Видеоурок Теплицы: Как создать защищенный контейнер для файлов, используя VeraCrypt

VeraCrypt позволяет шифровать как отдельные файлы на вашем компьютере, так и весь жесткий диск, или разделы диска, включая раздел с операционной системой
VeraCrypt позволяет шифровать как отдельные файлы на вашем компьютере, так и весь жесткий диск, или разделы диска, включая раздел с операционной системой

Тема цифровой безопасности неисчерпаема. По мере появления новых рубежей безопасности появляются новые способы прорыва этих рубежей. И все же есть базовые правила цифровой гигиены, которые при всей своей простоте остаются максимально действенными. Мы говорили о необходимости установки пароля на вход в BIOS, синхронизации локальных файлов с Облаком, резервном копировании. Сегодня – о шифровании данных.

Шифровать можно как все данные, включая диск с операционной системой, так и отдельные файлы. В случае с операционными системами Linux и macOS шифрование можно осуществлять встроенными программами. О том, как это делать в macOS, вы можете узнать из этого видеоурока. В случае с Windows нужно использовать внешнюю программу. Мы расскажем, как это можно сделать с помощью бесплатной программы VeraCrypt.

VeraCrypt использует метод «шифрования на лету». Программа создает виртуальный зашифрованный диск, который называется «том», и шифрует файлы непосредственно в момент записи на диск. То есть после того как вы смонтируете этот диск, вы можете работать с ним, как с обычным диском компьютера, – записывать на него файлы, удалять, изменять. После того как диск будет размонтирован, все файлы вновь будут зашифрованы, диск пропадет, а физически файлы будут находиться в едином архиве, в VeraCrypt он называется «контейнером», который вы можете замаскировать любым расширением: avi, mkv, jpeg.

VeraCrypt позволяет шифровать как отдельные файлы на вашем компьютере, так и весь жесткий диск или разделы диска, включая раздел с операционной системой.