Конференция «Сетевой апрель 2017»: итоги секции «Технологии включения»

В Москве пройдет конференция «Сетевой апрель 2017» об актуальных технологиях для общественных
На конференции выступили представители НКО, победители хакатонов и эксперты, участвовавшие в программах и мероприятиях Теплицы социальных технологий.

На кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель 2017» спи­ке­ры сек­ции «Тех­но­ло­гии вклю­че­ния» рас­ска­за­ли о сво­ем опы­те исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий для вовле­че­ния поль­зо­ва­те­лей и при­вле­че­ния вни­ма­ния к про­бле­мам. Моде­ра­то­ром сек­ции высту­пил Денис Поно­ма­рев – соос­но­ва­тель Дизайн бюро «Вер­стак».

Кон­фе­рен­ция «Сете­вой апрель 2017» для обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, ини­ци­а­тив и акти­ви­стов про­шла в Москве 19 апре­ля 2017 года. Орга­ни­за­тор: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

1. Денис Пономарев: «Дизайн как инструмент для социальных проектов»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: Технологии включения
Денис Поно­ма­рев – соос­но­ва­тель Дизайн-бюро «Вер­стак». Фото: Дмит­рий Рыж­ков.

По сло­вам экс­пер­та, под вклю­че­ни­ем в про­ект мож­но пони­мать нехват­ку эмпа­тии. Соци­аль­ные про­ек­ты – это и рабо­та с широ­ки­ми мас­са­ми, кото­рые не хотят потреб­лять тяже­лую инфор­ма­цию. Дизайн-бюро «Вер­стак» уда­лось пере­дать слож­ную исто­рию с помо­щью пози­ти­ва в про­ек­те RedBalloons.ru – роди­тель­ской исто­рии ребен­ка с забо­ле­ва­ни­ем дис­тро­фии Дюшен­на. Осо­бен­ность про­ек­та – про­дукт в про­дук­те. Поль­зо­ва­тель может запол­нить пас­порт паци­ен­та онлайн, рас­пе­ча­тать его и носить все­гда с собой.

Еще один при­мер реше­ния для при­вле­че­ния вни­ма­ния – исполь­зо­ва­ние онлайн-тестов в про­ек­те «Транс­план­та­ция?». После про­хож­де­ния теста мож­но поде­лить­ся резуль­та­том в сво­их соци­аль­ных сетях, что явля­ет­ся спо­со­бом при­вле­че­ния мас­со­вой ауди­то­рии к труд­ным про­бле­мам.

Пре­зен­та­ция в PDF

Видео выступ­ле­ния

2. Наталья Кислюк: «Red Balloons – родительский проект о дистрофии Дюшенна»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: Технологии включения
Ната­лья Кислюк, соос­но­ва­тель RedBalloons.ru. Фото: Дмит­рий Рыж­ков.

Несколько основных мыслей из выступления Натальи:

  1. Вме­сто рас­ска­за о том, как опре­де­лить мышеч­ную дис­тро­фию Дюшен­на, луч­ше рас­ска­зать исто­рию.
  2. Основ­ная зада­ча про­ек­та – повы­ше­ние осве­дом­лен­но­сти о дис­тро­фии Дюшен­на.
  3. За послед­ний год, в резуль­та­те отсут­ствия осве­дом­лен­но­сти о дис­тро­фии, умер­ло 3 маль­чи­ка. Пас­порт паци­ен­та мог бы это испра­вить.
  4. Всё, кро­ме кон­тен­та, в про­ек­те выпол­ня­ли про­фес­си­о­на­лы.
  5. Исто­рия про­ек­та не про мас­со­вость, а про то, как доне­сти инфор­ма­цию роди­те­лям.
  6. Уже сей­час доступ­на англо­языч­ная вер­сия сай­та. Необ­хо­ди­мо, что­бы быть частью меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства.
  7. В Бела­ру­си на осно­ва­нии про­ек­та выпу­сти­ли кни­гу и пла­ни­ру­ют исполь­зо­вать пас­порт паци­ен­та на госу­дар­ствен­ном уровне.
  8. 8) У нас ста­ли про­сить кон­так­ты дру­гих роди­те­лей. Это очень важ­ные для них кон­так­ты. Это вдох­но­ви­ло нас на буду­щие изме­не­ния.
  9. Дино Фер­ра­ри – сын созда­те­ля Фер­ра­ри, умер в воз­расте 24 лет от мышеч­ной дис­тро­фии Дюшен­на.
  10. Фонд «Мой Мио» – вто­рая орга­ни­за­ция, зани­ма­ю­ща­я­ся про­бле­мой дис­тро­фии Дюшен­на, стал исполь­зо­вать пас­порт паци­ен­та.

Пре­зен­та­ция в PDF

Видео выступ­ле­ния

3. Екатерина Молюкова и Игорь Кипчатов: «Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: Технологии включения
Ека­те­ри­на Молю­ко­ва, мене­джер про­ек­та «Все вклю­че­ны», РООИ “Пер­спек­ти­ва”, Игорь Кип­ча­тов, руко­во­ди­тель IT в РООИ “Пер­спек­ти­ва”. Фото: Дмит­рий Рыж­ков.

Спи­ке­ры рас­ска­за­ли о моде­ли инклю­зии. Она скла­ды­ва­ет­ся из трех ком­по­нен­тов:

  1. инклю­зив­ная куль­ту­ра;
  2. инклю­зив­ная прак­ти­ка;
  3. инклю­зив­ная поли­ти­ка.

«Все вклю­че­ны» – новый про­ект, кото­рый запу­сти­ли в РООИ «Пер­спек­ти­ва». Сде­лать так, что­бы каж­дый ребе­нок вне зави­си­мо­сти от огра­ни­че­ний смог под­дер­жи­вать высо­кий уро­вень школь­ных зна­ний – в этом цель ново­го про­ек­та инклю­зив­но­го обра­зо­ва­ния«Все вклю­че­ны, кото­рый запу­сти­ли в РООИ «Пер­спек­ти­ва».

Пре­зен­та­ция в PDF

Видео выступ­ле­ния

4. Алёна Светушкова и Павел Доронин: «Phil.Tech. Программа развития третьего сектора в «Рыбаков Фонд»»

Конференция «Сетевой апрель 2017»: Технологии включения
Але­на Све­туш­ко­ва – вице-пре­зи­дент «Рыба­ков Фонд», руко­во­ди­тель про­грам­мы раз­ви­тия тре­тье­го сек­то­ра. Фото: Дмит­рий Рыж­ков.

Але­на Све­туш­ко­ва пред­ста­ви­ла новый тер­мин «Phil.Tech» – сово­куп­ность тех­но­ло­гий филан­тро­пии. Новый тер­мин предложен«Рыбаков Фон­дом». Так как уже более поло­ви­ны всех денеж­ных тран­зак­ций в мире совер­ша­ет­ся через циф­ро­вые кана­лы, важ­но раз­ви­вать тех­но­ло­гии для более про­сто­го про­яв­ле­ния филан­тро­пии.

Пре­зен­та­ция в PDF

Видео выступ­ле­ния

Конференция «Сетевой апрель 2017»: Технологии включения
Павел Доро­нин – осно­ва­тель сооб­ществ посвя­щен­ных иску­ствен­но­му интел­лек­ту и чат­бо­там AI Today, AI Community Ru и Chatbots Community. Фото: Дмит­рий Рыж­ков.

Павел рас­ска­зал о резуль­та­тах иссле­до­ва­ния, кото­рое про­во­ди­лось для пони­ма­ния, в каких имен­но обла­стях мы отста­ем от Запа­да в рам­ках «Phil.Tech»:

  1. акту­аль­ные спис­ки суще­ству­ю­щих НКО;
  2. фанд­рай­зин­го­вые плат­фор­мы;
  3. про­грамм­ное обес­пе­че­ние для НКО;
  4. инфор­ма­ци­он­ные пор­та­лы;
  5. вир­ту­аль­ные ресурс­ные цен­тры;
  6. кор­по­ра­тив­ная соци­аль­ная ответ­ствен­ность (КСО);
  7. pro bono;
  8. волон­тер­ство;
  9. cтар­та­пы.

Видео выступ­ле­ния

Видеозапись сессии вопросов и ответов со спикерами секции