Видеоурок Теплицы: цифровая безопасность, устанавливаем пароль на BIOS

Установка пароля на вход в BIOS защитит содержимое вашего компьютера от незаконного проникновения. Злоумышленник не сможет, загрузив операционную систему с внешнего носителя, получить доступ к вашим файлам в обход пароля на вход в систему.
Установка пароля на вход в BIOS защитит содержимое вашего компьютера от незаконного проникновения. Злоумышленник не сможет, загрузив операционную систему с внешнего носителя, получить доступ к вашим файлам в обход пароля на вход в систему.

Защи­ту ком­пью­те­ра как про­цесс мож­но раз­де­лить на две боль­шие кате­го­рии: базо­вая без­опас­ность и циф­ро­вая гиги­е­на. К пер­вой кате­го­рии отно­сят­ся пер­во­сте­пен­ные дей­ствия по защи­те ком­пью­те­ра, такие как: уста­нов­ка легаль­но­го ПО, уста­нов­ка анти­ви­ру­са, пароль на вход в систе­му, син­хро­ни­за­ция локаль­ных папок с Обла­ком, пол­но­дис­ко­вое шиф­ро­ва­ние и т.д.

Ко вто­рой кате­го­рии отно­сят­ся дей­ствия не обя­за­тель­ные, но крайне жела­тель­ные, такие как: двух­фак­тор­ная авто­ри­за­ция для почты и соци­аль­ных сетей, исполь­зо­ва­ние PGP, исполь­зо­ва­ние слож­ных и раз­но­об­раз­ных паро­лей, локаль­ное шиф­ро­ва­ние и т.д.

Уста­нов­ка паро­ля на вход в BIOS, или паро­ля EFI для macOS, отно­сит­ся ко вто­рой кате­го­рии. Воз­мож­но, вы нико­гда не столк­не­тесь с ситу­а­ци­ей, когда вам это реаль­но помо­жет, но если даже это про­изой­дет еди­но­жды в жиз­ни, это уже оправ­ды­ва­ет потра­чен­ное на уста­нов­ку вре­мя. Тем более что уста­но­вить пароль нуж­но все­го один раз, а сама уста­нов­ка зай­мет у вас не боль­ше мину­ты.

Уста­нов­ка паро­ля на вход в BIOS нуж­на для того, что­бы в слу­чае если ваш ком­пью­тер или ноут­бук ока­жет­ся в чужих руках, зло­умыш­лен­ник не смог зай­ти в систе­му и полу­чить доступ к содер­жи­мо­му ком­пью­те­ра.

Еще по теме: 4 типа вре­до­нос­ных про­грамм, от кото­рых надо защи­тить свой ПК

Дело в том, что даже при уста­нов­лен­ном на вход в систе­му паро­ле у потен­ци­аль­но­го зло­умыш­лен­ни­ка все­гда есть аль­тер­на­тив­ная воз­мож­ность зай­ти в ком­пью­тер – загру­зить свою опе­ра­ци­он­ную систе­му с внеш­не­го носи­те­ля, напри­мер, с USB-флеш­ки. Для досту­па ко всем вашим фай­лам в таком слу­чае доста­точ­но загру­зить что-то срав­ни­тель­но неболь­шое, напри­мер, Linux или Dos. Дела­ет­ся это быст­ро и доста­точ­но про­сто.

Выбор того, с како­го носи­те­ля осу­ществ­ля­ет­ся старт систе­мы, как раз и про­ис­хо­дит в BIOS, и если вы уста­но­ви­те пароль на вход в BIOS, вы отсе­че­те эту воз­мож­ность лег­ко­го про­ник­но­ве­ния.