Конференция «Белые ночи фандрайзинга»: от бизнес-идеи до снятия стресса боксом

Эксперты ведут несколько секций параллельно. Для слушателей выбор сложный: тут и выступления российских и зарубежных социальных предпринимателей, обсуждение развития сельских территорий, продвижения социального бренда. Автор фото: Наталья Баранова.
Эксперты ведут несколько секций параллельно. Для слушателей выбор сложный: тут и выступления российских и зарубежных социальных предпринимателей, обсуждение развития сельских территорий, продвижения социального бренда. Автор фото: Наталья Баранова.

В 2017 году меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция «Белые ночи фанд­рай­зин­га» про­хо­дит в деся­тый раз с 22 по 25 мая. Ее орга­ни­зо­вы­ва­ет Центр раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Еже­год­но в собы­тии при­ни­ма­ют уча­стие акти­ви­сты, спе­ци­а­ли­сты НКО из раз­ных реги­о­нов Рос­сии. Глав­ные темы обсуж­де­ния в этом году – соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство и фанд­рай­зинг-тех­но­ло­гии. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва под­го­то­ви­ла репор­таж с пер­вых дней кон­фе­рен­ции.

Кон­фе­рен­ция про­хо­дит в одном из оте­лей Санкт-Петер­бур­га. У каж­до­го участ­ни­ка на пле­че висит тка­не­вая сум­ка с над­пи­сью «Я люб­лю фанд­рай­зинг», в фойе часто зву­чат сло­ва «бла­го­тво­ри­тель­ность, помощь, дети, раз­ви­тие».

— Я при­е­ха­ла из малень­ко­го город­ка Меги­он, что в Хан­ты-Ман­сий­ском окру­ге. Хочу понять, как наше­му фон­ду выжи­вать, — гово­рит спе­ци­а­лист фон­да раз­ви­тия горо­да «Мы вме­сте» Оль­га Бой­ко.

Экс­пер­ты ведут несколь­ко сек­ций парал­лель­но. Для слу­ша­те­лей выбор слож­ный: тут и выступ­ле­ния рос­сий­ских и зару­беж­ных соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, обсуж­де­ние раз­ви­тия сель­ских тер­ри­то­рий, про­дви­же­ния соци­аль­но­го брен­да.

Мно­гих слу­ша­те­лей вол­но­вал тот же вопрос, что и Оль­гу: как при­вле­кать сред­ства, рабо­тать с доно­ра­ми, какие появи­лись новые спо­со­бы про­дви­же­ния в онлайне и оффлайне, с чего начать раз­ви­вать соци­аль­ный биз­нес, как побо­роть про­фес­си­о­наль­ное выго­ра­ние?

Автор фото: Наталья Баранова
Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва

Участ­ни­ки при­е­ха­ли со всей стра­ны: Вла­ди­во­сток, Норильск, Пен­за, Саранск, Орен­бург, Костро­ма, Руб­цовск, Сама­ра. Все­го на кон­фе­рен­цию заре­ги­стри­ро­ва­лось более 600 чело­век, а в каж­дом дне при­ни­ма­ет уча­стие от 200 до 300 чело­век.

Осо­бен­но мно­го­чис­лен­ное сооб­ще­ство на кон­фе­рен­ции соста­ви­ли орга­ни­за­то­ры бла­го­тво­ри­тель­ных фести­ва­лей «Доб­рые горо­да». За две мину­ты они рас­ска­зы­ва­ют, что сде­ла­ли за год. Напри­мер, акти­вист­ке Елене Коле­че­нок уда­лось про­ве­сти два фести­ва­ля в Пет­ро­за­вод­ске, а в семи посел­ках рес­пуб­ли­ки орга­ни­зо­вать бла­го­тво­ри­тель­ные кон­цер­ты и акции.

Наши фору­мы помо­га­ют при­влечь людей к бла­го­тво­ри­тель­но­сти, моти­ви­ру­ют делать пожерт­во­ва­ния. Все собран­ные сред­ства идут на раз­ви­тие горо­да, — гово­рит дирек­тор фон­да «Доб­рый город Петер­бург» Дарья Буя­но­ва.

Циф­ры, и прав­да, вну­ши­тель­ные. Сей­час в сооб­ще­стве 52 горо­да по всей Рос­сии и 20 посе­ле­ний. А это 500 спе­ци­а­ли­стов из НКО и 3, 5 тыся­чи волон­те­ров, кото­рые помо­га­ют орга­ни­зо­вы­вать фести­ва­ли. По инфор­ма­ции Дарьи Буя­но­вой, за год 169 тысяч чело­век сде­ла­ли пожерт­во­ва­ния на фести­ва­лях, и в ито­ге было собра­но 20 мил­ли­о­нов пожерт­во­ва­ний.

