Выпущено руководство по созданию неформального сообщества

Рабочая тетрадь поможет активистам создать сообщество, основанное на доверии и взаимоуважении. Изображение: скриншот с сайта community-canvas.org
Рабочая тетрадь поможет активистам создать сообщество, основанное на доверии и взаимоуважении. Изображение: скриншот с сайта community-canvas.org
Руководство Community Canvas призвано помочь активистам создать устойчивое сообщество. Оно представлено в виде рабочей тетради с практическими заданиями. Советы и рекомендации будут полезны руководителям общественных организаций, лидерам неформальных групп и объединений.

Проект запустили предприниматель из Нью-Йорка Фабиан Пфертмюллер (Fabian Pfortmüller) и журналист из Цюриха Нико Лачсингер (Nico Luchsinger) в мае 2017 года. Они также являются учредителями сообщества для предпринимателей Sandbox. Редактором и дизайнером рабочей тетради выступил основатель студии дизайна Office for Visual Affairs Саша Момбарц (Sascha Mombartz).

Цель авторов руководства – помочь людям объединяться в группы по общим интересам, умело выстраивать взаимоотношения внутри сообщества и запускать совместные проекты, которые могут решить какую-либо проблему. По словам создателей, рабочая тетрадь пригодится людям, которые работают с различными группами: от фан-клубов до родительских собраний в школах.

«Для нас сообщество – это тип организации, которая объединяет людей и заставляет их чувствовать, что они принадлежат к этой группе. Люди гордятся этим. Они начинают больше доверять друг другу, сотрудничать. Сообщества дают ощущение безопасности и дома», – написано на сайте руководства.

Всего в руководстве разобрано 17 тем. Оно состоит из трех разделов: краткое изложение, инструкция (главы про идентичность, опыт и структуру) и резюме. Каждую часть можно скачать в pdf или прочитать онлайн.

После изучения теории авторы предлагают заполнить два документа. В сводной таблице нужно ответить на вопросы, тем самым закрепить теорию. А в гугл-документе заполнить анкету, ответив на вопросы уже о деятельности вашего сообщества. Например, написать, какие у вас цели, какую роль занимает каждый участник, как бренд сообщества отражает его ценности. Всего сформулировано более 100 вопросов.

Такая подробная анкета поможет определить идентичность сообщества, проанализировать его структуру и задачи каждого участника.

Ссылка на рабочую тетрадь.

Группа сообщества Community Builders в Facebook.