SEO-оптимизация: что такое поисковая выдача и семантическое ядро сайта

Семантическое ядро может состоять из общих и специфичных запросов. Используйте образные ассоциации. Интересно, что поисковики могут распознать ключевые слова, написанные в запросе с ошибкой или опечаткой. Изображение с сайта www.pexels.com (CC0)
Семантическое ядро может состоять из общих и специфичных запросов. Используйте образные ассоциации. Интересно, что поисковики могут распознать ключевые слова, написанные в запросе с ошибкой или опечаткой. Изображение с сайта www.pexels.com (CC0).

Какие сайты попадают в ТОП 10 при поисковом запросе? Как на список влияет история посещений пользователя? Как подобрать слова и составить семантическое ядро для вашего ресурса? Корреспондент Теплицы изучил специфику формирования поисковой выдачи и семантического ядра.

Поисковая выдача

Это ответ на запрос пользователя в поисковой системе. Он состоит из ключевых слов, которые читатель вводит в строку, чтобы найти необходимую информацию.

Поисковики (Google, Яндекс, Yahoo, Rambler) стремятся показать интернет-пользователю наиболее актуальные и персонализированные ссылки. Для этого они учитывают местоположение, интересы, историю предыдущих запросов читателя. То есть робот после запроса подбирает информацию именно под конкретного пользователя.

SEO-специалист агентства цифровых коммуникаций Molinos.Ru Роман Ганфаритов советует изучить руководство поисковых систем от Яндекс или Google, чтобы понять принципы их работы.

poiskovaya-vydacha-yandeks
Результат поисковой выдачи на Яндекс. Обратите внимание, что система исправляет опечатки, напрямую обращается к пользователю. Изображение: скриншот с сайта www.yandex.ru

От чего зависит выдача

1. Местоположение пользователя. Результаты запроса могут зависеть от географической привязки пользователя. Один и тот же запрос будет отличаться в разных регионов и даже районах одного города.

2. Язык. Если читатель просматривает много информации на английском языке, то в выдаче будут появляться англоязычные сайты.

Еще по теме: Поисковая оптимизация статьи: Что такое микротекст и призыв к действию

3. История запросов. Поисковики изучают запросы пользователя, сделанные ранее. Именно на их основе формируется выдача.

4. История посещений. Поисковая выдача также зависит от сайтов, которые уже посещал пользователь. Алгоритмы считывают их тематики, а значит и предпочтения и интересы пользователя. Так, в ТОПе окажутся ваши закладки или сайты, на которых вы проводите много времени.

5. Предпочтения друзей. На первую страницу поисковой выдачи могут попасть сайты, которые оценили ваши друзья из социальных сетей. Здесь работает рекомендательный принцип.

6. Полезность ресурса. Поисковики научились распознавать так называемые «сайты для людей» (СДЛ). Это значит, что качественный, полезный ресурс с уникальным контентом и авторским дизайном ранжируется выше. Также важно, что поисковики отдают предпочтения сайтам, у которых есть мобильная или адаптированная версия сайта.

gugl-poiskovaya-vydacha
В поисковике Google работает подсказка в строке запроса, первые позиции занимает контекстная реклама. Изображение: скриншот с сайта: www.google.ru

К примеру, в поисковой выдаче Google в апреле 2017 года появилась опция фактчека. В Google News проверенные новости помечаются иконкой Fact Check. Пользователи новостного агрегатора и поиска могут  отметить новости и тексты как сомнительные.

Семантическое ядро

Это список слов или фраз, которые лучше всего отражают суть вашего интернет-ресурса. Для любого сайта нужно сформировать его семантическое ядро.

«Соберите список основных запросов, значимых для продвижения, — советует Роман Ганфаритов. —Это должен быть единый список запросов, который не будет претерпевать серьезных изменений, чтобы далее стабильно отслеживать по нему прогресс. Если материалы на вашем сайте постоянно обновляются, появляются новые разделы, нужно сформировать отдельный расширенный список, отслеживание позиций по которому позволит вам понять динамику ранжирования».

yanleks-podbor-slov
Результат подбора слов к фразе "помощь пожилым людям". Изображение: скриншот с сайта wordstat.yandex.ru

Ганфаритов уверен, что нужно следить за состоянием поисковой выдачи: проверять, какие сайты в ТОП-10 по вашим запросам, чем они полезны для пользователей, какие публикуют материалы. Такое наблюдение за конкурентами поможет вам выстроить работу своего сайта.

«У вас должен быть пул запросов, по которому стоит выводит сайт в ТОП поиска». Роман Ганфаритов.

Семантическое ядро может состоять из общих и специфичных запросов. Используйте образные ассоциации. Интересно, что поисковики могут распознать ключевые слова, написанные в запросе с ошибкой или опечаткой.

Для подбора запросов можно использовать онлайн-инструменты Wordstat от Яндекс и Google Keyword Planner.

Чтобы отследить динамику позиций, используйте сервисы AllpositionsTopVisorSEOLib.