Две команды российских программистов вышли в международный этап хакатона NASA

На фото участники команды победителей «Гала» из Иваново. Изображение: vk.com/akvelon
На фото участники команды победителей «Гала» из Иваново. Изображение: vk.com/akvelon

Две коман­ды про­грам­ми­стов из Рос­сии ста­ли побе­ди­те­ля­ми реги­о­наль­но­го эта­па хака­то­на International Space Apps Challenge от NASA. В меж­ду­на­род­ном эта­пе фина­ли­сты будут опре­де­ле­ны с помо­щью голо­со­ва­ния.

Двух­днев­ный хака­тон про­шел в сра­зу в двух горо­дах: Москве (29 и 30 апре­ля 2017 года) и Ива­но­во (1−2 мая). Орга­ни­за­то­ры пред­ло­жи­ли участ­ни­кам исполь­зо­вать откры­тые дан­ные для реше­ния акту­аль­ных миро­вых про­блем как на Зем­ле, так и в кос­мо­се.

Мос­ков­ская коман­да побе­ди­те­лей раз­ра­бо­та­ла про­ект SmokeAlert. Это при­ло­же­ние, кото­рое на осно­ве спут­ни­ко­вой съем­ки и дан­ных метео­стан­ций спо­соб­но пред­ска­зы­вать рас­про­стра­не­ние дыма от лес­ных пожа­ров. Еще оно может пре­ду­пре­ждать насе­ле­ние о дымо­вом загряз­не­нии в их рай­оне.

Задум­ка при­над­ле­жит руко­во­ди­те­лю про­ек­та «Кар­та пожа­ров» Геор­гию Пота­по­ву. Так­же над ним рабо­та­ли Роди­он Мамин, Рустам Ахтя­мов, Олег Уржум­цев, Дмит­рий Пого­дин и Мария Колос.

В Ива­но­во пер­вое место заня­ла коман­да «Гала» с про­ек­том «Инстру­мент для демон­стра­ции ста­ти­че­ских дан­ных Зем­ли мето­дом голо­гра­фи­че­ской демон­стра­ции». Раз­ра­бот­чи­ки суме­ли пока­зать пла­не­ту в 3D и запу­стить мобиль­ное при­ло­же­ние. Про­ект созда­ли Дмит­рий Смир­нов, Дани­ла Шутов, Вита­лий Молоч­ков, Мак­сим Ипа­тов, Андрей Вику­лов, Илья Смир­кин.

При­зе­ром так­же стал про­ект под назва­ни­ем SVolt. Это обра­зо­ва­тель­ная игра, раз­ви­ва­ю­щая куль­ту­ру элек­тро­по­треб­ле­ния. Про­ект раз­ра­бо­та­ла коман­да сту­ден­тов факуль­те­та аэро­ме­ха­ни­ки и лета­тель­ной тех­ни­ки Моск­вос­ко­го физи­ко-тех­ни­че­ско­го инсти­ту­та (МФТИ).

Еще по теме: NASA откры­ва­ет свои дан­ные с помо­щью про­ек­та Open.NASA

Коман­ды побе­ди­те­ли из Рос­сии будут участ­во­вать в финаль­ном меж­ду­на­род­ном эта­пе хака­то­на. За каж­дый про­ект мож­но про­го­ло­со­вать до 22 мая.

В 2017 году в хака­тоне при­ня­ли уча­стие 187 горо­дов и 69 стран. В Рос­сии собы­тие орга­ни­зо­ва­ло посоль­ство США при под­держ­ке Microsoft Russia.

Сайт хака­то­на.