Как управлять проектом с помощью методов Agile, Scrum и KANBAN

При Agile подходе весь проект разбивается на небольшие подпроекты, а не на последовательные этапы. Затем они собираются в готовый продукт. Изображение: Наталья Баранова.
При Agile подходе весь проект разбивается на небольшие подпроекты, а не на последовательные этапы. Затем они собираются в готовый продукт. Изображение: Наталья Баранова.

Если вы чувствуете, что работа над проектом в вашей организации не ладится: не соблюдаются дедлайны, нет понимания, актуален ли продукт, а коллеги боятся высказать свои мысли, кардинально пересмотрите свой подход. Замредактора Теплицы Наталья Баранова изучила новые форматы управления проектами: AgileScrum и Kanban. Эти гибкие методологии подходят для коммерческих и некоммерческих организаций, огромных и небольших коллективов.

Процесс управления проектами состоит из организации всех шагов от формулирования идеи продукта или кампании до запуска. Задача руководителя – выбрать эффективный подход, которые поможет организовать команду, собрать необходимые ресурсы, не тратить время впустую, а как можно скорее продемонстрировать продукт пользователю.

Agile

Именно понятие Agile (эджайл, от англ. «живой, подвижный») стало символом идей и принципов, как нужно подходить к реализации проектов. На основе этих лучших практик разработаны отдельные методы Scrum, Kanban, Crystal. Хоть они и отличаются друг от друга, но следуют одним принципам: вовлеченность всех участников, готовность к изменением, регулярное общение с клиентом, ежедневный анализ рынка.

Agile появился в 2001 году с манифеста гибкой разработки программного обеспечения. В нем разработчики заявили, что люди, продукт, готовность к изменениям и сотрудничество с заказчиками гораздо выше бюрократических документов, долгих согласований и плана. Затем эти принципы стали применяться и в других сферах: маркетинге и бизнесе.

Еще по теме: Митап Теплицы: в Казани расскажут про управление проектами с помощью Agile и Scrum

При таком подходе весь проект разбивается на небольшие подпроекты, а не на последовательные этапы. Затем они собираются в готовый продукт. В этом и есть отличие agile от классического поэтапного подхода.

Вносить изменения в ходе проекта – это нормальный и безболезненный процесс. Важно, что здесь приветствуются эксперименты вместо четкого следования плану, обратная связь с аудиторией и полное доверие к сотрудникам. В ходе проекта команда рассказывает о продукте, получает критику и ценные отзывы сразу, а не ждет долгожданной даты запуска.

Scrum

Метод scrum (скрам, от англ. «схватка») предлагает поделить большой коллектив на несколько маленьких кросс-функциональных команд (от трех до десяти человек). Каждая из них должна быть самоорганизована. Работа идет спринтами (sprint), то есть циклами. План на год вперед не составляется, прорабатываются этапы и предполагаемые варианты.

Ежедневно команда должна встречаться или проводить онлайн-звонки не больше 15 минут. На этих встречах каждый сотрудник рассказывает, что сделал вчера, что сделает сегодня и с какими трудностями он столкнулся.

После каждого спринта у команды есть готовый продукт, например, в виде прототипа или презентации. Его нужно тут же показать клиенту, целевой аудитории и собрать отзывы, обратную связь. Такой подход позволяет перераспределить приоритеты для следующего спринта и сосредоточиться только на самом важном, пересмотреть бэклог (список всех требований к продукту). Подробно об этой методологии Теплица уже рассказывала в материале.

KANBAN

Термин пришел из японского: «кан» значит видимый, визуальный, и «бан» – карточка или доска. Эта методология может хорошо вписаться в существующую структуру работы без необходимости кардинальных изменений. Основная идея kanban – визуализация всего рабочего процесса.

Вы должны выделить флипчарт, на котором будете отмечать результат. Лучше пользоваться стикерами, на них написать суть задачи и разделить доску на три столбца для этапов работы. Из левого столбца по мере выполнения задачи стикеры будут перемещаться вправо до столбца «завершено». Задачи не должны быть затратными по времени.

Визуальная kanban-доска нужна для повышения продуктивности работы команды, количество задач будет постепенно сокращаться. Доска может быть и виртуальной: создайте похожий календарь в онлайн-сервисе.

Метод лучше всего использовать, если нет жестких дедлайнов. В этом подходе возможно оставить недоработанную задачу, если появились другие, срочные. В отличие от scrum здесь нет ограничения по времени спринта и не распределяются роли. Но так же, как и там, есть владелец продукта. Встречи с командой можно проводить не каждый день, на усмотрение руководителя. Так как здесь не устанавливаются дедлайны, команда должна быть особенно опытна и мотивированна.

Для эффективной работы команды не обязательно четко следовать одной из методологий. Можно взять лучшие практики и поэкспериментировать.