5 значимых общественных кампаний, запущенных в России в 2017 году

Общественная кампания против закона о реновации стала, пожалуй, самой примечательной и масштабной не только в социальных сетях. На фото: участники протестного митинга в Москве. Автор фото: Максим Ваганов.
Общественная кампания против закона о реновации стала, пожалуй, самой примечательной и масштабной не только в социальных сетях. На фото: участники протестного митинга в Москве. Автор фото: Максим Ваганов.

Какие общественные кампании привлекли к себе внимание в 2017 году? Корреспондент Теплицы Наталья Баранова сделала подборку примечательных кампаний, которые были запущены на краудфандинговых площадках, сайтах некоммерческих организаций и стихийно набирали масштабы и подписчиков в социальных сетях.

1. Благотворительный альбом группы «Порнофильмы». Музыкальная панк-группа запустила краудфандинговую кампанию на Planeta.ru в поддержку «Фонда борьбы с лейкемией».

По словам пиар-менеджера Planeta.ru Наталии Игнатенко, это уникальный случай на площадке. «Раньше известные люди поддерживали благотворительные проекты, но впервые благотворительная крауд-кампания запущена по их инициативе, то есть, музыканты самостоятельно ведут сбор в пользу фонда», — уточнила Игнатенко.

«Мы видели, как на новый альбом какого-нибудь артиста заявленная сумма была пересобрана в два, в три раза. И в тоже самое время кто-то не смог собрать сумму на жизненно-важную операцию. Если наш проект завершится благополучно — это будет лучшее вдохновение для создания нового альбома», — объяснил такое решение фронтмен группы Владимир Котляров. 

Команда ведет в новостях блог, где рассказывает, как работают над проектом. Надеются, что и другие музыканты тоже будут заниматься благотворительностью таким образом.

2. День бездомного человека. Редакция интернет-портала «Такие Дела» учредила эту дату, 27 марта 2017 года. Парнерами стали благотворительная организация «Ночлежка» и московское волонтерское движение «Друзья на улице».

В этот день на «Такие дела» вышел анимационный веб-проект «Жили|Были», а одна сеть ресторанов передала еду столовым и ночлежкам бесплатно, а сервис грузоперевозок MOVER выделил автомобили, которые развозили еду для бездомных в Москве. В эфире телеканала «Дождь» известные артисты читали посмертные истории в память о бездомных.

den-bezdomnogo-cheloveka

Организаторы предлагают компаниям и НКО стать партнерами события. Теперь день бездомного человека будет отмечаться ежегодно.

3. Кампания против закона о реновации. Жители Москвы выступают против сноса пятиэтажек. В феврале 2017 года появилось сразу несколько активных групп в социальных сетях, сайт и каналы в Телеграме. Москвичи подписывали петиции, создавали фирменные футболки, обложки для Фейсбука и плакаты, придумали свои хэштеги.

Автор фото: Максим Ваганов
Общегородской митинг против реновации, прошедший 14 мая в Москве. Автор фото: Максим Ваганов

14 мая состоялся общегородской протестный митинг. По «белому счетчику» на него собралось 20,2 тысячи человек. В группе в Фейсбуке состоит более 24 тысяч человек. Подробнее о сообществе «Москвичи против сноса» мы уже рассказывали в материале Теплицы.

Еще по теме: Что такое общественная кампания: этапы и виды.

4. Петиция против строительства завода по розливу воды Байкала для КитаяНа данный момент самая популярная петиция на Change.org. Дело в том, что на берегу озера Байкал собираются построить завод, продукция которого будет поставляться в Китай. По словам ученых, строительство завода навредит озеру и повлечет масштабные экологические проблемы. Под петицией ней подписались почти 337 тысяч человек. Она будет отправлена в Минприроды России и губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

 

Изображение: скриншот с сайта www.change.org
Изображение: скриншот с сайта www.change.org

К примеру, успешная петиция жительницы Омска Ольги Рыбковской за право доступа в реанимацию родственников больных собрала на Change.org 368 тысяч подписей. В итоге Минздрав пошел навстречу и обеспечил такое право.

5. #НеЗаливайМнеТут29 апреля 2017 года волонтеры Гринпис России при поддержке Комитета спасения Печоры провели день солидарности с коренными народами Севера. Они поддержали их в борьбе с нефтеразливами. 

Изображение из группы ВКонтакте: vk.com/stop_oil
Изображение из группы ВКонтакте: vk.com/stop_oil

Для акции действовал хэштег #НеЗаливайМнеТут, участники фотографировались с плакатами, тем самым заявляли о проблеме. Регионы России присоединились к кампании: Московская, Кировская, области, Санкт-Петербург, республики Коми и Карелия. В инициативной группе ВКонтакте состоит более тысячи человек.