В Красноярске запустили веб-сервис по коррекции дисграфии у детей

Идею создания веб-сервиса авторы предложили в ноябре 2016 года на хакатоне проектов для решения социальных проблем в Красноярске. Фото: фрагмент сайта disgraf.ru
Создали проект красноярские студенты-активисты Севил Алиева и Артемий Азаренко. Идею создания веб-сервиса авторы предложили в ноябре 2016 года на хакатоне проектов для решения социальных проблем в Красноярске. Фото: фрагмент сайта disgraf.ru

1 июня 2017 года – в Крас­но­яр­ске запу­сти­ли сайт про­ек­та «Дис­граф. Сер­вис кор­рек­ции дис­гра­фии» с помо­щью серии онлайн-тестов и упраж­не­ний опре­де­ля­ет нали­чие пись­мен­но­го нару­ше­ния у детей.

Сер­вис пред­став­ля­ет собой сайт с тесто­вы­ми зада­ни­я­ми, для детей от 6 до 14 лет. Зада­ния поз­во­ля­ют выявить нали­чие дис­гра­фии у ребен­ка. Тесты мож­но прой­ти дома с роди­те­ля­ми, на допол­ни­тель­ных заня­ти­ях в шко­ле с учи­те­ля­ми или при рабо­те с лого­пе­дом.

С помо­щью веб-сер­ви­са disgraf.ru роди­те­ли, учи­те­ля, спе­ци­а­ли­сты-лого­пе­ды могут на ран­ней ста­дии выявить нали­чие нару­ше­ния у детей и начать кор­рек­ти­ру­ю­щие заня­тия. Веб-сер­вис «Дис­граф» создан как часть про­ек­та, где будет собра­на база упраж­не­ний по каж­до­му виду дис­гра­фии. Мето­ди­ки выяв­ле­ния и кор­рек­ти­ров­ки дис­гра­фии раз­ра­бо­та­ны спе­ци­а­ли­ста­ми: лого­пе­да­ми, пси­хо­ло­га­ми, пси­хи­ат­ра­ми и дефек­то­ло­га­ми.

«Ресурс будет поле­зен и увле­ка­те­лен для ребен­ка за счет инте­рес­ных упраж­не­ний, кор­рек­ти­ру­ю­щих нару­ше­ние», – уве­ре­на Севил Али­е­ва.

Про­бле­ма дис­гра­фии вли­я­ет на успе­ва­е­мость ребен­ка в шко­ле, ста­но­вит­ся пси­хо­ло­ги­че­ской про­бле­мой: дети нерв­ни­ча­ют, отка­зы­ва­ют­ся ходить на заня­тия, так как ста­но­вят­ся объ­ек­та­ми насме­шек со сто­ро­ны сверст­ни­ков и осуж­да­ют­ся учи­те­ля­ми.

Созда­ли про­ект крас­но­яр­ские сту­ден­ты-акти­ви­сты Севил Али­е­ва и Арте­мий Аза­рен­ко.
Идею созда­ния веб-сер­ви­са авто­ры пред­ло­жи­ли в нояб­ре 2016 года на хака­тоне про­ек­тов для реше­ния соци­аль­ных про­блем в Крас­но­яр­ске.

Про­ект стал побе­ди­те­лем хака­то­на, полу­чил под­держ­ку Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и про­дол­жил раз­ра­бот­ку сер­ви­са. Помощь в созда­нии ока­за­ли Свет­ла­на Зло­би­на и Антон Луч­ни­ков.

Про­ект «Дис­граф» явля­ет­ся откры­тым, код раз­ме­щен на GitHub.

Кон­так­ты: Севил Али­е­ва, 8(923)277–47-71, [email protected]

Справ­ка

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий – обще­ствен­ный обра­зо­ва­тель­ный про­ект, направ­лен­ный на раз­ви­тие сотруд­ни­че­ства меж­ду неком­мер­че­ским сек­то­ром и IT-спе­ци­а­ли­ста­ми.