Названы победители в номинации «стрит-арт» конкурса социальной рекламы LIME

В номинации стрит-арт международного конкурса социальной рекламы названо три победителя. Фото из официальной группы ВКонтакте конкурса vk.com/limefestival

В номи­на­ции «стрит-арт» меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля соци­аль­ной рекла­мы Lime побе­ди­ли три мос­ков­ских худож­ни­ка. Они нари­со­ва­ли граф­фи­ти на эко­ло­ги­че­скую тема­ти­ку: изоб­ра­зи­ли русал­ку в гряз­ной Москве-реке, муж­чи­ну в хим­за­щи­те, спа­са­ю­ще­го пла­не­ту, и девуш­ку в про­ти­во­га­зе. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы пого­во­рил с авто­ра­ми и узнал, какую идею они вло­жи­ли в свои рабо­ты.

Пер­вое место занял мос­ков­ский худож­ник Нико­лай Нико­ла­ев (N888K), вто­рое место — граф­фит­чик с ник­ней­мом Саша РТС и тре­тье — участ­ник арт­кол­лек­ти­ва Mosgoart Иван Боков. В тече­ние двух часов они рисо­ва­ли граф­фи­ти перед чле­на­ми жюри.

rusalka
Рабо­та Нико­лая Нико­ла­е­ва (N888K) под назва­ни­ем «Набе­реж­ная». Фото: из лич­но­го архи­ва худож­ни­ка.

Нико­ла­ев изоб­ра­зил русал­ку в город­ском водо­е­ме, в кото­ром пла­ва­ет мусор. Худож­ник хотел обра­тить вни­ма­ние жите­лей на про­бле­му загряз­не­ния водо­е­мов. «Русал­ка, живу­щая в Москве-реке, совсем не в вос­тор­ге от мусо­ра, кото­рый жите­ли горо­да кида­ют в реку. Гряз­ная от сли­вов вода, пят­на бен­зи­на, исчез­но­ве­ние рыбы и пла­ва­ю­щие на поверх­но­сти сига­рет­ные быч­ки и пустые пла­сти­ко­вые бутыл­ки и ста­ка­ны», — так опи­сал свое граф­фи­ти худож­ник.

Еще по теме: Мемо­ри­ал запу­стил кон­курс граж­дан­ских про­ек­тов Human Rights Incubator.

img_8013
Рабо­та худож­ни­ка Саши РСТ под назва­ни­ем «Year of ecology is in da building». Фото из офи­ци­аль­ной груп­пы ВКон­так­те кон­кур­са vk.com/limefestival

Саша РТС нари­со­вал граф­фи­ти под назва­ни­ем Year of ecology is in da building. На нем изоб­ра­жен чело­век кото­рый неожи­дан­но обра­тил вни­ма­ние на состо­я­ние окру­жа­ю­щей сре­ды. «Пер­со­наж вдруг осо­знал, что ни ули­ца, ни город, а вся пла­не­та, при­ро­да и есть наш дом, — объ­яс­нил худож­ник. — Он обла­чил­ся в костюм хим­за­щи­ты, что­бы при­брать­ся».

«Дом — боль­шое дере­во, в кото­ром мы все свя­за­ны. Пер­со­наж обе­ре­га­ет его, дер­жит под рукой. Ну и паль­ца­ми про­во­дит по коп­че­ной кры­ше заво­да, что­бы оце­нить раз­мер слоя вред­ных веществ, выде­ля­е­мых про­из­вод­ством. Соби­ра­ет­ся помочь пла­не­те и про­из­вод­ству нала­дить гар­мо­нию и не враж­до­вать друг с дру­гом». Саша РТС.

Иван Боков срав­нил обще­ство и эко­ло­гию. «Сего­дня в мире эко­ло­гия, зани­ма­ет огром­ную роль в жиз­ни чело­ве­ка, но как ни стран­но ей мало кто инте­ре­су­ет­ся, — рас­суж­да­ет граф­фит­чик. — В обо­их слу­ча­ях не хва­та­ет воз­ду­ха. Для каж­до­го из нас про­сто не хва­та­ет чистых мыс­лей, что­бы откры­то взгля­нуть на эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы».

Работа Ивана Бокова
Рабо­та худож­ни­ка Ива­на Боко­ва под назва­ни­ем «Воз­дух». Фото из офи­ци­аль­ной груп­пы ВКон­так­те кон­кур­са vk.com/limefestival

В 2017 году в жюри кон­кур­са вошли веду­щие рос­сий­ские худож­ни­ки: граф­фи­ти-рай­тер Антон Сак­во, стрит-артист Дмит­рий Тара­сов, пред­ста­ви­тель твор­че­ско­го объ­еди­не­ния «Арт­мос­сфе­ра» Влад Стейк, кре­а­тив­ный дирек­тор меж­ду­на­род­но­го про­ек­та Secret Walls Мария Вдо­ви­на и улич­ный худож­ник Сла­ва PTRK. Экс­пер­ты так­же про­ве­ли для участ­ни­ков мастер-клас­сы.

Фести­валь про­хо­дит с 2009 года. Его орга­ни­зу­ют «Лабо­ра­то­рия соци­аль­ной рекла­мы» и наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский уни­вер­си­тет «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки». Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий высту­пи­ла парт­не­ром фести­ва­ля.

Сайт фести­ва­ля.

Груп­па «ВКон­так­те».