Выставка в Галерее на Солянке покажет, как воспринимают искусство слепоглухие люди

Представленные работы могут быть доступны благодаря осязанию. Фото: фрагмент одной из работ выставки из Instagram Галереи на Солянке.
Представленные работы могут быть доступны благодаря осязанию. Фото: фрагмент одной из работ выставки из Instagram Галереи на Солянке.

Экс­по­зи­ция «Пря­мое воз­дей­ствие», под­го­тов­лен­ная Гале­ре­ей на Солян­ке сов­мест­но с фон­дом под­держ­ки сле­по­глу­хих людей «Со-еди­не­ние», откры­лась в Москве.

На выстав­ке пред­став­ле­ны рабо­ты рос­сий­ских худож­ни­ков, кото­рые мож­но не толь­ко осмат­ри­вать, но и ощу­пы­вать. Таким обра­зом все экс­по­на­ты ста­но­вят­ся доступ­ны для людей с нару­ше­ни­ем слу­ха и зре­ния.

Еще по теме: uSEEband – в Рос­сии созда­но устрой­ство, кото­рое пере­во­дит язык жестов в текст

Выстав­ка иссле­ду­ет вопрос о доступ­но­сти искус­ства зри­те­лю вне зави­си­мо­сти от его физи­че­ских и интел­лек­ту­аль­ных осо­бен­но­стей. Зача­стую на выстав­ках совре­мен­но­го искус­ства посе­ти­те­ли ищут сопро­вож­да­ю­щий текст, кото­рый пояс­ня­ет рабо­ту худож­ни­ка.

«Пря­мое воз­дей­ствие» – выстав­ка, где экс­по­на­ты выстав­ле­ны в тем­ном зале без пояс­ня­ю­щих над­пи­сей. Ока­зав­шись перед пред­ме­том искус­ства, посе­ти­тель ока­зы­ва­ет­ся подо­бен сле­по­глу­хо­му. Ему оста­ет­ся пытать­ся с помо­щью всех орга­нов чувств понять смысл про­ис­хо­дя­ще­го.

Среди участников выставки - коллектив Playtronica, выступавший с презентацией на конференции "Сетевой апрель". Фото: скриншот промо-видео на YouTube
Сре­ди участ­ни­ков выстав­ки – кол­лек­тив Playtronica, высту­пав­ший с пре­зен­та­ци­ей на кон­фе­рен­ции Сете­вой апрель. Фото: скрин­шот про­мо-видео на YouTube

В экс­по­зи­цию вклю­че­ны кар­ти­ны и инстал­ля­ции арт-групп «Миш­Маш», Playtronica, АЕS+F, а так­же ряда дру­гих рос­сий­ских худож­ни­ков. Так­же в гале­рее парал­лель­но с выстав­кой будут про­хо­дить науч­но-попу­ляр­ные лек­ции о зву­ке, опти­ке и цве­те, состо­ит­ся дис­кус­сия «Воз­мож­но ли искус­ство для всех?».

Выстав­ка про­длит­ся до 21 мая 2017 года.

Фон­ду «Со-еди­не­ние» уда­лось выявить 3015 сле­по­глу­хих жите­лей Рос­сии. В Сер­ги­е­вом Поса­де рабо­та­ет един­ствен­ная в стране шко­ла для сле­по­глу­хих. В 2016 году фонд открыл пан­си­о­нат для сле­по­глу­хих «Тихий дом» рядом с Тро­иц­ком.

Гале­рея на Солян­ке