Участница из Оренбурга подарила координаторам варежки.
На фото: Дарья Буя­но­ва и Еле­на Коле­че­нок. Орга­ни­за­то­ры фести­ва­лей вру­ча­ли друг дру­гу подар­ки: участ­ни­ца из Орен­бур­га пода­ри­ла коор­ди­на­то­рам вареж­ки и суве­ни­ры. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

В пере­ры­вах меж­ду дис­кус­си­я­ми экс­пер­ты про­во­дят в фойе кон­суль­та­ции. Спе­ци­а­ли­сты кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­мы Planeta.ru рас­ска­зы­ва­ют, как оформ­лять про­ект на сай­те, жур­на­ли­сты пор­та­ла «Такие дела» — как рабо­тать со СМИ.

— Про­ект дол­жен быть пред­став­лен в виде исто­рии кон­крет­но­го пер­со­на­жа, — отве­ча­ет на вопрос пиар-спе­ци­а­лист Planeta.ru Ната­лия Игна­тен­ко. — Пред­ло­жи­те два фина­ла: что будет с маль­чи­ком Петей, если он не полу­чит помощь от вашей орга­ни­за­ции, а что будет, если полу­чит. Люди про­го­ло­су­ют, конеч­но, за вто­рой вари­ант.

Автор фото: Наталья Баранова
На кон­фе­рен­ции участ­ни­ки полу­ча­ли кон­суль­та­ции от соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, пиар-мене­дже­ров, жур­на­ли­стов и it-спе­ци­а­ли­стов. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва

Соци­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли про­да­ют свои изде­лия и отве­ча­ют на вопро­сы. Участ­ни­ки вни­ма­тель­но рас­смат­ри­ва­ют суве­ни­ры от бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции «Ноч­леж­ка» и бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Адви­та», кеды и балет­ки от фаб­ри­ки «ТИБОЖ». На этой фаб­ри­ке обувь изго­тов­ля­ют люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья.

Рядом — книж­ная лав­ка от изда­тель­ства Аль­пи­на, Манн-Ива­нов-Фер­бер. И мобиль­ная биб­лио­те­ка: участ­ни­ки под­хо­дят и ска­ни­ру­ют qr-код и полу­ча­ют бес­плат­но онлайн-кни­гу.

dsc00700
На фото: Оль­га Жевла­ко­ва, ком­мер­че­ский дирек­тор соци­аль­но­го про­ек­та «Обув­ная фаб­ри­ка ТИБОЖ». Она рас­ска­зы­ва­ет об отлич­ном каче­стве кед, сде­лан­ны­ми людь­ми со вто­рой и тре­тьей груп­пой инва­лид­но­сти. Оль­га гор­дит­ся, что такие люди могут при­но­сить поль­зу дру­гим. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва

За оче­ред­ным пере­ры­вом на кофе участ­ни­ки делят­ся друг с дру­гом мыс­ля­ми и иде­я­ми. Мно­гие уже про­ра­бо­та­ли план дей­ствий по при­вле­че­нию средств. Осо­бен­но вдох­но­ви­ла сек­ция про энда­у­мент: экс­пер­ты бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да В.Потанина и пен­зен­ско­го фон­да мест­но­го сооб­ще­ства «Граж­дан­ский союз» рас­ска­за­ли, как создать целе­вой капи­тал неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции.

— Я поня­ла, куда надо дви­гать­ся, — рас­ска­зы­ва­ет Еле­на Весе­лов­ская. — Я — фанд­рай­зер филар­мо­нии в Кеме­ро­во. Дума­ла, что все про­па­ло. Очень слож­но най­ти финан­си­ро­ва­ние. Здесь позна­ко­ми­лась с кол­ле­га­ми из музеев, сфе­ры куль­ту­ры и уви­де­ла, что все реаль­но. Пер­вым делом после кон­фе­рен­ции пой­ду к дирек­то­ру: будем состав­лять стра­те­гию раз­ви­тия на 10 лет, а не как обыч­но план на год.

Ее выво­дам раду­ет­ся экс­перт кон­фе­рен­ции из Пен­зы Сне­жа­на Фран­цу­зо­ва. Она как раз рас­ска­зы­ва­ла про фор­ми­ро­ва­ние целе­во­го капи­та­ла.

— Чест­но, я при­е­ха­ла с боль­шим скеп­си­сом. Для мно­гих целе­вой капи­тал — что-то запре­дель­ное. Да, не очень про­сто объ­яс­нить спон­со­рам, что их день­ги нач­нут рабо­тать через два года. Мы рас­ска­за­ли, как насту­па­ли на свои граб­ли. Я хоте­ла, что­бы люди ушли вооду­шев­лен­ные. Так и слу­чи­лось, отзы­вы хоро­шие. 30 чело­век точ­но поедут домой с пони­ма­ни­ем, что это вари­ант нуж­но непре­мен­но исполь­зо­вать.

