«Мемориал» запустил мультимедийный проект «Причина расстрела»

Семья Ильяшенко не знала, где был расстрелян прадед и по какой причине погиб, – в свидетельстве о смерти стоял прочерк. В семье было 8 версий о том, почему его могли репрессировать. Все они изложены в проекте. Изображение: скриншот с сайта prichina.memo.ru
Семья Ильяшенко не знала, где был расстрелян прадед и по какой причине погиб, – в свидетельстве о смерти стоял прочерк. В семье было 8 версий о том, почему его могли репрессировать. Все они изложены в проекте. Изображение: скриншот с сайта prichina.memo.ru

Международный «Мемориал» запустил мультимедийный проект «Причина расстрела». Он повествует о судьбе начальника Чукотско-Анадырского треста Евгения Ильяшенко, который был расстрелян в 1938 году во Владивостоке и реабилитирован посмертно.

История представлена в виде расследования правнучки, которая опровергает семейные и исторические мифы ХХ века. Историю своего прадедушки рассказывает журналист и маркетолог Дарья Ильяшенко.

Семья Ильяшенко не знала, где и по какой причине был расстрелян прадед, – в свидетельстве о смерти стоял прочерк. В семье было 8 версий о том, почему его могли репрессировать. Все они изложены в проекте. Родственники делятся и тем, как смогли узнать истинную причину расстрела.

Проект оформлен в виде веб-дока. Есть текст, архивные записи, видеоинтервью и видеозарисовки, фотографии, стоп-моушн анимация и инфографика. Читатель может выбрать любую часть: узнать биографию Ильяшенко, прочитать его архивно-следственное дело или изучить все версии расстрела.

Еще по теме: «Топография террора»: интерактивная карта советских репрессий в Москве

В проекте представлена не только личная история. Эксперты «Мемориала» подготовили исторические справки о сталинских репрессиях: какие формальные поводы находила власть для расстрелов. Также читатели могут изучить инструкцию по поиску информации: на какой сайт зайти, куда отправить письма и что в них написать, чтобы получить доступ к делу своего репрессированного родственника.

В мае 2015 года команда проекта с помощью краудфандинга на Planeta собрала 170 тысяч на создание мультимедийной истории.

Кураторами проекта выступили тележурналист Дарья Ярыгина и куратор проекта Международного мемориала «Личное дело каждого» Светлана Шуранова. Над веб-доком работали больше 20 человек: дизайнеры, аниматоры, фотографы, операторы, программисты и архивные исследователи. Авторы изучали документы Государственного архива РФ, российских государственных архивов социально-политической истории, экономики, кинофотодокументов.

Авторы проекта предлагают читателям рассказать историю архивного поиска.

Проект «Причина расстрела» является первым и самым масштабным проектом, выполненным в рамках программы «Пасека» при поддержке участника программы интернет-агентства «Creonit».

Программа «Пасека» – система поиска, отбора и рекомендации лучших веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в качественной работе с некоммерческими организациями.

Сайт проекта «Причина расстрела».

Программа «Пасека».

Интернет-агентство «Creonit».