Конференция «Сетевой апрель 2017»: материалы секции «VR/AR и вовлекающие проекты»

В Москве пройдет конференция «Сетевой апрель 2017» об актуальных технологиях для общественных
На конференции выступили представители НКО, победители хакатонов и эксперты, участвовавшие в программах и мероприятиях Теплицы социальных технологий.

19 апреля 2017 года Теплица социальных технологий провела «Сетевой апрель 2017» – ежегодную конференцию для общественных организаций, инициатив и активистов. Эксперты секции «VR/AR и вовлекающие проекты» рассказали о своем опыте использования технологий для вовлечения пользователей и привлечения внимания к проблемам. Модератором секции выступил – Александр Цыганков, менеджер по работе с партнёрами Charity Shop и корреспондент Теплицы социальных технологий.

1. Тимофей Дубровских: «Видео 360 + НКО»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: VR/AR и вовлекающие проекты
Тимофей Дубровских – соорганизатор проектов в Перми: «Абсолютно бесплатная ярмарка», «Живая библиотека», «Экотакси». Фото: Дмитрий Рыжков.

По словам Тимофея, технология панорамного видео не дает серьезный эффект, а виртуальный тур часто является статусным форматом – например для автосалонов или музеев. С помощью панорамного видео можно дать пользователю самому выбирать, куда именно смотреть. Поэтому, так можно передать атмосферу места или происходящего события, а не игру актеров.

В своем проекте «Нефтяные дачи» Тимофей дает возможность посмотреть, что происходит с ямами пригороде Краснокамска, в которых уже три четверти века складируются нефтяные отходы.

Презентация

Видео выступления

2. Ксения Максимова: «Виртуальная реальность, 360»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: VR/AR и вовлекающие проекты
Ксения Максимова – редактор сайта Greenpeace России. Фото: Дмитрий Рыжков.

Ксения рассказала о работе над созданием проекта Разливы нефти: кто виноват и что делать. В Коми разливы нефти происходят каждый день. Как правило, уже через десять лет после начала эксплуатации нефтепроводы ржавеют и начинают течь, а большинству нефтепроводов в республике далеко за двадцать, поэтому аварии и случаются так часто.

В течение двух месяцев подготовки и съемок у команды проекта не было конечного варианта сюжета. Еще два месяца занял пост-продакшн. Но в итоге получилось два ролика – полная и сокращенная версия. Помимо распространения видео в Интернете, проходили показы на фестивалях в разных городах России. В итоге видео посмотрели более 10 тыс. человек в YouTube и более 600 тыс человек в Facebook.

Презентация в PDF

Видео выступления

3. Виктория Рыжкова: «Индекс уязвимости»

Виктория Рыжкова, координатор проектов «Ночлежки», расскажет о проведении SMM-кампании. Фото из личного архива.
Виктория Рыжкова – координатор проектов «Ночлежки». Фото из личного архива.

Виктория рассказала о создании проекта Индекс уязвимости. Организация «Ночлежка» поставила перед собой задачу – заставить пользователей почувствовать себя бездомными. За полгода был создан тест в формате чат-бота, который в формате вопрос и ответов от пользователей показывает, какая вероятность у человека стать бездомным. На данный момент тест прошло около 40 тыс. человек.

Чат-бот стал хорошим инструментом для развлечения, но не получился с точки зрения привлечения пожертвований, так как не всем пользователям был понятен призыв к действию.

Презентация в PDF

Видео выступления

4. Галина Мосалова: «Жили|были»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: VR/AR и вовлекающие проекты
Галина Мосалова – продюсер отдела спецпроектов издания «Такие дела». Фото: Дмитрий Рыжков.

Галина рассказала об интерактивном проекте-игре «Жили|были», созданном порталом «Такие дела». Проект представляет собой пять историй реальных людей, оказавшихся бездомными. Многие истории авторам проекта рассказывали лично, но любая попытка связать историю с настоящими именем шла очень сложной.

Больше половины пользователей приходят с телефонов – поэтому, эта игра была сделана в формате, подходящем для мобильных устройств. Более 25 тысяч пользователей посмотрели более одной истории.

Презентация в PDF

Видео выступления

5. Андрей Манирко: «Playtronica»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: VR/AR и вовлекающие проекты
Андрей Манирко – сооснователь проекта Playtronica. Фото: Дмитрий Рыжков.

Андрей рассказал о проекте Playtronica, который с помощью несложных технологий позволяет детям и взрослым играть на различных предметах (фруктах, овощах, человеческом теле) как на музыкальных инструментах.

На данный момент проект готов взаимодействовать с некоммерческими организациями, но нет понимания, как именно проект может быть полезен.

Презентация

Видео выступления