Как продвигать проект в телеграм-канале: успешный опыт и советы

Продвигать проект в Телеграме можно различными способами. Например, руководитель проекта DonorSearch Руслан Шекуров в начале апреля 2017 года запустил свой набор стикеров. Изображение: скриншот с сайта tgram.ru
Продвигать проект в Телеграме можно различными способами. Например, руководитель проекта DonorSearch Руслан Шекуров в начале апреля 2017 года запустил свой набор стикеров. Изображение: скриншот с сайта tgram.ru

Что нужно сделать для пиара своего проекта в телеграм-канале? Замредактора Теплицы Наталья Баранова разобралась как общественные организации занимаются продвижением своих кампаний и проектов в мессенджере.

Российская аудитория телеграм, по данным аналитического агентства Combot, составляет 6 миллионов пользователей (исследование января 2017 года). За год она выросла в три раза. Это значит, что нельзя обходить мессенджер стороной: навыки продвижения необходимы как никогда.

Способов начать продвижение много: вы можете создать свой авторский канал, договориться о сотрудничестве с авторами других каналов о регулярной публикации материалов о вас (даже не имея при этом собственного аккаунта), запустить свои стикеры или чат-бот.

Кто и как продвигает

1. Краудфандинговый проект «Играющие в темноте». Его запустил театральный коллектив «Спектакли-невидимки» на Planeta.ru. В конце апреля руководитель проекта Ксения Дмитриева написала основателю фонда Russian Ventures Евгению Гордееву и попросила опубликовать информацию о кампании в его канале «Пентхаус» (16 000 подписчиков). Дмитриева не была лично знакома с Гордеевым, но решила попросить об информационной поддержке.

penthaus
Изображение: скриншот из t.me/penthaus

Сотрудники Planeta.ru заметили, что в этот день переходить на страницу проекта стали чаще. За сутки счетчик крауд-кампании увеличился с 18% до 41%. Сам Гордеев перевел в проект 10 тысяч рублей и призвал подписчиков тоже принять участие. «Если незрячий человек хочет работать, а не сидеть дома на диване, то мы должны поддержать такие проекты, которые дают ему такие возможности», — написал Гордеев в своем канале.

2. Набор стикеров DonorSearch. Руководитель проекта DonorSearch Руслан Шекуров в начале апреля 2017 года запустил свой набор стикеров в телеграм. В наборе 48 стикеров, он представлен в виде истории: ее герой — капелька, которая сдает кровь.

За первый месяц набор установили более 18 тысяч пользователей. Всего ими воспользовались 50 тысяч раз. По словам Шекурова именно платформа телеграм оказалась удобной для использования стикеров. Дело в том, что в другие социальные сети не просто предложить сторонние наборы стикеров.

Изображение: скриншот с сайта tlgrm.ru
Проект DonorSearch направлен на развитие донорства крови среди молодежи. Изображение: скриншот с сайта tlgrm.ru

3. Теплобот «Антон тут рядом». Центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» запустил в Телеграме бот, который реагирует на четыре команды. Он ищет информацию по заданному слову на сайте организации, показывает случайное высказывание студента и места в Санкт-Петербурге, где можно помочь центру, например, выпить кофе в пользу центра. После каждого сообщения бот предлагает сделать пожертвование.

Теплобот – это плагин, разработанный Теплицей для сайтов на платформе WordPress. Он автоматически создает простой чат-бот для Telegram.

4. Канал руководителя фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского. Авторский канал, в котором Алешковский пишет о своих наблюдениях по различным проблемам и вместе с этим призывает читателей обратить внимание на тексты, вышедшие на интернет-портале «Такие дела».

Советы по продвижению канала, которые дал создатель популярного канала «Мастриды» (23 010 читателей)

1. Главное в любом медиа, но в Телеграме особенно, – контент. Он должен быть уникальным и интересным. Нужно учитывать, что пользователям Телеграма неинтересно подписываться на канал, в котором будут только новости вашего проекта. Нужны ссылки на любопытные тексты по теме в СМИ и блогах, авторские колонки от создателей проекта.

2. Когда вы создали хотя бы несколько постов, нужно начинать продвижение. Этот текст надо прочесть, чтобы понять, как устроена экосистема Телеграм-каналов. А вот ликбез по ведению и продвижению. Нужно делать все то, что написано в этих статьях.

Добавляйтесь в каталоги, делайте «взаимный пиар», закупайте рекламу у других каналов, желательно у качественных. Чтобы определить качество, задайте себе такие вопросы: вы бы подписались на такой канал и достойные ли в нем посты?

3. Будьте готовы, что продвигаться без бюджета непросто. Хотя мы с друзьями с нулевыми вложениями за несколько месяцев набрали на канале Your Career почти 9000 подписчиков. Но это скорее исключение. Поэтому будьте готовы раскошелиться на рекламный бюджет.

Еще по теме: TeploBot: плагин для создания чат-ботов обновился и получил новые функции

Для каналов «Мастриды» и «Маствотч» я постоянно закупаю рекламу на всевозможных площадках. Затраты окупаются за счет новых рекламодателей. Поэтому и держусь в топе русскоязычного Телеграма. Хотя есть множество каналов с качественным контентом, которые мне нравятся не меньше моего, но они менее популярны, так как ни копейки не вложили в рекламу.

4. Рекламодатели приходят к вам сами, когда канал набрал популярность. Главное – постоянно «хайпить»: добавляться в каталоги, делать взаимный пиар с другими каналами, закупать рекламу. Так вы будете на слуху. Альтернативный вариант – создавать настолько крутой контент, что вас будут репостить трендсеттеры Телеграм-тусовки.

Не рекламируйте тех, чьи ценности или продукт вам не нравятся, вроде финансовых пирамид, онлайн-казино. Уважение и доверие подписчиков – ваш главный ресурс, так что не растрачивайте его попусту.