Итоги крупнейшей конференции в сфере благотворительности «Белые ночи фандрайзинга»

Для участников конференции прошли экспресс тренинги по работе с частными пожертвованиями, бизнес-донорами, государственными средствами и грантовыми конкурсами. На фото: Мария Дёгтева, координатор проекта «Друзья фонда «Подари жизнь». Фото предоставили сотрудники ЦРНО, организатора конференции.
Для участников конференции прошли экспресс тренинги по работе с частными пожертвованиями, бизнес-донорами, государственными средствами и грантовыми конкурсами. На фото: Мария Дёгтева, координатор проекта «Друзья фонда «Подари жизнь». Фото предоставили сотрудники ЦРНО, организатора конференции.

На десятой международной конференции «Белые ночи фандрайзинга», которая прошла с 22 по 25 мая 2017 года в Санкт-Петербурге, участвовало более 600 человек из России и зарубежья. Организаторы конференции поделились итогами крупнейшего события в сфере благотворительности.

На конференции собрались представители 372 общественных организаций из России, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Словакии, Украины, Финляндии.

Участники делились друг с другом опытом ведения социального предпринимательства, слушали лекции экспертов про социальное инвестирование и совместное потребление (sharing economy), а на мастер-классах разбирались в вопросах сбора пожертвований с помощью технологий краудфандинга и фандрайзинга. О том, как прошли первые дни конференции можно прочитать в репортаже замредактора Теплицы Натальи Барановой.

На конференции выступили 142 эксперта. Из них гендиректор благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, директор филиала Charities Aid Foundation в России Мария Черток, исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, генеральный директор фонда президентских грантов Илья Чукалин, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генсек финской ассоциации фандрайзеров (Хельсинки) Пиа Торникоски и менеджер по развитию бизнеса Social Impact (Германия) Салах Саид.

2017-05-24-12-39-44_belye-nochi-fandrajzinga__182-2
В конференции участвовало более 600 человек из 372 российских и зарубежных некоммерческих организаций. Фото предоставили сотрудники ЦРНО, организатора конференции.

На«экспертном дне» участники обсуждали взаимодействие власти, СМИ и НКО с представителей различных благотворительных организаций. После дискуссии на тему партнерских отношений со СМИ, в «Новой газете» появился спецотдел работы с НКО, а телеканал «Дождь» поддержал идею о конкурсе для общественных организаций.

Для активистов прошли тренинги по работе с частными пожертвованиями, бизнес-донорами, государственными средствами и грантовыми конкурсами. Также состоялся форум содружества «Добрые города». В эту сеть входят 52 российских города и 20 поселений.

В заключительный день вместе с экспертами слушатели пытались ответить на вопрос, как развивается фандрайзинг в мире и какие тенденции актуальны для России.

Конференцию организовал Центр развития негосударственных организаций. Партнерами выступили компании Microsoft и PhilIn, Рыбаков фонд, фонд поддержки и развития филантропии КАФ, фонд «Нужна помощь», благотворительный фонд Потанина, фонд социальных программ «Наше будущее», Теплица социальных технологий, Ассоциация фандрайзеров.

Сайт конференции.