Названы победители в номинации «стрит-арт» конкурса социальной рекламы LIME

В номинации стрит-арт международного конкурса социальной рекламы названо три победителя. Фото из официальной группы ВКонтакте конкурса vk.com/limefestival
В номинации стрит-арт международного конкурса социальной рекламы названо три победителя. Фото из официальной группы ВКонтакте конкурса vk.com/limefestival

В номинации «стрит-арт» международного фестиваля социальной рекламы Lime победили три московских художника. Они нарисовали граффити на экологическую тематику: изобразили русалку в грязной Москве-реке, мужчину в химзащите, спасающего планету, и девушку в противогазе. Корреспондент Теплицы поговорил с авторами и узнал, какую идею они вложили в свои работы.

Первое место занял московский художник Николай Николаев (N888K), второе место — граффитчик с никнеймом Саша РТС и третье — участник артколлектива Mosgoart Иван Боков. В течение двух часов они рисовали граффити перед членами жюри.

rusalka
Работа Николая Николаева (N888K) под названием «Набережная». Фото: из личного архива художника.

Николаев изобразил русалку в городском водоеме, в котором плавает мусор. Художник хотел обратить внимание жителей на проблему загрязнения водоемов. «Русалка, живущая в Москве-реке, совсем не в восторге от мусора, который жители города кидают в реку. Грязная от сливов вода, пятна бензина, исчезновение рыбы и плавающие на поверхности сигаретные бычки и пустые пластиковые бутылки и стаканы», — так описал свое граффити художник.

Еще по теме: Мемориал запустил конкурс гражданских проектов Human Rights Incubator.

img_8013
Работа художника Саши РСТ под названием «Year of ecology is in da building». Фото из официальной группы ВКонтакте конкурса vk.com/limefestival

Саша РТС нарисовал граффити под названием Year of ecology is in da building. На нем изображен человек который неожиданно обратил внимание на состояние окружающей среды. «Персонаж вдруг осознал, что ни улица, ни город, а вся планета, природа и есть наш дом, — объяснил художник. — Он облачился в костюм химзащиты, чтобы прибраться».

«Дом — большое дерево, в котором мы все связаны. Персонаж оберегает его, держит под рукой. Ну и пальцами проводит по копченой крыше завода, чтобы оценить размер слоя вредных веществ, выделяемых производством. Собирается помочь планете и производству наладить гармонию и не враждовать друг с другом». Саша РТС.

Иван Боков сравнил общество и экологию. «Сегодня в мире экология, занимает огромную роль в жизни человека, но как ни странно ей мало кто интересуется, — рассуждает граффитчик. — В обоих случаях не хватает воздуха. Для каждого из нас просто не хватает чистых мыслей, чтобы открыто взглянуть на экологические проблемы».

Работа Ивана Бокова
Работа художника Ивана Бокова под названием «Воздух». Фото из официальной группы ВКонтакте конкурса vk.com/limefestival

В 2017 году в жюри конкурса вошли ведущие российские художники: граффити-райтер Антон Сакво, стрит-артист Дмитрий Тарасов, представитель творческого объединения «Артмоссфера» Влад Стейк, креативный директор международного проекта Secret Walls Мария Вдовина и уличный художник Слава PTRK. Эксперты также провели для участников мастер-классы.

Фестиваль проходит с 2009 года. Его организуют «Лаборатория социальной рекламы» и национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Теплица социальных технологий выступила партнером фестиваля.

Сайт фестиваля.

Группа «ВКонтакте».