7 правил эффективного социального проектирования

Инсталляция проекта «Глубоко внутри» в торговом центре Санкт-Петербурга. Авторы фото: Ольга Гордеева, Ксения Диодорова.
Инсталляция проекта «Глубоко внутри» в торговом центре Санкт-Петербурга. Авторы фото: Ольга Гордеева, Ксения Диодорова.

Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пого­во­ри­ла с соос­но­ва­те­лем сту­дии визу­аль­ных ком­му­ни­ка­ций «Гон­зо-дизайн» Алек­се­ем Поле­ухи­ным о новом под­хо­де к созда­нию обще­ствен­но-соци­аль­ных кам­па­ний. Экс­перт сфор­му­ли­ро­вал семь сове­тов, кото­рым нуж­но сле­до­вать при раз­ра­бот­ке арт и доку­мен­таль­ных про­ек­тов.

В апре­ле 2017 года сту­дия запу­сти­ла про­ект «Глу­бо­ко внут­ри». Он посвя­щен под­опеч­ным бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции «Пер­спек­ти­вы» — людям с тяже­лы­ми мно­же­ствен­ны­ми нару­ше­ни­я­ми раз­ви­тия, кото­рые живут в пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ском интер­на­те №3 в горо­де Петер­гоф.

Про­ект стар­то­вал с запус­ка сай­та и откры­тия муль­ти­ме­дий­ной инстал­ля­ции в одном из круп­ных тор­го­вых цен­тров Санкт-Петер­бур­га. В пла­нах созда­те­лей раз­ме­стить про­ект и на дру­гих пуб­лич­ных пло­щад­ках горо­да, орга­ни­зо­вать экс­по­зи­ции в музей­но-выста­воч­ных про­стран­ствах и издать кни­гу.

1. Погрузитесь в тему

У каж­дой бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции есть своя спе­ци­фи­ка. Она каса­ет­ся и конеч­ных бла­го­по­лу­ча­те­лей, и дея­тель­но­сти внут­ри орга­ни­за­ции в целом. Поэто­му перед раз­ра­бот­кой темы нуж­но стать бук­валь­но на всех уров­нях частью внут­рен­не­го мира этой орга­ни­за­ции. Тогда вы пой­ме­те с кем имен­но и как про­хо­дит рабо­та во внеш­них и внут­рен­них про­цес­сах. Это поз­во­лит выстро­ить систе­му эти­че­ских, смыс­ло­вых и эмо­ци­о­наль­ных прин­ци­пов про­ек­та. Так­же вы смо­же­те пред­ска­зать воз­мож­ные рис­ки и оце­нить сте­пень ответ­ствен­но­сти и резо­нан­са про­ек­та.

На эта­пе пред­про­ект­ной под­го­тов­ки «Глу­бо­ко внут­ри» мы ста­ли регу­ляр­но посе­щать пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ский интер­нат, где обща­лись с под­опеч­ны­ми, сотруд­ни­ка­ми орга­ни­за­ции и само­го интер­на­та.

Мы при­ня­ли уча­стие в боль­шин­стве собы­тий «Пер­спек­тив», пото­му что для нас явля­лось кри­ти­че­ски важ­ным понять логи­ку и сло­жив­ши­е­ся пра­ви­ла всех типов внеш­них и внут­рен­них ком­му­ни­ка­ций. На этом эта­пе обна­жи­лись и все боле­вые точ­ки, кото­рые необ­хо­ди­мо было учесть в даль­ней­шей раз­ра­бот­ке.

Мы посто­ян­но зада­ва­ли себе вопро­сы:

  • как нуж­но гово­рить об этой теме с людь­ми, что­бы не вызвать страх и оттор­же­ние?
  • каким дол­жен быть визу­аль­ный ряд, что­бы не нару­шать лич­ное про­стран­ство ни под­опеч­ных, ни сотруд­ни­ков?
  • как мы долж­ны орга­ни­зо­вать про­цесс раз­ра­бот­ки, что­бы не создать «Пер­спек­ти­вам» труд­но­сти для даль­ней­шей рабо­ты в интер­на­те?

2. Корректно и точно определите основную цель

Почти все НКО име­ют свой опыт запус­ка обще­ствен­ных кам­па­ний. Суть кам­па­нии каса­ет­ся не толь­ко вопро­сов мас­шта­ба, слож­но­сти и бюд­же­та, но преж­де все­го целей. Цель может нести узко-направ­лен­ный прак­ти­че­ский харак­тер — при­влечь сред­ства на кон­крет­ный про­ект, набрать волон­те­ров для меро­при­я­тия, орга­ни­зо­вать про­фес­си­о­наль­ную сре­ду для ока­за­ния услуг. Но в какой-то момент вре­ме­ни орга­ни­за­ции необ­хо­ди­мо начать пред­при­ни­мать дей­ствия не толь­ко в так­ти­че­ском, но и стра­те­ги­че­ском плане.

