби­ра­е­мой инфор­ма­ции.

Ком­па­ния Orbital Insight при­ме­ня­ет алго­рит­мы глу­бо­ко­го обу­че­ния, что­бы ана­ли­зи­ро­вать сним­ки с соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния. На фото­гра­фи­ях их про­грам­ма ищет дома, маши­ны, само­ле­ты и поез­да.

Ком­па­ния сотруд­ни­ча­ет с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми, к при­ме­ру, помо­га­ет мони­то­рить такие гло­баль­ные про­цес­сы, как изме­не­ние кли­ма­та, а так­же с круп­ным меж­ду­на­род­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Один из про­ек­тов ком­па­нии, сде­лан­ный сов­мест­но со Все­мир­ным бан­ком (World Bank, WB), назы­ва­ет­ся Poverty Mapping и посвя­щен мони­то­рин­гу дина­ми­ки бед­но­сти.

Созданный Orbital Insight алгоритм анализирует снимки и может, к примеру, определить этажность здания по его тени. Фото: сайт Orbital Insight
Создан­ный Orbital Insight алго­ритм ана­ли­зи­ру­ет сним­ки и может, к при­ме­ру, опре­де­лить этаж­ность зда­ния по его тени. Фото: сайт Orbital Insight.

Две орга­ни­за­ции объ­еди­ни­ли свои уси­лия, что­бы най­ти ответ на вопрос, может ли ана­лиз спут­ни­ко­вых сним­ков заме­нить дан­ные пере­пи­си насе­ле­ния, что­бы дать более акту­аль­ные и лока­ли­зо­ван­ные дан­ные по дина­ми­ке бед­но­сти. С помо­щью Все­мир­но­го бан­ка были раз­ра­бо­та­ны кри­те­рии оцен­ки сним­ков – что счи­тать при­зна­ком достат­ка, отсут­ствие чего на сним­ках будет являть­ся при­зна­ком бед­но­сти.

Еще по теме: Как дро­ны помо­га­ют решать эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы в Рос­сии

Про­грам­ми­сты Orbital Insight нача­ли с ана­ли­за изоб­ра­же­ний Шри Лан­ки – в рас­чет бра­лось коли­че­ство зда­ний, их этаж­ность, коли­че­ство авто­мо­би­лей и сель­хоз­зе­мель. Чем выше зда­ния, тем более веро­ят­но, что на дан­ном участ­ке может уве­ли­чить­ся чис­лен­ность насе­ле­ния, в том чис­ле за счет мигра­ции с дру­гих тер­ри­то­рий.

Уве­ли­че­ние чис­ла машин мог­ло сви­де­тель­ство­вать о боль­шем достат­ке жите­лей, а сель­хоз­уго­дия – при­знак здо­ро­во­го пита­ния и про­из­во­ди­тель­но­сти. В ито­ге иссле­до­ва­те­ли при­шли к выво­ду, что наи­бо­лее важ­ным пока­за­те­лем с точ­ки зре­ния мони­то­рин­га бед­но­сти явля­ет­ся плот­ность застрой­ки, при­чем как на урба­ни­зи­ро­ван­ных, так и на сель­ских тер­ри­то­ри­ях. В пла­нах у Orbital Insight – ана­лиз спут­ни­ко­вых сним­ков Мек­си­ки.

Подроб­нее об иссле­до­ва­нии Orbital Insight и World Bank.