Видеокарточки Теплицы: проснуться через 10 тысяч лет. Крупнейшая фабрика криоконсервации в России

Крионика – технология сохранения тел в глубокой заморозке с перспективой последующей разморозки и оживления. Одно из трех крупнейших мировых криохранилищ находится в России, два других – в Америке.

Компания «КриоРус» существует в России с 2005 года. Сейчас в ее хранилищах заморожены 40 человек. Большинство пациентов хранятся не целиком, только головы. Сотрудники уверены, что после разморозки в будущем новое тело можно будет легко напечатать.

Первым крионавтом в истории стал Джеймс Бедфорд, скончавшийся в 1967 году от рака. Его тело до сих пор хранится в американской крионической компании Alcor. Президент компании Майкл Дарвин в 1980 году провел эксперимент по заморозке и разморозке пяти собак. Собаки ожили через четыре часа после смерти

Заморозка головы в «КриоРус» стоит 12 тысяч долларов, тела и головы – 36 тысяч. Тела хранятся в специальных сосудах, дьюарах, в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. При этой температуре молекулы не вступают ни в какие реакции. Что происходит с душой в это время, неизвестно.