С одной сто­ро­ны, область дея­тель­но­сти бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции тес­но свя­за­на с попыт­ка­ми рас­ши­рить внут­ри обще­ства спектр гума­ни­сти­че­ских цен­но­стей. Но с дру­гой, это болез­нен­ные соци­аль­ные про­цес­сы и реак­ции. Для каких-то ощу­ти­мых соци­аль­ных сдви­гов необ­хо­ди­мы дол­го­сроч­ные ини­ци­а­тив­ные про­све­ти­тель­ские про­ек­ты. С их помо­щью орга­ни­за­ции могут рас­ска­зы­вать о том, чем и как они зани­ма­ют­ся, и, поче­му это важ­но и нуж­но для обще­ства.

Автор фото: Зоя Смирнова
Автор фото: Зоя Смир­но­ва

В резуль­та­те появ­ля­ет­ся воз­мож­ность рабо­тать с ауди­то­ри­ей на совер­шен­но ином уровне, обна­жая и под­ни­мая на поверх­ность про­бле­ма­ти­ку в целом. Конеч­но, при этом в боль­шую сто­ро­ну изме­ня­ют­ся и мас­шта­бы рабо­ты, сро­ки, бюд­же­ты. Зато орга­ни­за­ции ста­но­вит­ся доступ­на ком­му­ни­ка­ция в новом ста­ту­се с потен­ци­аль­ны­ми бла­го­тво­ри­те­ля­ми, с ком­мер­че­ски­ми и госу­дар­ствен­ны­ми струк­ту­ра­ми.

Цель про­ек­та «Глу­бо­ко внут­ри» — сде­лать види­мы­ми мир и людей, нахо­дя­щих­ся за сте­на­ми закры­тых учре­жде­ний таких как пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ский интер­нат для широ­кой ауди­то­рии. Тем самым, повы­сить уро­вень осо­знан­но­сти, куль­ту­ры вос­при­я­тия этой темы, при­влечь к ней вни­ма­ние и потен­ци­аль­ную под­держ­ку.

3. Создайте емкую и сильную концепцию

На осно­ве опы­та погру­же­ния в тему, сфор­му­ли­ро­ван­ных целей, эти­че­ских и фак­ти­че­ских огра­ни­че­ний раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся кон­цеп­ция. Это ключ, кото­рый откро­ет серд­ца ауди­то­рии буду­ще­го про­ек­та и помо­жет побу­дить ее пере­жить по-насто­я­ще­му силь­ный новый опыт. На дан­ном эта­пе раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся систе­мы смыс­лов и обра­зов и план того, как вы соби­ра­е­тесь посред­ством сво­е­го про­ек­та сде­лать мир хотя бы немно­го, но луч­ше. Для это­го выяви­те основ­ной образ, спо­соб­ный емко вме­стить в себя всю глу­би­ну и слож­ность осве­ща­е­мой темы.

Еще по теме: 5 зна­чи­мых обще­ствен­ных кам­па­ний, запу­щен­ных в Рос­сии в 2017 году

В осно­ве кон­цеп­ции про­ек­та для «Пер­спек­тив» лежит наше наблю­де­ние о том, что закры­тая жизнь внут­ри интер­на­та про­ис­хо­дит по сво­им осо­бым пра­ви­лам и в сво­ей соб­ствен­ной систе­ме коор­ди­нат. Так, мы при­хо­дим к сле­ду­ю­щим отправ­ным точ­кам — изо­ля­ция, замед­ле­ние, мик­ро­ди­на­ми­ка, мик­ро­кос­мос, иные пер­спек­ти­вы, дру­гие мас­шта­бы.

4. Придумайте релевантные способы воплощения концепции

Кон­цеп­ция вопло­ща­ет­ся через отдель­ные уров­ни инфор­ма­ции — фото­гра­фию, гра­фи­ку, видео, звук, текст. Каж­дый из них несет смыс­ло­вое и образ­ное содер­жа­ние. Соби­рая мате­ри­ал про­ек­та, необ­хо­ди­мо понять, как его части будут свя­за­ны друг с дру­гом, и, как они будут рабо­тать с ауди­то­ри­ей.

