Как побороть голод: Продовольственная программа ООН открыла акселератор для стартапов

Акселератор запустился в 2016 году, через него уже успели пройти 14 проектов. Фото: скриншот главной страницы сайта акселератора.
Акселератор запустился в 2016 году, через него уже успели пройти 14 проектов. Фото: скриншот главной страницы сайта акселератора.

Инновационный акселератор Продовольственной программы ООН (WFP UN) принимает заявки от проектов, которые помогут решить проблему нехватки еды.

Цель акселератора – поиск, поддержка и масштабирование проектов, которые предлагают решение проблемы голода в мире. Фонд финансирования акселератора составляет 100 тысяч долларов, кроме того, участники получают менторов из числа отраслевых экспертов и поддержку на уровне ООН.
Еще по теме: 6 выпускников Impact Hub, которые запустили социальный бизнес и попали на страницы Forbes.

У акселератора есть два основных формата:

  • вводный курс, рассчитанный на 3-10 дней, в ходе которого эксперты по инновациям и гуманитарной деятельности помогают участникам погрузиться в продовольственную проблематику;
  • интенсив на 3-6 месяцев предназначен для тех команд, которые уже сформулировали свои проекты. В ходе курса можно будет разработать прототип и протестировать свою идею. На этом этапе акселератор также предоставляет финансовую поддержку.
Поддержку от акселератора могут получить не только его участники, но и внешние компании. Фонд инноваций акселератора выделяет гранты для тех стартапов, которые уже имеют готовый продукт, доказавший свою жизнеспособность, и ищут средства для его развития и масштабирования.
Еще по теме: Pay It Forward – прототип приложения для помощи голодающим, созданный школьниками.
В команде акселератора также есть R&D-отдел (research&development), занимающийся исследованиями. Его сотрудники ищут тренды, анализируют новые технологии. Их цель – поиск наилучших долгосрочных стратегий для тех проектов, которые были отобраны акселератором. Акселератор придерживается принципов agile и lean-менеджмента и ждет от своих участников не глобальных планов по тотальному решению проблемы, а поиска и тестирования локальных решений. Еще один основополагающий принцип акселератора – human-centered design – все проходящие через акселератор проекты должны создаваться с учетом потребностей их конечных пользователей.
Еще по теме: «Hunger Map» – всемирная карта голода
За время работы акселератора было поддержано 22 проекта в 14 странах, которые смогли повлиять на жизнь более 100 тысяч человек. Среди них — проект Share the meal, о котором Теплица писала ранее. Подать заявку на участие в акселераторе WFP