Видеокарточки Теплицы: проснуться через 10 тысяч лет. Крупнейшая фабрика криоконсервации в России

Крио­ни­ка – тех­но­ло­гия сохра­не­ния тел в глу­бо­кой замо­роз­ке с пер­спек­ти­вой после­ду­ю­щей раз­мо­роз­ки и ожив­ле­ния. Одно из трех круп­ней­ших миро­вых крио­хра­ни­лищ нахо­дит­ся в Рос­сии, два дру­гих – в Аме­ри­ке.

Ком­па­ния «Крио­Рус» суще­ству­ет в Рос­сии с 2005 года. Сей­час в ее хра­ни­ли­щах замо­ро­же­ны 40 чело­век. Боль­шин­ство паци­ен­тов хра­нят­ся не цели­ком, толь­ко голо­вы. Сотруд­ни­ки уве­ре­ны, что после раз­мо­роз­ки в буду­щем новое тело мож­но будет лег­ко напе­ча­тать.

Пер­вым крио­нав­том в исто­рии стал Джеймс Бед­форд, скон­чав­ший­ся в 1967 году от рака. Его тело до сих пор хра­нит­ся в аме­ри­кан­ской крио­ни­че­ской ком­па­нии Alcor. Пре­зи­дент ком­па­нии Май­кл Дар­вин в 1980 году про­вел экс­пе­ри­мент по замо­роз­ке и раз­мо­роз­ке пяти собак. Соба­ки ожи­ли через четы­ре часа после смер­ти

Замо­роз­ка голо­вы в «Крио­Рус» сто­ит 12 тысяч дол­ла­ров, тела и голо­вы – 36 тысяч. Тела хра­нят­ся в спе­ци­аль­ных сосу­дах, дью­а­рах, в жид­ком азо­те при тем­пе­ра­ту­ре минус 196 гра­ду­сов. При этой тем­пе­ра­ту­ре моле­ку­лы не всту­па­ют ни в какие реак­ции. Что про­ис­хо­дит с душой в это вре­мя, неиз­вест­но.