«Мемориал» запустил мультимедийный проект «Причина расстрела»

Семья Ильяшенко не знала, где был расстрелян прадед и по какой причине погиб, – в свидетельстве о смерти стоял прочерк. В семье было 8 версий о том, почему его могли репрессировать. Все они изложены в проекте. Изображение: скриншот с сайта prichina.memo.ru
Семья Ильяшенко не знала, где был расстрелян прадед и по какой причине погиб, – в свидетельстве о смерти стоял прочерк. В семье было 8 версий о том, почему его могли репрессировать. Все они изложены в проекте. Изображение: скриншот с сайта prichina.memo.ru

Меж­ду­на­род­ный «Мемо­ри­ал» запу­стил муль­ти­ме­дий­ный про­ект «При­чи­на рас­стре­ла». Он повест­ву­ет о судь­бе началь­ни­ка Чукот­ско-Ана­дыр­ско­го тре­ста Евге­ния Илья­шен­ко, кото­рый был рас­стре­лян в 1938 году во Вла­ди­во­сто­ке и реа­би­ли­ти­ро­ван посмерт­но.

Исто­рия пред­став­ле­на в виде рас­сле­до­ва­ния пра­внуч­ки, кото­рая опро­вер­га­ет семей­ные и исто­ри­че­ские мифы ХХ века. Исто­рию сво­е­го пра­де­душ­ки рас­ска­зы­ва­ет жур­на­лист и мар­ке­то­лог Дарья Илья­шен­ко.

Семья Илья­шен­ко не зна­ла, где и по какой при­чине был рас­стре­лян пра­дед, – в сви­де­тель­стве о смер­ти сто­ял про­черк. В семье было 8 вер­сий о том, поче­му его мог­ли репрес­си­ро­вать. Все они изло­же­ны в про­ек­те. Род­ствен­ни­ки делят­ся и тем, как смог­ли узнать истин­ную при­чи­ну рас­стре­ла.

Про­ект оформ­лен в виде веб-дока. Есть текст, архив­ные запи­си, видео­ин­тер­вью и видео­за­ри­сов­ки, фото­гра­фии, стоп-моушн ани­ма­ция и инфо­гра­фи­ка. Чита­тель может выбрать любую часть: узнать био­гра­фию Илья­шен­ко, про­чи­тать его архив­но-след­ствен­ное дело или изу­чить все вер­сии рас­стре­ла.

Еще по теме: «Топо­гра­фия тер­ро­ра»: интер­ак­тив­ная кар­та совет­ских репрес­сий в Москве

В про­ек­те пред­став­ле­на не толь­ко лич­ная исто­рия. Экс­пер­ты «Мемо­ри­а­ла» под­го­то­ви­ли исто­ри­че­ские справ­ки о ста­лин­ских репрес­си­ях: какие фор­маль­ные пово­ды нахо­ди­ла власть для рас­стре­лов. Так­же чита­те­ли могут изу­чить инструк­цию по поис­ку инфор­ма­ции: на какой сайт зай­ти, куда отпра­вить пись­ма и что в них напи­сать, что­бы полу­чить доступ к делу сво­е­го репрес­си­ро­ван­но­го род­ствен­ни­ка.

В мае 2015 года коман­да про­ек­та с помо­щью кра­уд­фандин­га на Planeta собра­ла 170 тысяч на созда­ние муль­ти­ме­дий­ной исто­рии.

Кура­то­ра­ми про­ек­та высту­пи­ли теле­жур­на­лист Дарья Яры­ги­на и кура­тор про­ек­та Меж­ду­на­род­но­го мемо­ри­а­ла «Лич­ное дело каж­до­го» Свет­ла­на Шура­но­ва. Над веб-доком рабо­та­ли боль­ше 20 чело­век: дизай­не­ры, ани­ма­то­ры, фото­гра­фы, опе­ра­то­ры, про­грам­ми­сты и архив­ные иссле­до­ва­те­ли. Авто­ры изу­ча­ли доку­мен­ты Госу­дар­ствен­но­го архи­ва РФ, рос­сий­ских госу­дар­ствен­ных архи­вов соци­аль­но-поли­ти­че­ской исто­рии, эко­но­ми­ки, кино­фо­то­до­ку­мен­тов.

Авто­ры про­ек­та пред­ла­га­ют чита­те­лям рас­ска­зать исто­рию архив­но­го поис­ка.

Про­ект «При­чи­на рас­стре­ла» явля­ет­ся пер­вым и самым мас­штаб­ным про­ек­том, выпол­нен­ным в рам­ках про­грам­мы «Пасе­ка» при под­держ­ке участ­ни­ка про­грам­мы интер­нет-агент­ства «Creonit».

Про­грам­ма «Пасе­ка» – систе­ма поис­ка, отбо­ра и реко­мен­да­ции луч­ших веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в каче­ствен­ной рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Сайт про­ек­та «При­чи­на рас­стре­ла».

Про­грам­ма «Пасе­ка».

Интер­нет-агент­ство «Creonit».