Видеокарточки Теплицы: первый космический грузовик китайского производства

Китай запу­стил пер­вый в сво­ей исто­рии гру­зо­вой кос­ми­че­ский корабль. «Небес­ный корабль – 1» стар­то­вал с кос­мо­дро­ма Вэнь­чан и доста­вил на орби­таль­ную кос­ми­че­скую лабо­ра­то­рию «Небес­ный дво­рец – 2» шесть тонн гру­за.

Кос­ми­че­ская про­грам­ма Китая стар­то­ва­ла в 1956 году, еще в сотруд­ни­че­стве с СССР. В 1966 году, через пять лет после поле­та Гага­ри­на, Китай еще толь­ко запус­кал свои пер­вые раке­ты с мыша­ми и соба­ка­ми на бор­ту. Пер­вый спут­ник Китай вывел на орби­ту в 1970 году. При этом к 2016 году стра­на ста­ла тре­тьей кос­ми­че­ской сверх­дер­жа­вой. Из 147 китай­ских спут­ни­ков, выве­ден­ных на орби­ту, 87 были запу­ще­ны после 2000 года.

Сей­час Китай обла­да­ет соб­ствен­ной раке­той-носи­те­лем «Чан­чж­эн-3B», кото­рая достав­ля­ет на орби­ту гру­зы на 20% дешев­ле рос­сий­ско­го «Сою­за». Китай­ские СМИ пишут, что рей­сы кос­ми­че­ско­го гру­зо­ви­ка ста­нут регу­ляр­ны­ми и это еще один шаг на пути к созда­нию соб­ствен­ной пило­ти­ру­е­мой орби­таль­ной стан­ции. Завер­шить стро­и­тель­ство стан­ции пла­ни­ру­ет­ся к 2022 году.