Необ­хо­ди­мо най­ти реше­ние по пре­вра­ще­нию отдель­ных медиа в муль­ти­ме­диа, то есть воз­мож­ные ком­би­на­ции меж­ду раз­лич­ны­ми уров­ня­ми инфор­ма­ции. Таким обра­зом, по кир­пи­чи­кам смыс­лов и эмо­ций выстра­и­ва­ет­ся зда­ние, или даже целый ансамбль, в рам­ках кото­ро­го нахо­дят свою закон­чен­ную фор­му уже кон­крет­ные про­дук­ты.

В про­ек­те для «Пер­спек­тив» исход­ной кон­цеп­ции под­чи­не­ны все эле­мен­ты про­ек­та. Клю­че­вой образ — дру­гой мир, отго­ро­жен­ный сте­ной леса, интер­на­та, наше­го неве­де­ния или без­раз­ли­чия. Появ­ля­ют­ся поло­сы — это и поло­са дере­вьев и самой два­дца­ти­ми­нут­ной доро­ги от стан­ции Петер­гоф, и поло­са кори­до­ра в интер­на­те, а так­же нерав­но­мер­ные поло­сы той сби­той шка­лы, по кото­рой люди при­вык­ли оце­ни­вать сте­пень «нор­маль­но­сти».

Идея замед­ле­ния нашла свое вопло­ще­ние в спо­со­бе съем­ки и пода­че мате­ри­а­ла. Мы фото­гра­фи­ро­ва­ли по частям длин­ные гори­зон­таль­ные пано­ра­мы леса и кори­до­ра, а затем их скле­и­ва­ли в еди­ные изоб­ра­же­ния. Так­же были сня­ты свер­ху под самым потол­ком пано­ра­мы рекре­а­ций внут­ри интер­на­та — это поз­во­ли­ло пока­зать жизнь внут­ри под иным углом, с дру­гой пер­спек­ти­вой.

Изображение: скриншот с сайта deep-inside.me
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та deep-inside.me

5. Собирайте разноплановый материал с запасом и импровизируйте

Во вре­мя сбо­ра мате­ри­а­ла вы еще глуб­же погру­жа­е­тесь в про­ект, все боль­ше откры­ва­е­те для себя его спе­ци­фи­че­ские и отдель­ные сто­ро­ны. Со вре­ме­нем ваше отно­ше­ние к теме и ее вос­при­я­тие могут силь­но изме­нить­ся. Полез­ным будет при­нять факт, что создан­ная на преды­ду­щем эта­пе кон­цеп­ция на самом деле, гиб­кая дина­ми­че­ская струк­ту­ра, кото­рая может пере­стра­и­вать­ся по ходу рабо­ты.

В про­цес­се сбо­ра мате­ри­а­ла все­гда оста­вай­тесь вклю­чен­ным, что­бы вовре­мя отсле­дить необ­хо­ди­мость появ­ле­ния того, что изна­чаль­но зало­же­но не было. Кро­ме того, важ­но раз­ра­ба­ты­вать мате­ри­ал сквозь приз­му воз­мож­но­сти его даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния и мас­шта­би­ро­ва­ния, что­бы обес­пе­чить себе потен­ци­аль­ный запас содер­жа­тель­ной части.

В изна­чаль­ном виде кон­цеп­ция «Глу­бо­ко внут­ри» деталь­но опи­сы­ва­ла смыс­ло­вую и визу­аль­ную часть про­ек­та. Каса­тель­но тек­ста мы пред­по­ла­га­ли оттал­ки­вать­ся от запи­сей в жур­на­лах, кото­рые запол­ня­ли волон­те­ры про каж­до­го под­опеч­но­го. Во вре­мя рабо­ты в интер­на­те мы реши­ли сме­стить фокус на обще­ние в фор­ма­те интер­вью, посколь­ку оно было более лич­ным и менее опо­сре­до­ван­ным.

В ито­ге в про­ект вошло три основ­ных уров­ня тек­ста, кото­рые в раз­ной фор­ме пред­став­ля­ют три сто­ро­ны участ­ни­ков про­ек­та. Это наши образ­ные впе­чат­ле­ния и фак­ти­че­ские замет­ки, интер­вью с волон­те­ра­ми, сотруд­ни­ка­ми и попе­чи­те­ля­ми «Пер­спек­тив», а так­же выдерж­ки из диа­ло­гов с ребя­та­ми из интер­на­та.

