Что такое общественная кампания: этапы и виды

По мнению экспертов, народное финансирование – одно из самых эффективных маркетинговых исследований, потому что люди голосуют за понравившиеся идеи рублем. Изображение: скриншот с сайта biblio.planeta.ru

Общественная кампания — это определенные действия, которые помогают публично и громко заявить о какой-либо социально-значимой проблеме. Ее цель — привлечь внимание горожан или представителей власти к вопросу и решить его.

В мае 2017 года корреспонденты Теплицы расскажут о «кухне» общественных кампаний: как их запускать, успешно вести и добиться нужного эффекта. В вводном материале мы разобрались из каких этапов состоят общественные кампании и каких видов бывают.

Общественная кампания — это определенные действия, которые помогают публично и громко заявить о какой-либо социально-значимой проблеме. Ее цель — привлечь внимание горожан или представителей власти к вопросу и решить его.

Заместитель генерального директора Planeta.ru по юридическим вопросам Алексей Чесноков выделил краудфандинговые, краудсорсинговые, благотворительные, волонтерские, информационные, социологические и петиционные общественные кампании.

Краудфандинговая кампания

Crowd funding — от английского «народное финансирование». В основе такой кампании — проект. «Например, в спецпроекте «БиблиоРодина» по обеспечению региональных библиотек меценатскими подписками на периодику тоже лежит проектный метод: человек выбирает библиотеку, которой хочет помочь, оформляет для нее подписку на понравившийся журнал из списка участников, получает за это сертификат мецената и бонус от издательства», — объяснил Чесноков.

По словам эксперта, краудфандинговая и краудсорсинговая (от английского crowdsourcing, использование ресурсов) могут дополнять друг друга.

«Каждая краудфандинговая кампания дает автору не только возможность дополнительного привлечения средств, но и пиар, возможность найти не только новых спонсоров, но и единомышленников, партнеров, а также проверку идеи на прочность». Алексей Чесноков.

Эксперт убежден, что народное финансирование — одно из самых эффективных маркетинговых исследований, потому что люди голосуют за понравившиеся идеи рублем. «Поэтому можно говорить и о социологической функции краудфандинговых кампаний. Другие варианты исследований, например, опросы, не позволят сказать с той же уверенностью, что автор находится на правильном пути», — подчеркнул Чесноков. Также, по его словам, краудфандинговые кампании могут быть и волонтерскими, и благотворительными.

Они проходят с помощью специальных онлайн-платформ и основаны на добровольных частных пожертвований. Самая популярная международная платформа — Kickstarter, открытая в 2009 году. Ее конкурент на мировом уровне — Indiegogo. В России лидерами стали краудфандинговые площадки Boomstarter и Planeta, запущенные 2012 году. Также есть Благо.ру, Добро Mail.Ru.

Именно до 2012 года сбор средств на лечение или на работу благотворительной организации был самым популярным направлений. Но постепенно краудфандингом стали заниматься не только благотворительные фонды. Писатели, музыканты, режиссеры, ученые, городские активисты — многие занимаются краудфандингом на развитие своего проекта.

Еще по теме: Алексей Сахаров: краудфандинг как инструмент финансирования социальных проектов

К примеру, рок-группа «Алиса» в 2016 году собрала на Planeta.ru более 11 миллионов рублей, а заявляла всего 4 на запись нового альбома. Этот проект вошел в ТОП 10 самых успешных кампаний.

В краудфандинговой кампании есть обязательные элементы — название, видеообращение, текстовое описание, финансовая цель, период сбора и награды за поддержку. Безусловно успешность кампании зависит от ее продвижения.

По словам Алексея Чеснокова, все крауд-кампании состоят из таких этапов:

  • оформление идеи в проект
  • проверка (валидация) проекта со стороны крауд-платформы
  • запуск и продвижение проекта
  • получение средств
  • выполнение обязательств.

Петиционная кампания

Создается для того, чтобы собрать подписи с граждан и отправить обращение в органы государственной власти. Такие петиции можно создавать с помощью онлайн-платформ. Крупные площадки — Change.orgAvaaz.

Петицию можно создавать совершенно на любую тему: сохранение больниц, коллекции картин в музее, восстановление библиотеки, спасение парков, петиция против законопроекта, строительства заводов.

Плюс площадки «Российская общественная инициатива» в том, что петиция, набравшая нужное количество голосов, сразу же попадает в экспертную группу федерального, регионального или муниципального уровня.

Петиции состоят из четырех компонентов: название, адресат (те, кто может повлиять на решение: чиновники, депутаты), история и важность проблемы. Особое значение имеет то, как будет проведена пиар-кампания. Бывает достаточно, чтобы петицию увидел один чиновник, который в силах решить вопрос. А иногда нужно заручиться поддержкой СМИ, провести акции не только в онлайне, но и оффлайне.

Успешная кампания Ольги Рыбковской из Омска. Изображение: скриншот с сайта www.change.org
Успешная кампания Ольги Рыбковской из Омска. Изображение: скриншот с сайта www.change.org

Примечательный пример — петиция жительницы Омска Ольги Рыбковской за право доступа в реанимацию родственников больных, запущенная весной 2016 года на Change.org. Дело в том, что официального запрета на посещение реанимации в России не было, но многие больницы отказывали родителям. Рыбковскую также не пускали к своему ребенку.

Девушка попросила читателей рассказать свои истории. После чего интернет-приемные чиновников были завалены обращениями. А под петицией подписались почти 368 тысяч человек. В итоге Ольге удалось добиться нужного распоряжения Минздрава, и даже сформировать группы волонтеров, психологов и юристов для оказания помощи.

Кампания на осведомленность

Не всегда активистам нужно собрать средства или отправить чиновникам петицию. Иногда необходимо провести кампанию с целью просвещения или для социологического анализа. Например, к такому виду можно отнести информационные кампании.

НКО могут проводить фестивали, велопробеги, в которых участвуют обычные и «особенные» дети, или показывать тематические кинофильмы. Цель подобных акций – воспитание толерантного отношения общества к детям с ограниченными особенностями здоровья.

Такие кампании проводят и СМИ. Петербургский интернет-журнал «Фонтанка» каждую неделю запускает общественную кампанию в своем блоге. Журналисты просят читателей выслать фотографии, связанные с проблемами городской среды: осыпающиеся фасады, разбитые тротуары, места нуждающиеся в озеленении. После сбора сообщение они составляют карту мест и отправляют ее чиновникам.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.