Конференция «Сетевой апрель 2017»: итоги секции «Технологии будущего»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: Технологии будущего
Участники секции "Технологии будущего". Фото: Дмитрий Рыжков.

На кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель 2017» экс­пер­ты сек­ции «Тех­но­ло­гии буду­ще­го» рас­ска­за­ли о сво­ем опы­те исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий для вовле­че­ния поль­зо­ва­те­лей и при­вле­че­ния вни­ма­ния к про­бле­мам. Моде­ра­то­ром сек­ции высту­пил – Мак­сим Кор­нев, меди­а­экс­перт ана­ли­ти­че­ской ком­па­нии MediaToolbox.

Кон­фе­рен­ция «Сете­вой апрель 2017» для обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, ини­ци­а­тив и акти­ви­стов про­шла в Москве 19 апре­ля 2017 года. Орга­ни­за­тор: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

1. Михаил Вайсман: «Машинное обучение и большие данные для НКО»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: Технологии будущего
Миха­ил Вай­сман –
осно­ва­тель сту­дии мобиль­ной раз­ра­бот­ки Trinity Digital. Фото: Дмит­рий Рыж­ков.

Миха­ил рас­ска­зал об исто­рии ком­пью­тер­ных машин и пред­ло­жил участ­ни­кам опре­де­лить, какие из пред­ло­жен­ных сти­хо­тво­ре­ний напи­са­ны чело­ве­ком, а какие – маши­ной.

Чело­век вза­и­мо­дей­ству­ет с одним ком­пью­те­ром и одним чело­ве­ком. На осно­ва­нии отве­тов на вопро­сы он дол­жен опре­де­лить, с кем он раз­го­ва­ри­ва­ет: с чело­ве­ком или ком­пью­тер­ной про­грам­мой. Зада­ча ком­пью­тер­ной про­грам­мы — вве­сти чело­ве­ка в заблуж­де­ние, заста­вив сде­лать невер­ный выбор. Тест Тью­рин­га

Так­же экс­перт пока­зал, что уже суще­ству­ют биб­лио­те­ки для рас­по­зна­ва­ния изоб­ра­же­ний на осно­ве ней­ро­се­тей, кото­рые мож­но исполь­зо­вать в сво­их про­ек­тах даже без глу­бо­ких зна­ний в про­грам­ми­ро­ва­нии. Такие сер­ви­сы, как Imagenet, Kaggle и MNIST, могут сего­дня созда­вать тех­но­ло­гии буду­ще­го.

Пре­зен­та­ция в PDF

Видео выступ­ле­ния

2. Наталья Тихомирова: «Чем Поиск полезен для продвижения НКО?»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: Технологии будущего
Ната­лья Тихо­ми­ро­ва –
мене­джер по рабо­те с клю­че­вы­ми кли­ен­та­ми Google Inc. Фото: Дмит­рий Рыж­ков.

Ната­лья отме­ти­ла, что сего­дня более 20% поис­ко­вых запро­сов про­из­но­сит­ся голо­сом. Самым попу­ляр­ным стал запрос «Какая пого­да…?». Поиск Google меня­ет­ся, что­бы соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям мобиль­ной сре­ды.

Уже сей­час НКО могут исполь­зо­вать кон­текст­ную рекла­му, что­бы про­дви­гать свой про­ект. Для это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся про­грам­мой Реклам­ные гран­ты Google.

Пре­зен­та­ция в PDF

Видео выступ­ле­ния

Запись веби­на­ра о реклам­ных гран­тах Google для НКО

3. Ирина Ефремова-Гарт: «Что нам принесут технологии будущего?»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: Технологии будущего
Ири­на Ефре­мо­ва-Гарт, руко­во­ди­тель направ­ле­ния Кор­по­ра­тив­ное граж­дан­ство и кор­по­ра­тив­ные отно­ше­ния IBM Рос­сия. Фото: Дмит­рий Рыж­ков.

Экс­перт рас­ска­за­ла о трен­дах буду­ще­го по вер­сии IBM Рос­сия и СНГ:

  1. Повсе­мест­ное исполь­зо­ва­ние ДНК в меди­цине;
  2. Мак­ро­ско­пы;
  3. Лабо­ра­то­рия на кри­стал­ле;
  4. Горо­да, адап­ти­ру­ю­щи­е­ся к потреб­но­стям жите­лей;
  5. Искус­ствен­ный интел­лект помо­жет опре­де­лять пси­хо­ло­ги­че­ское здо­ро­вье.

Так­же Ири­на отме­ти­ла тен­ден­ции умной филан­тро­пии и пре­дик­тив­ной ана­ли­ти­ки для НКО. Ана­лиз пове­де­ния доно­ров бла­го­да­ря боль­шим дан­ным помо­жет повы­шать эффек­тив­ность фанд­рай­зин­го­вых кам­па­ний.

Пре­зен­та­ция в PDF

Видео выступ­ле­ния

4. Марина Гурьева: «Блокчейн-экономика: тренды и перспективы»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: Технологии будущего
Мари­на Гурье­ва –
заме­сти­тель началь­ни­ка управ­ле­ния инно­ва­ци­он­ной дея­тель­но­сти НИУ ВШЭ, соос­но­ва­тель про­ек­та CyberFund. Фото: Дмит­рий Рыж­ков.

Экс­перт рас­ска­за­ла о тех­но­ло­гии блок­чейн и про­ек­тах на ее осно­ве. Основ­ные момен­ты выступ­ле­ния:

  1. Блок­чейн – это новый интер­нет. Эко­си­сте­ма – стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ет­ся.
  2. Блок­чейн – это систе­ма, где все запи­сы­ва­ет­ся, но ниче­го не уда­ля­ет­ся и не изме­ня­ет­ся. В осно­ве – мате­ма­ти­че­ский алго­ритм и децен­тра­ли­за­ция.
  3. Токе­ны – клю­че­вой эле­мент в систе­ме. Токе­ны могут играть очень раз­ные роли. Они созда­ют финан­со­вый сти­мул для того, что­бы систе­ма была децен­тра­ли­зо­ван­ной.
  4. Есть исто­ри­че­ские дан­ные и без­от­зыв­ные тран­зак­ции.
  5. В осно­ве все­го – умные кон­трак­ты.
  6. Сек­рет­ный рецепт блок­чейн: 1) гло­баль­ный рынок, 2) низ­ко­за­трат­ность, 3) широ­кая при­ме­ня­е­мость, 4) эко­но­ми­че­ские сти­му­лы.
  7. Про­ект Golos.io. Все, кто пуб­ли­ку­ет мате­ри­а­лы, чита­ет или ком­мен­ти­ру­ет– полу­ча­ет воз­на­граж­де­ние от плат­фор­мы в виде токе­нов. Через бир­жу мож­но пере­ве­сти все эти токе­ны в реаль­ные день­ги.
  8. На блок­чейн мож­но запус­кать кра­уд­фандин­го­вые кам­па­нии.

Пре­зен­та­ция в PDF

Видео выступ­ле­ния

Видеозапись сессии вопросов и ответов со спикерами секции