Видеоурок Теплицы: как защитить компьютер от вирусной атаки, сделав синхронизацию локальных папок с Облаком

Любой вирус можно побороть простым способом — переустановить операционную систему. Чтобы потери при этом были минимальными, нужно всегда иметь актуальную копию ваших последних файлов в каком-то безопасном месте. Мы предлагаем простой и максимально действенный способ — синхронизировать локальные папки с Облаком
Любой вирус можно побороть простым способом — переустановить операционную систему. Чтобы потери при этом были минимальными, нужно всегда иметь актуальную копию ваших последних файлов в каком-то безопасном месте. Мы предлагаем простой и максимально действенный способ — синхронизировать локальные папки с Облаком.

Защи­тит­ся от вирус­ной ата­ки слож­но. Рядо­во­му поль­зо­ва­те­лю необ­хо­ди­мо потра­тить не один день на изу­че­ние и при­ме­не­ние все­го ком­плек­са мер по защи­те ком­пью­те­ра, но и это не дает сто­про­цент­ной гаран­тии, посколь­ку обой­ти мож­но любую защи­ту, все зави­сит от уров­ня взлом­щи­ков. А зна­чит, если потен­ци­аль­ную угро­зу нель­зя предот­вра­тить, нуж­но сде­лать все воз­мож­ное, что­бы после ата­ки мож­но было лег­ко вос­ста­но­вит­ся.

Любой вирус мож­но побо­роть про­стым спо­со­бом — пере­уста­но­вить опе­ра­ци­он­ную систе­му. Само по себе это дей­ствие не слож­ное, но после пере­уста­нов­ки вы неми­ну­е­мо поте­ря­е­те какие-то фай­лы, настрой­ки про­грамм, сей­вы и так далее. А если вы столк­ну­лись с виру­сом-шиф­ро­валь­щи­ком, типа Wanna cry, объ­ем потерь может быть ката­стро­фи­че­ским.

Что­бы это­го не про­изо­шло, нуж­но все­гда иметь акту­аль­ную копию ваших послед­них фай­лов в каком-то без­опас­ном месте. Мы пред­ла­га­ем про­стой и мак­си­маль­но дей­ствен­ный спо­соб — син­хро­ни­зи­ро­вать локаль­ные пап­ки с Обла­ком.

Син­хро­ни­за­ция — это дей­ствие само по себе не слож­ное. Для син­хро­ни­за­ции нуж­но выбрать облач­ное хра­ни­ли­ще, ска­чать и уста­но­вить на ком­пью­тер при­ло­же­ние для син­хро­ни­за­ции, выбрать пап­ку для син­хро­ни­за­ции на сво­ем ком­пью­те­ре и запу­стить про­цесс.

После пере­да­чи содер­жи­мо­го ваших папок на Обла­ко, ваш ком­пью­тер уста­но­вит с Обла­ком посто­ян­ную связь и все, что про­ис­хо­дит на вашем ком­пью­те­ре, будет про­ис­хо­дить и на Обла­ке. Добав­ле­ние или уда­ле­ние фай­лов на ком­пью­те­ре будет добав­лять или уда­лять фай­лы на Обла­ке.

Таким обра­зом, если вы под­верг­не­тесь вирус­ной ата­ке, и вам при­дет­ся пере­уста­но­вить систе­му, у вас все­гда будет воз­мож­ность вос­ста­но­вить фай­лы в том объ­е­ме, в кото­ром вы име­ли их до момен­та ата­ки. А если вы син­хро­ни­зи­ру­е­те «пап­ку Поль­зо­ва­те­ля», как мы сове­ту­ем в нашем видео­уро­ке, вы смо­же­те вос­ста­но­вить не толь­ко фай­лы, но и настрой­ки про­грамм и при­ло­же­ний, бра­у­зе­ров и так далее.

Вы може­те выбрать любое облач­ное хра­ни­ли­ще для син­хро­ни­за­ции, но мы сове­ту­ем исполь­зо­вать Mega.nz. Mega предо­став­ля­ет 50 Гб бес­плат­но­го дис­ко­во­го про­стран­ства, пол­но­стью лока­ли­зо­ва­на и под­дер­жи­ва­ет тех­но­ло­гию сквоз­но­го шиф­ро­ва­ния. То есть все фай­лы, кото­рые вы зали­ва­е­те на Обла­ко, шиф­ру­ют­ся на сто­роне поль­зо­ва­те­ля.