Видеоурок Теплицы: Как создать защищенный контейнер для файлов, используя VeraCrypt

VeraCrypt позволяет шифровать как отдельные файлы на вашем компьютере, так и весь жесткий диск, или разделы диска, включая раздел с операционной системой
VeraCrypt позволяет шифровать как отдельные файлы на вашем компьютере, так и весь жесткий диск, или разделы диска, включая раздел с операционной системой

Тема циф­ро­вой без­опас­но­сти неис­чер­па­е­ма. По мере появ­ле­ния новых рубе­жей без­опас­но­сти появ­ля­ют­ся новые спо­со­бы про­ры­ва этих рубе­жей. И все же есть базо­вые пра­ви­ла циф­ро­вой гиги­е­ны, кото­рые при всей сво­ей про­сто­те оста­ют­ся мак­си­маль­но дей­ствен­ны­ми. Мы гово­ри­ли о необ­хо­ди­мо­сти уста­нов­ки паро­ля на вход в BIOS, син­хро­ни­за­ции локаль­ных фай­лов с Обла­ком, резерв­ном копи­ро­ва­нии. Сего­дня – о шиф­ро­ва­нии дан­ных.

Шиф­ро­вать мож­но как все дан­ные, вклю­чая диск с опе­ра­ци­он­ной систе­мой, так и отдель­ные фай­лы. В слу­чае с опе­ра­ци­он­ны­ми систе­ма­ми Linux и macOS шиф­ро­ва­ние мож­но осу­ществ­лять встро­ен­ны­ми про­грам­ма­ми. О том, как это делать в macOS, вы може­те узнать из это­го видео­уро­ка. В слу­чае с Windows нуж­но исполь­зо­вать внеш­нюю про­грам­му. Мы рас­ска­жем, как это мож­но сде­лать с помо­щью бес­плат­ной про­грам­мы VeraCrypt.

VeraCrypt исполь­зу­ет метод «шиф­ро­ва­ния на лету». Про­грам­ма созда­ет вир­ту­аль­ный зашиф­ро­ван­ный диск, кото­рый назы­ва­ет­ся «том», и шиф­ру­ет фай­лы непо­сред­ствен­но в момент запи­си на диск. То есть после того как вы смон­ти­ру­е­те этот диск, вы може­те рабо­тать с ним, как с обыч­ным дис­ком ком­пью­те­ра, – запи­сы­вать на него фай­лы, уда­лять, изме­нять. После того как диск будет раз­мон­ти­ро­ван, все фай­лы вновь будут зашиф­ро­ва­ны, диск про­па­дет, а физи­че­ски фай­лы будут нахо­дить­ся в еди­ном архи­ве, в VeraCrypt он назы­ва­ет­ся «кон­тей­не­ром», кото­рый вы може­те замас­ки­ро­вать любым рас­ши­ре­ни­ем: avi, mkv, jpeg.

VeraCrypt поз­во­ля­ет шиф­ро­вать как отдель­ные фай­лы на вашем ком­пью­те­ре, так и весь жест­кий диск или раз­де­лы дис­ка, вклю­чая раз­дел с опе­ра­ци­он­ной систе­мой.