Как управлять проектом с помощью методов Agile, Scrum и KANBAN

При Agile подходе весь проект разбивается на небольшие подпроекты, а не на последовательные этапы. Затем они собираются в готовый продукт. Изображение: Наталья Баранова.
При Agile подходе весь проект разбивается на небольшие подпроекты, а не на последовательные этапы. Затем они собираются в готовый продукт. Изображение: Наталья Баранова.

Если вы чув­ству­е­те, что рабо­та над про­ек­том в вашей орга­ни­за­ции не ладит­ся: не соблю­да­ют­ся дед­лай­ны, нет пони­ма­ния, актуа­лен ли про­дукт, а кол­ле­ги боят­ся выска­зать свои мыс­ли, кар­ди­наль­но пере­смот­ри­те свой под­ход. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва изу­чи­ла новые фор­ма­ты управ­ле­ния про­ек­та­ми: AgileScrum и Kanban. Эти гиб­кие мето­до­ло­гии под­хо­дят для ком­мер­че­ских и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, огром­ных и неболь­ших кол­лек­ти­вов.

Про­цесс управ­ле­ния про­ек­та­ми состо­ит из орга­ни­за­ции всех шагов от фор­му­ли­ро­ва­ния идеи про­дук­та или кам­па­нии до запус­ка. Зада­ча руко­во­ди­те­ля – выбрать эффек­тив­ный под­ход, кото­рые помо­жет орга­ни­зо­вать коман­ду, собрать необ­хо­ди­мые ресур­сы, не тра­тить вре­мя впу­стую, а как мож­но ско­рее про­де­мон­стри­ро­вать про­дукт поль­зо­ва­те­лю.

Agile

Имен­но поня­тие Agile (эджайл, от англ. «живой, подвиж­ный») ста­ло сим­во­лом идей и прин­ци­пов, как нуж­но под­хо­дить к реа­ли­за­ции про­ек­тов. На осно­ве этих луч­ших прак­тик раз­ра­бо­та­ны отдель­ные мето­ды Scrum, Kanban, Crystal. Хоть они и отли­ча­ют­ся друг от дру­га, но сле­ду­ют одним прин­ци­пам: вовле­чен­ность всех участ­ни­ков, готов­ность к изме­не­ни­ем, регу­ляр­ное обще­ние с кли­ен­том, еже­днев­ный ана­лиз рын­ка.

Agile появил­ся в 2001 году с мани­фе­ста гиб­кой раз­ра­бот­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. В нем раз­ра­бот­чи­ки заяви­ли, что люди, про­дукт, готов­ность к изме­не­ни­ям и сотруд­ни­че­ство с заказ­чи­ка­ми гораз­до выше бюро­кра­ти­че­ских доку­мен­тов, дол­гих согла­со­ва­ний и пла­на. Затем эти прин­ци­пы ста­ли при­ме­нять­ся и в дру­гих сфе­рах: мар­ке­тин­ге и биз­не­се.

Еще по теме: Митап Теп­ли­цы: в Каза­ни рас­ска­жут про управ­ле­ние про­ек­та­ми с помо­щью Agile и Scrum

При таком под­хо­де весь про­ект раз­би­ва­ет­ся на неболь­шие под­про­ек­ты, а не на после­до­ва­тель­ные эта­пы. Затем они соби­ра­ют­ся в гото­вый про­дукт. В этом и есть отли­чие agile от клас­си­че­ско­го поэтап­но­го под­хо­да.

Вно­сить изме­не­ния в ходе про­ек­та – это нор­маль­ный и без­бо­лез­нен­ный про­цесс. Важ­но, что здесь при­вет­ству­ют­ся экс­пе­ри­мен­ты вме­сто чет­ко­го сле­до­ва­ния пла­ну, обрат­ная связь с ауди­то­ри­ей и пол­ное дове­рие к сотруд­ни­кам. В ходе про­ек­та коман­да рас­ска­зы­ва­ет о про­дук­те, полу­ча­ет кри­ти­ку и цен­ные отзы­вы сра­зу, а не ждет дол­го­ждан­ной даты запус­ка.