6. Проектируйте самодостаточные продукты, используйте преимущества различных медиа

Про­дукт мож­но счи­тать само­до­ста­точ­ным, когда он инте­ре­сен не сколь­ко сво­ей пред­мет­ной обла­стью, сколь­ко каче­ством содер­жа­тель­ной части и акту­аль­но­стью ее фор­мы пода­чи. То есть про­ект и его отдель­ные носи­те­ли долж­ны быть цен­ны сами по себе, а не пото­му что они сде­ла­ны для НКО. Исполь­зуя раз­лич­ные фор­ма­ты и сред­ства ком­му­ни­ка­ции, вы по-раз­но­му рас­ста­ви­те акцен­ты, мак­си­маль­но уси­лив конеч­ный эффект.

Каче­ствен­ный кросс­ме­дий­ный про­ект поз­во­ля­ет, во-пер­вых, при­влечь парт­не­ров, в том чис­ле пло­щад­ки, кото­рые бес­плат­но раз­ме­стят вас у себя, и СМИ, кото­рые сами пред­ло­жат сде­лать для вас мате­ри­ал. Во-вто­рых, рас­ши­рить охват ауди­то­рии за счет прин­ци­пи­аль­но новой пуб­ли­ки, а не толь­ко той, кото­рая уже и так инте­ре­су­ют­ся темой бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

10_di_installation
Инстал­ля­ция про­ек­та в тор­го­вом цен­тре Санкт-Петер­бур­га. Авто­ры фото: Оль­га Гор­де­е­ва, Ксе­ния Дио­до­ро­ва.

Мы сра­зу для себя реши­ли, что «Глу­бо­ко внут­ри» дол­жен суще­ство­вать не толь­ко в фор­ма­те муль­ти­ме­дий­но­го сай­та и кни­ги, но и в виде какой-то кон­струк­ции, поме­ще­ния, в кото­рое мож­но зай­ти и про­чув­ство­вать все то, что мы зало­жи­ли и опи­са­ли на уровне кон­цеп­ции.

Нам хоте­лось сдви­нуть пуб­ли­ку от созер­ца­тель­но­сти в сто­ро­ну непо­сред­ствен­но­го вза­и­мо­дей­ствия и погру­же­ния. Инстал­ля­ция при­ня­ла фор­му чер­но­го кон­тей­не­ра, в кото­рый мож­но зай­ти, уви­деть на сте­нах длин­ные фото­па­но­ра­мы леса и кори­до­ра, посмот­реть видео и про­слу­шать выдерж­ки из интер­вью с сотруд­ни­ка­ми и попе­чи­те­ля­ми «Пер­спек­тив».

За месяц рабо­ты в тор­го­вом цен­тре «Гале­рея» инстал­ля­цию посе­ти­ло более 20 000 чело­век, мно­гие из кото­рых оста­ви­ли силь­ные эмо­ци­о­наль­ные отзы­вы со сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми от инстал­ля­ции и про­ек­та в целом.

7. Привлекайте стороннее финансирование и специалистов из других областей

Воз­мож­но, про­грам­мы или поли­ти­ка ряда фон­дов, ком­мер­че­ских орга­ни­за­ций не под­ра­зу­ме­ва­ют воз­мож­ность финан­си­ро­ва­ния самой дея­тель­но­сти НКО. Одна­ко, у них могут быть сред­ства на под­держ­ку ини­ци­а­тив­ных про­ек­тов, в целом затра­ги­ва­ю­щих акту­аль­ные для обще­ства темы. Напри­мер, прав чело­ве­ка, соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти, доступ­ной сре­ды, инклю­зив­но­сти.

К про­ек­ту нуж­но под­клю­чать антро­по­ло­гов, худож­ни­ков, музы­кан­тов, дизай­не­ров, фило­со­фов. То есть всех тех, кто смо­жет при­вне­сти под­лин­ную меж­дис­ци­пли­нар­ность. Это поз­во­лит пере­ве­сти про­ект из локаль­но­го кон­тек­ста в гло­баль­ный и уве­ли­чить его эффек­тив­ность за счет синер­гии новых мето­дов, навы­ков и зна­ний пред­мет­ных обла­стей.

Мы сфор­ми­ро­ва­ли для себя стро­гие кри­те­рии в плане эсте­ти­ки и образ­но­сти пода­чи мате­ри­а­ла. Рас­кры­тие темы на язы­ке искус­ства поз­во­ли­ло най­ти финан­со­вую и инфор­ма­ци­он­ную под­держ­ку. А так­же добить­ся постав­лен­ных задач: сде­лать закры­тую, слож­ную, табу­и­ро­ван­ную тему пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ских интер­на­тов откры­той, вовлечь боль­шое коли­че­ство новых зри­те­лей и зало­жить проч­ную осно­ву для поло­жи­тель­но­го мас­штаб­но­го резо­нан­са от про­ек­та.

Сайт про­ек­та «Глу­бо­ко внут­ри».