DonorSearch: как продвигать проект с помощью стикеров в мессенджерах

Стикеры из набора «Доноры DonorSearch».
Стикеры из набора «Доноры DonorSearch».

Неком­мер­че­ский стар­тап DonorSearch – соци­аль­ная сеть доно­ров кро­ви – запу­стил набор сти­ке­ров в Telegram. Набор сти­ке­ров выстро­ен в исто­рию, где капель­ка, как герой исто­рии, сда­ет кровь. За пер­вый месяц набор уста­но­ви­ли более 7000 поль­зо­ва­те­лей Telegram. Рус­лан Шеку­ров – осно­ва­тель и руко­во­ди­тель про­ек­та DonorSearch рас­ска­зал, как и зачем запу­стить свой набор сти­ке­ров в Telegram.

Про­ект DonorSearch направ­лен на раз­ви­тие донор­ства кро­ви сре­ди моло­де­жи в стра­нах при­сут­ствия как за счет при­вле­че­ния новых доно­ров, так и вовле­че­ния в про­цесс регу­ляр­ных кро­во­дач уже ранее сда­вав­ших доно­ров.

«Для вовле­че­ния поль­зо­ва­те­лей Руне­та в донор­ство кро­ви мы исполь­зу­ем все совре­мен­ные мар­ке­тин­го­вые ком­му­ни­ка­ции, и попу­ляр­ный сре­ди моло­де­жи Telegram-мес­сен­джер с удоб­ны­ми инстру­мен­та­ми для созда­ния сти­ке­ров при­влек наше вни­ма­ние. Вы про­сто сле­ду­е­те инструк­ции офи­ци­аль­но­го бота Telegram. Наш набор сти­ке­ров создан с целью попу­ля­ри­за­ции донор­ства кро­ви сре­ди моло­де­жи. Даже если вам нет 18 лет и вы пока не може­те сда­вать кровь, вдох­нов­ляй­те сво­их дру­зей в непри­нуж­ден­ном обще­нии». Рус­лан Шеку­ров

– Руслан, как появилась идея создать стикеры? Кто участвовал в их разработке?

– Изна­чаль­но была идея повто­рить успех WWF Рос­сии с их набо­ром сти­ке­ров ВКон­так­те. У нас в коман­де нет столь­ко ресур­сов, что­бы нанять про­фес­си­о­наль­но­го дизай­не­ра, так­же не хва­та­ет авто­ри­те­та, что­бы адми­ни­стра­ция ВКон­так­те выде­ли­ла штат­но­го дизай­не­ра для отри­сов­ки сти­ке­ров. Но, что­бы не при­хо­дить с голой иде­ей, мы реши­ли объ­явить кон­курс на кра­уд­сор­син­го­вой пло­щад­ке для дизай­не­ров Citycelebrity.

Еще по теме: Про­дви­же­ние про­ек­тов НКО: как WWF Рос­сии создал сти­ке­ры во ВКон­так­те и полу­чил 300 мил­ли­о­нов отпра­вок

В зада­че было заяв­ле­но отри­со­вать 5 сти­ке­ров донор­ской тема­ти­ки с гар­мо­нич­ным при­ме­не­ни­ем лого­ти­па DonorSearch. И более чем из 10 пред­ло­же­ний выбра­ли самый под­хо­дя­щий набор, кото­рый сде­ла­ла Мар­га­ри­та Ива­но­ва, с кем заклю­чи­ли кон­тракт на отри­сов­ку пол­но­го набо­ра. Кста­ти, Мар­га­ри­та нари­су­ет нам еще один набор сти­ке­ров – «Доб­рый вам­пир».

Другие наборы стикеров от участников конкурса на сайте citycelebrity.ru
Дру­гие набо­ры сти­ке­ров от участ­ни­ков кон­кур­са на сай­те citycelebrity.ru

– Вы разместились на площадке Telegram, почему не ВКонтакте или Viber, другие мессенджеры?

– Нари­со­вать сти­ке­ры – это толь­ко нача­ло, гораз­до слож­нее запу­стить их на под­хо­дя­щей плат­фор­ме. И, к сожа­ле­нию, толь­ко Telegram, в отли­чие от дру­гих плат­форм, мак­си­маль­но удо­бен и прост для запус­ка.

Я вел пере­го­во­ры и с ВКон­так­те, и с Одно­класс­ни­ка­ми, и с Viber, но у каж­дой из пло­ща­док (как и у Facebook) нет сво­бод­но­го вхо­да для сто­рон­них набо­ров. Одна­ко мы пла­ни­ру­ем запу­стить наш набор сти­ке­ров в iOS, как толь­ко заве­ду там свой акка­унт раз­ра­бот­чи­ка. Полу­ча­ет­ся, что Telegram наи­бо­лее дру­же­лю­бен для реа­ли­за­ции идей.

Еще по теме: Как про­дви­гать кана­лы в Telegram

– Запустить свои стикеры не значит, что они станут успешны. Как вы добились столь высокого отклика?

– Для нача­ла мы тести­ро­ва­ли сре­ди сво­ей лояль­ной ауди­то­рии волон­те­ров про­ек­та. Потом дела­ли посты в донор­ских паб­ли­ках. Все это дало за пер­вые две неде­ли почти 1000 уста­но­вок. И когда ста­ло ясно, что набор вос­тре­бо­ван, я раз­ме­стил в откры­тых ресур­сах, посвя­щен­ных плат­фор­ме Telegram, инфор­ма­цию о донор­ском набо­ре сти­ке­ров в соот­вет­ству­ю­щих раз­де­лах, что реко­мен­дую сде­лать каж­до­му.

Полезные ссылки для размещения наборов стикеров:

Груп­па ВКон­так­те «Сти­ке­ры Telegram» дает воз­мож­ность попасть в их канал в Теле­гра­ме.

Так­же очень хоро­ши спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ресур­сы, посвя­щен­ные про­дви­же­нию в Telegram, они все очень похо­жи, но я реко­мен­дую этот и этот, после раз­ме­ще­ния набо­ра в этих сооб­ще­ствах за три дня я полу­чил по 2000 уста­но­вок.

Ска­чать набор «Доно­ры DonorSearch» мож­но по ссыл­ке.

Заре­ги­стри­ро­вать­ся на DonorSearch и стать доно­ром.