5 значимых общественных кампаний, запущенных в России в 2017 году

Общественная кампания против закона о реновации стала, пожалуй, самой примечательной и масштабной не только в социальных сетях. На фото: участники протестного митинга в Москве. Автор фото: Максим Ваганов.
Общественная кампания против закона о реновации стала, пожалуй, самой примечательной и масштабной не только в социальных сетях. На фото: участники протестного митинга в Москве. Автор фото: Максим Ваганов.

Какие обще­ствен­ные кам­па­нии при­влек­ли к себе вни­ма­ние в 2017 году? Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва сде­ла­ла под­бор­ку при­ме­ча­тель­ных кам­па­ний, кото­рые были запу­ще­ны на кра­уд­фандин­го­вых пло­щад­ках, сай­тах неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и сти­хий­но наби­ра­ли мас­шта­бы и под­пис­чи­ков в соци­аль­ных сетях.

1. Бла­го­тво­ри­тель­ный аль­бом груп­пы «Пор­но­филь­мы». Музы­каль­ная панк-груп­па запу­сти­ла кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию на Planeta.ru в под­держ­ку «Фон­да борь­бы с лей­ке­ми­ей».

По сло­вам пиар-мене­дже­ра Planeta.ru Ната­лии Игна­тен­ко, это уни­каль­ный слу­чай на пло­щад­ке. «Рань­ше извест­ные люди под­дер­жи­ва­ли бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты, но впер­вые бла­го­тво­ри­тель­ная кра­уд-кам­па­ния запу­ще­на по их ини­ци­а­ти­ве, то есть, музы­кан­ты само­сто­я­тель­но ведут сбор в поль­зу фон­да», — уточ­ни­ла Игна­тен­ко.

«Мы виде­ли, как на новый аль­бом како­го-нибудь арти­ста заяв­лен­ная сум­ма была пере­со­бра­на в два, в три раза. И в тоже самое вре­мя кто-то не смог собрать сум­му на жиз­нен­но-важ­ную опе­ра­цию. Если наш про­ект завер­шит­ся бла­го­по­луч­но — это будет луч­шее вдох­но­ве­ние для созда­ния ново­го аль­бо­ма», — объ­яс­нил такое реше­ние фронт­мен груп­пы Вла­ди­мир Кот­ля­ров. 

Коман­да ведет в ново­стях блог, где рас­ска­зы­ва­ет, как рабо­та­ют над про­ек­том. Наде­ют­ся, что и дру­гие музы­кан­ты тоже будут зани­мать­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью таким обра­зом.

2. День без­дом­но­го чело­ве­ка. Редак­ция интер­нет-пор­та­ла «Такие Дела» учре­ди­ла эту дату, 27 мар­та 2017 года. Пар­не­ра­ми ста­ли бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция «Ноч­леж­ка» и мос­ков­ское волон­тер­ское дви­же­ние «Дру­зья на ули­це».

В этот день на «Такие дела» вышел ани­ма­ци­он­ный веб-про­ект «Жили|Были», а одна сеть ресто­ра­нов пере­да­ла еду сто­ло­вым и ноч­леж­кам бес­плат­но, а сер­вис гру­зо­пе­ре­во­зок MOVER выде­лил авто­мо­би­ли, кото­рые раз­во­зи­ли еду для без­дом­ных в Москве. В эфи­ре теле­ка­на­ла «Дождь» извест­ные арти­сты чита­ли посмерт­ные исто­рии в память о без­дом­ных.

den-bezdomnogo-cheloveka

Орга­ни­за­то­ры пред­ла­га­ют ком­па­ни­ям и НКО стать парт­не­ра­ми собы­тия. Теперь день без­дом­но­го чело­ве­ка будет отме­чать­ся еже­год­но.

3. Кам­па­ния про­тив зако­на о рено­ва­ции. Жите­ли Моск­вы высту­па­ют про­тив сно­са пяти­эта­жек. В фев­ра­ле 2017 года появи­лось сра­зу несколь­ко актив­ных групп в соци­аль­ных сетях, сайт и кана­лы в Теле­гра­ме. Моск­ви­чи под­пи­сы­ва­ли пети­ции, созда­ва­ли фир­мен­ные фут­бол­ки, облож­ки для Фейс­бу­ка и пла­ка­ты, при­ду­ма­ли свои хэш­те­ги.

Автор фото: Максим Ваганов
Обще­го­род­ской митинг про­тив рено­ва­ции, про­шед­ший 14 мая в Москве. Автор фото: Мак­сим Вага­нов

14 мая состо­ял­ся обще­го­род­ской про­тестный митинг. По «бело­му счет­чи­ку» на него собра­лось 20,2 тыся­чи чело­век. В груп­пе в Фейс­бу­ке состо­ит более 24 тысяч чело­век. Подроб­нее о сооб­ще­стве «Моск­ви­чи про­тив сно­са» мы уже рас­ска­зы­ва­ли в мате­ри­а­ле Теп­ли­цы.

Еще по теме: Что такое обще­ствен­ная кам­па­ния: эта­пы и виды.

4. Пети­ция про­тив стро­и­тель­ства заво­да по роз­ли­ву воды Бай­ка­ла для КитаяНа дан­ный момент самая попу­ляр­ная пети­ция на Change.org. Дело в том, что на бере­гу озе­ра Бай­кал соби­ра­ют­ся постро­ить завод, про­дук­ция кото­ро­го будет постав­лять­ся в Китай. По сло­вам уче­ных, стро­и­тель­ство заво­да навре­дит озе­ру и повле­чет мас­штаб­ные эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы. Под пети­ци­ей ней под­пи­са­лись почти 337 тысяч чело­век. Она будет отправ­ле­на в Мин­при­ро­ды Рос­сии и губер­на­то­ру Иркут­ской обла­сти Сер­гею Лев­чен­ко.

Изображение: скриншот с сайта www.change.org
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та www.change.org

К при­ме­ру, успеш­ная пети­ция житель­ни­цы Омска Оль­ги Рыб­ков­ской за пра­во досту­па в реани­ма­цию род­ствен­ни­ков боль­ных собра­ла на Change.org 368 тысяч под­пи­сей. В ито­ге Мин­здрав пошел навстре­чу и обес­пе­чил такое пра­во.

5. #НеЗа­ли­вайМ­не­Тут29 апре­ля 2017 года волон­те­ры Грин­пис Рос­сии при под­держ­ке Коми­те­та спа­се­ния Печо­ры про­ве­ли день соли­дар­но­сти с корен­ны­ми наро­да­ми Севе­ра. Они под­дер­жа­ли их в борь­бе с неф­те­раз­ли­ва­ми. 

Изображение из группы ВКонтакте: vk.com/stop_oil
Изоб­ра­же­ние из груп­пы ВКон­так­те: vk.com/stop_oil

Для акции дей­ство­вал хэш­тег #НеЗа­ли­вайМ­не­Тут, участ­ни­ки фото­гра­фи­ро­ва­лись с пла­ка­та­ми, тем самым заяв­ля­ли о про­бле­ме. Реги­о­ны Рос­сии при­со­еди­ни­лись к кам­па­нии: Мос­ков­ская, Киров­ская, обла­сти, Санкт-Петер­бург, рес­пуб­ли­ки Коми и Каре­лия. В ини­ци­а­тив­ной груп­пе ВКон­так­те состо­ит более тыся­чи чело­век.