Scrum

Метод scrum (скрам, от англ. «схват­ка») пред­ла­га­ет поде­лить боль­шой кол­лек­тив на несколь­ко малень­ких кросс-функ­ци­о­наль­ных команд (от трех до деся­ти чело­век). Каж­дая из них долж­на быть само­ор­га­ни­зо­ва­на. Рабо­та идет сприн­та­ми (sprint), то есть цик­ла­ми. План на год впе­ред не состав­ля­ет­ся, про­ра­ба­ты­ва­ют­ся эта­пы и пред­по­ла­га­е­мые вари­ан­ты.

Еже­днев­но коман­да долж­на встре­чать­ся или про­во­дить онлайн-звон­ки не боль­ше 15 минут. На этих встре­чах каж­дый сотруд­ник рас­ска­зы­ва­ет, что сде­лал вче­ра, что сде­ла­ет сего­дня и с каки­ми труд­но­стя­ми он столк­нул­ся.

После каж­до­го сприн­та у коман­ды есть гото­вый про­дукт, напри­мер, в виде про­то­ти­па или пре­зен­та­ции. Его нуж­но тут же пока­зать кли­ен­ту, целе­вой ауди­то­рии и собрать отзы­вы, обрат­ную связь. Такой под­ход поз­во­ля­ет пере­рас­пре­де­лить при­о­ри­те­ты для сле­ду­ю­ще­го сприн­та и сосре­до­то­чить­ся толь­ко на самом важ­ном, пере­смот­реть бэк­лог (спи­сок всех тре­бо­ва­ний к про­дук­ту). Подроб­но об этой мето­до­ло­гии Теп­ли­ца уже рас­ска­зы­ва­ла в мате­ри­а­ле.

KANBAN

Тер­мин при­шел из япон­ско­го: «кан» зна­чит види­мый, визу­аль­ный, и «бан» – кар­точ­ка или дос­ка. Эта мето­до­ло­гия может хоро­шо впи­сать­ся в суще­ству­ю­щую струк­ту­ру рабо­ты без необ­хо­ди­мо­сти кар­ди­наль­ных изме­не­ний. Основ­ная идея kanban – визу­а­ли­за­ция все­го рабо­че­го про­цес­са.

Вы долж­ны выде­лить флип­чарт, на кото­ром буде­те отме­чать резуль­тат. Луч­ше поль­зо­вать­ся сти­ке­ра­ми, на них напи­сать суть зада­чи и раз­де­лить дос­ку на три столб­ца для эта­пов рабо­ты. Из лево­го столб­ца по мере выпол­не­ния зада­чи сти­ке­ры будут пере­ме­щать­ся впра­во до столб­ца «завер­ше­но». Зада­чи не долж­ны быть затрат­ны­ми по вре­ме­ни.

Визу­аль­ная kanban-дос­ка нуж­на для повы­ше­ния про­дук­тив­но­сти рабо­ты коман­ды, коли­че­ство задач будет посте­пен­но сокра­щать­ся. Дос­ка может быть и вир­ту­аль­ной: создай­те похо­жий кален­дарь в онлайн-сер­ви­се.

Метод луч­ше все­го исполь­зо­вать, если нет жест­ких дед­лай­нов. В этом под­хо­де воз­мож­но оста­вить недо­ра­бо­тан­ную зада­чу, если появи­лись дру­гие, сроч­ные. В отли­чие от scrum здесь нет огра­ни­че­ния по вре­ме­ни сприн­та и не рас­пре­де­ля­ют­ся роли. Но так же, как и там, есть вла­де­лец про­дук­та. Встре­чи с коман­дой мож­но про­во­дить не каж­дый день, на усмот­ре­ние руко­во­ди­те­ля. Так как здесь не уста­нав­ли­ва­ют­ся дед­лай­ны, коман­да долж­на быть осо­бен­но опыт­на и моти­ви­ро­ван­на.

Для эффек­тив­ной рабо­ты коман­ды не обя­за­тель­но чет­ко сле­до­вать одной из мето­до­ло­гий. Мож­но взять луч­шие прак­ти­ки и поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать.