Две команды российских программистов вышли в международный этап хакатона NASA

На фото участники команды победителей «Гала» из Иваново. Изображение: vk.com/akvelon
На фото участники команды победителей «Гала» из Иваново. Изображение: vk.com/akvelon

Две команды программистов из России стали победителями регионального этапа хакатона International Space Apps Challenge от NASA. В международном этапе финалисты будут определены с помощью голосования.

Двухдневный хакатон прошел в сразу в двух городах: Москве (29 и 30 апреля 2017 года) и Иваново (1-2 мая). Организаторы предложили участникам использовать открытые данные для решения актуальных мировых проблем как на Земле, так и в космосе.

Московская команда победителей разработала проект SmokeAlert. Это приложение, которое на основе спутниковой съемки и данных метеостанций способно предсказывать распространение дыма от лесных пожаров. Еще оно может предупреждать население о дымовом загрязнении в их районе.

Задумка принадлежит руководителю проекта «Карта пожаров» Георгию Потапову. Также над ним работали Родион Мамин, Рустам Ахтямов, Олег Уржумцев, Дмитрий Погодин и Мария Колос.

В Иваново первое место заняла команда «Гала» с проектом «Инструмент для демонстрации статических данных Земли методом голографической демонстрации». Разработчики сумели показать планету в 3D и запустить мобильное приложение. Проект создали Дмитрий Смирнов, Данила Шутов, Виталий Молочков, Максим Ипатов, Андрей Викулов, Илья Смиркин.

Призером также стал проект под названием SVolt. Это образовательная игра, развивающая культуру электропотребления. Проект разработала команда студентов факультета аэромеханики и летательной техники Москвоского физико-технического института (МФТИ).

Еще по теме: NASA открывает свои данные с помощью проекта Open.NASA

Команды победители из России будут участвовать в финальном международном этапе хакатона. За каждый проект можно проголосовать до 22 мая.

В 2017 году в хакатоне приняли участие 187 городов и 69 стран. В России событие организовало посольство США при поддержке Microsoft Russia.

Сайт хакатона.