Как побороть голод: Продовольственная программа ООН открыла акселератор для стартапов

Акселератор запустился в 2016 году, через него уже успели пройти 14 проектов. Фото: скриншот главной страницы сайта акселератора.
Акселератор запустился в 2016 году, через него уже успели пройти 14 проектов. Фото: скриншот главной страницы сайта акселератора.

Инно­ва­ци­он­ный аксе­ле­ра­тор Про­до­воль­ствен­ной про­грам­мы ООН (WFP UN) при­ни­ма­ет заяв­ки от про­ек­тов, кото­рые помо­гут решить про­бле­му нехват­ки еды.

Цель аксе­ле­ра­то­ра – поиск, под­держ­ка и мас­шта­би­ро­ва­ние про­ек­тов, кото­рые пред­ла­га­ют реше­ние про­бле­мы голо­да в мире. Фонд финан­си­ро­ва­ния аксе­ле­ра­то­ра состав­ля­ет 100 тысяч дол­ла­ров, кро­ме того, участ­ни­ки полу­ча­ют мен­то­ров из чис­ла отрас­ле­вых экс­пер­тов и под­держ­ку на уровне ООН.
Еще по теме: 6 выпуск­ни­ков Impact Hub, кото­рые запу­сти­ли соци­аль­ный биз­нес и попа­ли на стра­ни­цы Forbes.

У акселератора есть два основных формата:

  • ввод­ный курс, рас­счи­тан­ный на 3–10 дней, в ходе кото­ро­го экс­пер­ты по инно­ва­ци­ям и гума­ни­тар­ной дея­тель­но­сти помо­га­ют участ­ни­кам погру­зить­ся в про­до­воль­ствен­ную про­бле­ма­ти­ку;
  • интен­сив на 3–6 меся­цев пред­на­зна­чен для тех команд, кото­рые уже сфор­му­ли­ро­ва­ли свои про­ек­ты. В ходе кур­са мож­но будет раз­ра­бо­тать про­то­тип и про­те­сти­ро­вать свою идею. На этом эта­пе аксе­ле­ра­тор так­же предо­став­ля­ет финан­со­вую под­держ­ку.
Под­держ­ку от аксе­ле­ра­то­ра могут полу­чить не толь­ко его участ­ни­ки, но и внеш­ние ком­па­нии. Фонд инно­ва­ций аксе­ле­ра­то­ра выде­ля­ет гран­ты для тех стар­та­пов, кото­рые уже име­ют гото­вый про­дукт, дока­зав­ший свою жиз­не­спо­соб­ность, и ищут сред­ства для его раз­ви­тия и мас­шта­би­ро­ва­ния.
Еще по теме: Pay It Forward – про­то­тип при­ло­же­ния для помо­щи голо­да­ю­щим, создан­ный школь­ни­ка­ми.
В коман­де аксе­ле­ра­то­ра так­же есть R&D-отдел (research&development), зани­ма­ю­щий­ся иссле­до­ва­ни­я­ми. Его сотруд­ни­ки ищут трен­ды, ана­ли­зи­ру­ют новые тех­но­ло­гии. Их цель – поиск наи­луч­ших дол­го­сроч­ных стра­те­гий для тех про­ек­тов, кото­рые были ото­бра­ны аксе­ле­ра­то­ром. Аксе­ле­ра­тор при­дер­жи­ва­ет­ся прин­ци­пов agile и lean-менедж­мен­та и ждет от сво­их участ­ни­ков не гло­баль­ных пла­нов по тоталь­но­му реше­нию про­бле­мы, а поис­ка и тести­ро­ва­ния локаль­ных реше­ний. Еще один осно­во­по­ла­га­ю­щий прин­цип аксе­ле­ра­то­ра – human-centered design – все про­хо­дя­щие через аксе­ле­ра­тор про­ек­ты долж­ны созда­вать­ся с уче­том потреб­но­стей их конеч­ных поль­зо­ва­те­лей.
Еще по теме: «Hunger Map» – все­мир­ная кар­та голо­да
За вре­мя рабо­ты аксе­ле­ра­то­ра было под­дер­жа­но 22 про­ек­та в 14 стра­нах, кото­рые смог­ли повли­ять на жизнь более 100 тысяч чело­век. Сре­ди них – про­ект Share the meal, о кото­ром Теп­ли­ца писа­ла ранее. Подать заяв­ку на уча­стие в аксе­ле­ра­то­ре WFP