Выставка в Галерее на Солянке покажет, как воспринимают искусство слепоглухие люди

Представленные работы могут быть доступны благодаря осязанию. Фото: фрагмент одной из работ выставки из Instagram Галереи на Солянке.
Представленные работы могут быть доступны благодаря осязанию. Фото: фрагмент одной из работ выставки из Instagram Галереи на Солянке.

Экспозиция «Прямое воздействие», подготовленная Галереей на Солянке совместно с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение», открылась в Москве.

На выставке представлены работы российских художников, которые можно не только осматривать, но и ощупывать. Таким образом все экспонаты становятся доступны для людей с нарушением слуха и зрения.

Еще по теме: uSEEband – в России создано устройство, которое переводит язык жестов в текст

Выставка исследует вопрос о доступности искусства зрителю вне зависимости от его физических и интеллектуальных особенностей. Зачастую на выставках современного искусства посетители ищут сопровождающий текст, который поясняет работу художника.

«Прямое воздействие» – выставка, где экспонаты выставлены в темном зале без поясняющих надписей. Оказавшись перед предметом искусства, посетитель оказывается подобен слепоглухому. Ему остается пытаться с помощью всех органов чувств понять смысл происходящего.

Среди участников выставки - коллектив Playtronica, выступавший с презентацией на конференции "Сетевой апрель". Фото: скриншот промо-видео на YouTube
Среди участников выставки — коллектив Playtronica, выступавший с презентацией на конференции Сетевой апрель. Фото: скриншот промо-видео на YouTube

В экспозицию включены картины и инсталляции арт-групп «МишМаш», Playtronica, АЕS+F, а также ряда других российских художников. Также в галерее параллельно с выставкой будут проходить научно-популярные лекции о звуке, оптике и цвете, состоится дискуссия «Возможно ли искусство для всех?».

Выставка продлится до 21 мая 2017 года.

Фонду «Со-единение» удалось выявить 3015 слепоглухих жителей России. В Сергиевом Посаде работает единственная в стране школа для слепоглухих. В 2016 году фонд открыл пансионат для слепоглухих «Тихий дом» рядом с Троицком.

Галерея на Солянке