Итоги крупнейшей конференции в сфере благотворительности «Белые ночи фандрайзинга»

Для участников конференции прошли экспресс тренинги по работе с частными пожертвованиями, бизнес-донорами, государственными средствами и грантовыми конкурсами. На фото: Мария Дёгтева, координатор проекта «Друзья фонда «Подари жизнь». Фото предоставили сотрудники ЦРНО, организатора конференции.
Для участников конференции прошли экспресс тренинги по работе с частными пожертвованиями, бизнес-донорами, государственными средствами и грантовыми конкурсами. На фото: Мария Дёгтева, координатор проекта «Друзья фонда «Подари жизнь». Фото предоставили сотрудники ЦРНО, организатора конференции.

На деся­той меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции «Белые ночи фанд­рай­зин­га», кото­рая про­шла с 22 по 25 мая 2017 года в Санкт-Петер­бур­ге, участ­во­ва­ло более 600 чело­век из Рос­сии и зару­бе­жья. Орга­ни­за­то­ры кон­фе­рен­ции поде­ли­лись ито­га­ми круп­ней­ше­го собы­тия в сфе­ре бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

На кон­фе­рен­ции собра­лись пред­ста­ви­те­ли 372 обще­ствен­ных орга­ни­за­ций из Рос­сии, Арме­нии, Бела­ру­си, Гер­ма­нии, Гру­зии, Сло­ва­кии, Укра­и­ны, Фин­лян­дии.

Участ­ни­ки дели­лись друг с дру­гом опы­том веде­ния соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, слу­ша­ли лек­ции экс­пер­тов про соци­аль­ное инве­сти­ро­ва­ние и сов­мест­ное потреб­ле­ние (sharing economy), а на мастер-клас­сах раз­би­ра­лись в вопро­сах сбо­ра пожерт­во­ва­ний с помо­щью тех­но­ло­гий кра­уд­фандин­га и фанд­рай­зин­га. О том, как про­шли пер­вые дни кон­фе­рен­ции мож­но про­чи­тать в репор­та­же замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­льи Бара­но­вой.

На кон­фе­рен­ции высту­пи­ли 142 экс­пер­та. Из них ген­ди­рек­тор бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да В.Потанина Окса­на Ора­че­ва, пред­се­да­тель сове­та бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Нуж­на помощь» Митя Алеш­ков­ский, дирек­тор фили­а­ла Charities Aid Foundation в Рос­сии Мария Чер­ток, испол­ни­тель­ный дирек­тор фон­да «Наше буду­щее» Юлия Жигу­ли­на, гене­раль­ный дирек­тор фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов Илья Чука­лин, началь­ник управ­ле­ния пре­зи­ден­та РФ по обще­ствен­ным про­ек­там Сер­гей Нови­ков, ген­сек фин­ской ассо­ци­а­ции фанд­рай­зе­ров (Хель­син­ки) Пиа Тор­ни­кос­ки и мене­джер по раз­ви­тию биз­не­са Social Impact (Гер­ма­ния) Салах Саид.

2017-05-24-12-39-44_belye-nochi-fandrajzinga__182-2
В кон­фе­рен­ции участ­во­ва­ло более 600 чело­век из 372 рос­сий­ских и зару­беж­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Фото предо­ста­ви­ли сотруд­ни­ки ЦРНО, орга­ни­за­то­ра кон­фе­рен­ции.

На«экспертном дне» участ­ни­ки обсуж­да­ли вза­и­мо­дей­ствие вла­сти, СМИ и НКО с пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. После дис­кус­сии на тему парт­нер­ских отно­ше­ний со СМИ, в «Новой газе­те» появил­ся спец­от­дел рабо­ты с НКО, а теле­ка­нал «Дождь» под­дер­жал идею о кон­кур­се для обще­ствен­ных орга­ни­за­ций.

Для акти­ви­стов про­шли тре­нин­ги по рабо­те с част­ны­ми пожерт­во­ва­ни­я­ми, биз­нес-доно­ра­ми, госу­дар­ствен­ны­ми сред­ства­ми и гран­то­вы­ми кон­кур­са­ми. Так­же состо­ял­ся форум содру­же­ства «Доб­рые горо­да». В эту сеть вхо­дят 52 рос­сий­ских горо­да и 20 посе­ле­ний.

В заклю­чи­тель­ный день вме­сте с экс­пер­та­ми слу­ша­те­ли пыта­лись отве­тить на вопрос, как раз­ви­ва­ет­ся фанд­рай­зинг в мире и какие тен­ден­ции акту­аль­ны для Рос­сии.

Кон­фе­рен­цию орга­ни­зо­вал Центр раз­ви­тия него­су­дар­ствен­ных орга­ни­за­ций. Парт­не­ра­ми высту­пи­ли ком­па­нии Microsoft и PhilIn, Рыба­ков фонд, фонд под­держ­ки и раз­ви­тия филан­тро­пии КАФ, фонд «Нуж­на помощь», бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Пота­ни­на, фонд соци­аль­ных про­грамм «Наше буду­щее», Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Ассо­ци­а­ция фанд­рай­зе­ров.

Сайт кон­фе­рен­ции.