Видеокарточки Теплицы: машинное обучение, робот знает вас лучше, чем вы сами

В 2011 году суперкомпьютер IBM Watson выиграл в телепередаче Jeopardy 1 млн долларов. Компьютер понимал вопросы на естественном языке и находил правильные ответы быстрее двух ведущих игроков этой викторины. IBM Watson – пример «обученного» компьютера.

Программирование – написание кода, предписывающего определенные действия. Машинное обучение – создание среды, в которой машина обучается сама писать этот код.

Простой пример – фото кота. После показа пяти фото с котом и пяти без кота машина пытается понять, есть ли кот на следующем фото. Все ответы заносятся в базу, и по мере увеличения базы машина допускает все меньше ошибок. Работая с огромными массивами данных, машина находит все новые закономерности и выходит за границы математического анализа и статистики.

В 2016 году многоуровневая нейросеть Google DeepMind обыграла чемпиона мира по китайским шахматам (игра ГО) корейца Ли Седоль. Обыгранный ранее китаец Фань Хуэй после матча сказал, что некоторые ходы нейросети были абсолютно неожиданными. Машина действовала на основании интуиции.