Автор фото: Наталья Баранова
Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва

Иде­я­ми сво­е­го соци­аль­но­го биз­не­са поде­ли­лись десят­ки чело­век: пред­при­ни­ма­те­ли рас­ска­за­ли, как тру­до­устра­и­вать людей с инва­лид­но­стью или детей из дет­ских домов, открыть инклю­зив­ный дет­ский сад, обу­ча­ю­щий центр. И при этом не толь­ко помо­гать уяз­ви­мым соци­аль­ным груп­пам бес­плат­но, но и полу­чать при­быль.

Сек­ция про соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство вдох­но­ви­ла дирек­то­ра цен­тра для адап­та­ции детей-сирот «Сту­пень­ки» Вик­то­рию Ефре­мо­ву. Сей­час в цен­тре про­хо­дят заня­тия по профори­ен­та­ции детей-сирот. Сей­час в пла­нах у дирек­то­ра начать про­во­дить и плат­ные заня­тия для детей из обыч­ных семей. «Это помо­жет обре­сти нам финан­со­вую устой­чи­вость», — под­черк­ну­ла Ефре­мо­ва.

Йога. Автор фото: Наталья Баранова
Заня­тие по йоге в анти­с­тресс-день. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва

В анти-стресс день участ­ни­ки выби­ра­ли заня­тие по душе: одни пошли на йогу, дру­гие на бесе­ду с пси­хо­ло­гом, фото­про­гул­ку или заня­тие по бок­су. Экс­пер­ты напо­ми­на­ли акти­ви­стам: пси­хо­ло­ги­че­ская раз­груз­ка нуж­на, учи­ли как пра­виль­но рас­слаб­лять­ся и решать кон­фликт­ные вопро­сы.

— Меня уди­ви­ла такая фра­за от спи­ке­ра: «Стыд­но рабо­тать 24 часа в сут­ки», — делит­ся впе­чат­ле­ни­я­ми дирек­тор воро­неж­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Доб­ро­Свет» Анна Лагу­но­ва. — В нашей сфе­ре при­ня­то рабо­тать все­гда. Я кар­ди­наль­но заду­ма­лась, о сво­ем гра­фи­ке.

Мно­гие участ­ни­ки во вре­мя кон­фе­рен­ции уже дого­во­ри­лись с феде­раль­ным экс­пер­та­ми на выступ­ле­ния в реги­о­нах. Напри­мер, руко­во­ди­тель цен­тра инно­ва­ций соци­аль­ной сфе­ры Рес­пуб­ли­ки Мор­до­вия Денис Кри­во­ше­ин наме­рен устро­ить в Саран­ске встре­чи с экс­пер­та­ми фон­да «Наше буду­щее», Planeta.ru и пред­ста­ви­те­ля­ми сооб­ще­ства Impact Hub.

— Cо мно­ги­ми я общал­ся толь­ко в соц­се­тях, а сей­час пооб­щал­ся лич­но! Я это­му очень рад, — эмо­ци­о­наль­но гово­рит Кри­во­ше­ин.

dsc00600
На фото дирек­тор ран­чо в Гат­чине (Ленин­град­ская область) Свет­ла­на Вол­ниц­кая. Свет­ла­на орга­ни­зо­вы­ва­ет груп­пы для заня­тия иппо­те­ра­пи­ей. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва

Один из орга­ни­за­то­ров кон­фе­рен­ции, дирек­тор по раз­ви­тию ЦРНО Анна Кле­ци­на радост­но наблю­да­ет за ходом кон­фе­рен­ции. Она искренне доволь­на тем, что фанд­рай­зинг в Рос­сии с каж­дым годом ста­но­вит­ся попу­ляр­нее и эффек­тив­нее.

— Пом­ню, что в самые пер­вые годы про­ве­де­ния кон­фе­рен­ции сек­ции про част­ные пожерт­во­ва­ния не были так вос­тре­бо­ва­ны, — рас­суж­да­ет Кле­ци­на. — НКО не вери­ли, что это воз­мож­но. Но сей­час в нашей про­грам­ме мно­го выступ­ле­ний про кра­уд­фандинг, элек­трон­ную филан­тро­пию. И мы видим какой про­гресс про­изо­шел, как НКО по всей Рос­сии актив­но зани­ма­ют­ся фанд­рай­зин­гом.

Еще Анна Кле­ци­на счи­та­ет, что реги­о­ны сей­час раз­ви­ва­ют­ся наравне с Моск­вой и Санкт-Петер­бур­гом. По ее сло­вам, это вид­но по сек­ции соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. «Год назад мы не мог­ли най­ти мно­го успеш­ных при­ме­ров из Рос­сии веде­ния соци­аль­но­го биз­не­са, то сей­час их пол­но и все гото­вы делить­ся друг с дру­гом опы­том», — под­черк­ну­ла экс­перт.

Мно­гие участ­ни­ки при­е­ха­ли на кон­фе­рен­цию впер­вые. И на вопрос, что ста­ло моти­ви­ров­кой, сме­ло отве­ча­ли: «Где же еще учить­ся, как не на этой кон­фе­рен­ции»?

Сайт кон­фе­рен­ции.
Груп­па ВКон­так­те.