Создатель игры Ecologic Алексей Колмаков: «Краудфандинг помогает выйти из «ракушки» и получить полезную критику»

На фото: страница краудфандинговой кампании на Planeta.ru, слева соавтор игры Марат Сабиров, справа - создатель Алексей Колмаков. Изображение: скриншот с сайта planeta.ru
На фото: страница краудфандинговой кампании на Planeta.ru, слева соавтор игры Марат Сабиров, справа - создатель Алексей Колмаков. Изображение: скриншот с сайта planeta.ru

Почему живые встречи с аудиторией и «сарафанное радио» работают куда эффективнее, чем продвижение продукта только в режиме онлайн? Какие задачи нужно выполнить перед запуском краудфандинговой кампании? На эти вопросы корреспонденту Теплицы ответил создатель настольной игры Ecologic Алексей Колмаков. Команда проекта ведет кампанию на Planeta.ru, чтобы издать третий тираж новой версии игры.

В 2013 году выпускники-экологи Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Колмаков и Марат Сабиров решили запустить деловую игру Ecologic (от «Экологика» — экологическая логика). Поняли, что у подрастающего поколения нужно менять образ мышления: увлекательно подтолкнуть их бережно относиться к природным ресурсам.

Получилось любопытно: каждый игрок — директор добывающей фирмы, и его цель не только заработать деньги, но и уменьшить экологический вред, ответственно освоить территорию. Игра понятно показывает, как изнутри управляют добычей нефти, минералов. Участвовать могут и дети, и взрослые. Для предпринимателей — это и вовсе способ почувствовать всю ответственность и в случае чего изменить бизнес-модель.

— На первый тираж с помощью краудфандинга вы собрали 132 тысячи 100 рублей на Boomstarter. Что самое важное усвоили из этой кампании?

— Мы тщательным образом изучили наш первый опыт и даже написали довольно обширный текст по этому поводу под названием «курс молодого бойца по краудфандингу» в помощь всем, кто решит использовать такой способ сбора средств. Нужно учитывать не только свой опыт или потенциал проекта, но и внешние факторы: тренды, финансовое положение людей.

Например, год экологии (2017 год объявлен в России годом экологии —прим.ред.), конечно, увеличивает интерес, и эта сфера становится модной сама по себе. Но есть и негативные тренды: ощутимо чувствуется, что люди стали более экономны.

Поняли, что очень много людей в нашей стране до сих пор не знают, как работает краудфандинг и часто путают его с благотворительностью. То есть прежде, чем рассказывать людям о проекте необходимо рассказать о том, что такое краудфандинг.

— Раз финансовое положение у населения неустойчивое, что подтолкнуло вас снова использовать краудфандинг, а не другие способы финансирования, например, поиск спонсоров, кредитование?

— Для нас, как в 2013 году, так и сейчас — краудфандинг даже не столько источник финансирования. В первую очередь, это отличный способ самоорганизоваться и актуализировать все рабочие, коллегиальные, партнерские, клиентские контакты. Выйти из «ракушки» проекта и взглянуть на мир шире, сделать лаконичные презентации и посты о проекте.

Да, краудфандинг не удобен тем, что нельзя получить всю сумму сразу, а площадки берут свой процент прибыли, но при всем этом вы получаете честные статистические и аналитические данные, что очень ценно для будущего проекта.

Это проверка проекта на прочность перед лицом целевой аудитории, получение конструктивной критики, позволяющей улучшить проект. Классические методы финансирования не дают таких возможностей.

— Почему выбрали другую площадку для этой кампании?

— Мы внимательно изучили современные тенденции обеих площадок (Planeta.ru и Boomstarter.ru — прим.ред.), какое на них разнообразия проектов и пришли к выводу, вероятно ошибочному, вероятно, нет), что сейчас на Планете.ру больше шансов собрать средства для такого проекта как наш. Кроме того, мы хотели попробовать поработать с другой площадкой в качестве эксперимента.

Еще по теме: Что такое общественная кампания: этапы и виды

Авторская версия игры, на издание которой создатели собирает средства на Planeta.ru
Авторская версия игры, на издание которой создатели собирает средства на Planeta.ru Фото предоставил Алексей Колмаков.

— На какой этап крауд-кампании вы потратили больше всего времени и усилий? 

— Дольше всего мы разрабатывали новую версию самой игры. Краудфандинг хорош тем, что люди рублем демонстрируют насколько хорошо или плохо вам удалось сделать свое дело. Еще была проделана большая подготовительная работа для продвижения. Мы изучили портреты целевых аудиторий, составили списки тематических сообществ, ярких представителей СМИ.

— А какие методы лучше всего сработали при проведении кампании?

— По нашему опыту, самым эффективным инструментом продвижения до сих пор остается «сарафанное радио» и живая демонстрация. Люди гораздо больше доверяют информации от друга, чем рекламе, креативному посту в соц.сетях или информации из СМИ.

Живые встречи всегда очень хорошо срабатывают, потому, что человек может придти, потрогать, спросить, увидеть, что это действительно существует и этим (каким-либо проектом) занимаются обычные люди.

При этом, конечно, не стоит умалять ценности какого-либо канала продвижения и информирования. Что же касается живой демонстрации — она является наиболее показательным методом конверсии, но отнимает при этом много времени и сил.

Мы использовали классические методы: посты, конкурсы репостов, скидки и подарки. Все эти методы работают, но для того, чтобы сказать какой метод лучше — нужно больше статистических данных. После первого краудфандинга мы у каждого поддержавшего старались выяснить — откуда он узнал про проект и таким образом оценивали эффективность методов.

Еще по теме: Алексей Колмаков: «Игра ECOLOGIC — мы привинтили добрую мысль «Забота об экологии — это выгодно»

— Какие советы дадите новичкам при запуске крауд-кампании?

Во-первых, не ленитесь провести серьезную подготовку перед запуском кампании. Сделайте подробное описание, фотографии, видеоролик. Если у вас что-то материальное, то сделайте две-три демо-версии, покажите их друзьям, близким или вовсе незнакомым людям. Во-вторых, составьте портрет целевой аудитории и список сообществ, фирм, лиц, которым ваш проект или продукт будет потенциально интересным. Это обеспечит проекту сильный старт.

В-третьих, изучите условия той или иной площадки по краудфандингу, какие проекты именно у них лучше собирают. От выбора площадки зависит многое. И, в-четвертых, работайте! Если вы считаете, что можно открыть кампанию и сидеть сложа руки, а деньги сами будут капать — это неверный подход.. С самого запуска краудфандинга вам потребуется 25-й час в сутках.

Поддержать проект Ecologic можно по ссылке.